Четверг, 25.04.2024, 18:58

Главная » 2015 » Апрель » 01

Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью народной. Мы не можем предать забвению подвиг, который был совершен поколением огневых сороковых. Из села Татарский Сайман были призваны на войну 534 человека. Погибли на фронтах войны 190 наших земляков. В память о них в центре села Татарский Сайман воздвигнут обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто».

В нашем селе остался в живых из всех вернувшихся с фронта лишь один ветеран - Иняят Ибрагимович Биктимиров.
Иняят Ибрагимович родился 20 мая 1925 года в многодетной семье в селе Татарский Сайман. В 1936 году пошел в 1 класс. Окончил школу в 1943 году. В ноябре 1943 года И. И. Биктимиров был призван в ряды Советской армии. Взвод формировался в селе Русская Бектяшка, под Сенгилеем. Через три месяца новобранец был направлен на второй Белорусский фронт, ... Читать дальше »

Просмотров: 689 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

В соответствии с Указом Президента РФ В. В. Путина, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войны, денежные средства в размере 7 тысяч рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, вдовы и вдовцы умерших ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших в войне с Финляндией и Японией.
По 3 тысячи рублей будет выплачено лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, включая период работы на временно оккупированных территориях СССР, и лицам, награждённым орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Указанные выплаты будут осуществлены в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении органов Пенсионного фонда. Согласно Указу Президента РФ, выплаты должны быть проведены в апреле-мае 2015 года.
Наталья Верещагина,
начальник управления ПФ в Николаевском районе.

Просмотров: 567 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

Туктаров Яхия Закирович родился 24 января 1924 года в селе Ахметлей. В 1940 году был призван в армию. Оттуда же попал на войну, где сражался в составе Четвертого Украинского фронта.

В зимних сражениях 1941-1942 годов Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска под Ростовом-на-Дону, Тихвином и особенно сокрушительный удар нанесла под Москвой. Однако враг был ещё силен. Весной 1942 года гитлеровская Германия, мобилизовав людские и материальные ресурсы почти всей Европы, сумела не только возместить большие потери своих вооруженных сил, но и увеличить их численность и перей- ти в решительное наступление на Юго-Западном фронте. Основными целями противника были захват Кавказа и Сталинграда. Бои на этих направлениях носили упорный и ожесточенный характер. В это тяжелое время на защиту Родины на одном из участков Юго-Западного фронта встал 18-летний парень из Ахметлея – Яхия Тук ... Читать дальше »

Просмотров: 644 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

20 марта в рамках седьмого этапа «Роди патриота в День России» - «Здоровая и дружная семья – счастливая семья» ученики Николаевской школы совместно с инспектором по пропаганде БДД ОГИБДД  ОМВД России по Николаевскому району А. В. Афанасьевым, консультантом Управления образования администрации МО «Николаевский район» В. В. Мурзаевым, провели акцию «Папа, не спеши, мы ждём тебя дома!»

С плакатами учащиеся школы вышли на дорогу с призывом к водителям соблюдать правила  дорожного движения. Разъяснив водителям цель данной акции, юные инспекторы движения раздали тематические флаеры и буклеты.

Просмотров: 681 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

собрал около полусотни школьников в дни весенних каникул в зале районного управления образования. Итоги работы школьных музеев подводили ребята из Давыдовской, Канадейской, Барановской, Славкинской, Тёпловской и Б. Чирклейской сош.

Доклады и компьютерная презентация, сценки и танцы, народные костюмы и предметы старинного быта – всё было представлено активистами школьных музеев на суд жюри. При этом в каждом выступлении большое место занимала тематика военных лет в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако известно, что музей жив, пока обновляются его экспозиции. Достоянием музеев в этом году стали не только подарки, кубки, грамоты, призы и лучшие работы школьных дел и конкурсов, но и фото именитых гостей, их записи в журналах посещений.
В номинации «Наши ветераны» победителем стала Б. Чирклейская сош. Второе место заняли активисты ... Читать дальше »

Просмотров: 545 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

народный коллектив под руководством Н. Г. Чагриной на прошлой неделе поставил сказку «Домработница».

В мизансценах актёры постарались передать потребности и будни современных пенсионеров – новых русских деда и бабки. В поднятых проблемах и чаяниях сценических героев зритель узнал себя. С юмором обыгранные эпизоды сказки были оценены и смехом из зала, и аплодисментами.
В спектакле принимали участие: З. Д. Аксёнова, В. Н. Слыханов, О. В. Оганисян, Н. В. Куприянова, Татьяна Нарзяева.

Зоя ТОМКИНА.

Просмотров: 506 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

были многочисленными, местные жители принимали в их работе активное участие. На собраниях присутствовали депутаты и руководители учреждений и организаций Николаевского района.

Значимыми событиями прошлого года в Головинском сельском поселении стало открытие церкви Марии Магдалины в с. Тёпловка (построена Ю. Н. Казаковым) и реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Головино. Слово для выступления было предоставлено настоятелю Михайло–Архангельской церкви с. Морд. Канадей, иеромонаху Иосифу (Пашенцеву). Он поблагодарил жителей села за активную плодотворную работу по восстановлению храма в с. Головино, призвал население к милосердию, к совместному труду по возрождению и почитанию святых мест.
Первый заместитель Главы администрации района С. А. Кузин поздравил с приближающейся юбилейной датой Победы ветеранов, вдов и тружеников тыла, вручил им юбилейные медали ... Читать дальше »

Просмотров: 694 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

«И снова гостеприимная Канадейская школа распахнула свои двери для иностранных гостей. На этот раз к нам пожаловали Майра из Мексики и Савье из Ганы», - рассказывает Г. А. Клычкова, учитель иностранного языка Канадейской средней школы.
Такие встречи стали уже традиционными. Общение с носителями других культур и, соответственно, языка – отличный стимул для изучения иностранного языка в школе. Дети в восторге от возможности услышать иностранную речь вживую, возможность задействовать уже полученные знания, узнать новое о жизни и культуре других стран из первых рук.
Гости сразу нашли общий язык с детьми. Савье представился своим полным именем из четырёх слов, из которых первое обозначает то, что он христианин, второе - что он родился в среду, третье - что он похож на дедушку и четвёртое слово – это фамилия. Также гость рассказал о своей многочисленной сем ... Читать дальше »

Просмотров: 477 | Добавил: Наш_край | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)

«  Апрель 2015  »