Пятница, 29.03.2024, 08:55

Главная » 2015 » Апрель » 1 » Воин и труженик
09:51
Воин и труженик

Туктаров Яхия Закирович родился 24 января 1924 года в селе Ахметлей. В 1940 году был призван в армию. Оттуда же попал на войну, где сражался в составе Четвертого Украинского фронта.

В зимних сражениях 1941-1942 годов Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска под Ростовом-на-Дону, Тихвином и особенно сокрушительный удар нанесла под Москвой. Однако враг был ещё силен. Весной 1942 года гитлеровская Германия, мобилизовав людские и материальные ресурсы почти всей Европы, сумела не только возместить большие потери своих вооруженных сил, но и увеличить их численность и перей- ти в решительное наступление на Юго-Западном фронте. Основными целями противника были захват Кавказа и Сталинграда. Бои на этих направлениях носили упорный и ожесточенный характер. В это тяжелое время на защиту Родины на одном из участков Юго-Западного фронта встал 18-летний парень из Ахметлея – Яхия Туктаров.
-Первый бой с гитлеровцами, - вспоминает он, - принял под Новошахтинском,  Ростовской области, в качестве минометчика в составе 148 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии. На этом участке фронта силы фашистов значительно превосходили наши. По нескольку раз в день бросались немцы на позиции полка, но каждый раз их атаки отбивали. Вокруг все горело. От пороховой гари, дыма и пыли пересыхало в горле. Бои шли жестокие. И немцы прорвали нашу оборону. Враг занял Донбасс, Ростов, форсировал Дон, перед ним открывался путь на Северный Кавказ. Фашистские главари не сомневались, что на этот раз они достигнут поставленных целей и создадут условия для победы над СССР. Однако их надежды не сбылись. Наши воины показали чудеса храбрости и героизма, защищали каждый квадратный метр земли. Враг был остановлен, а затем наши войска сами пошли в наступление.
В одном из боев Я. З. Туктаров уничтожил гранатой вражеский танк, по фашистам бил из миномета, но и сам был тяжело ранен в правое плечо, а затем отправлен на лечение в эвакогоспиталь города Сочи. За проявленную храбрость в этом бою он награжден солдатским орденом Славы III-ей степени.
После госпиталя окончил курсы младших командиров и вновь был направлен на передовую. Теперь на Первый Белорусский фронт. Был июнь 1944 года. В это время советские войска перешли в решительное наступление. Командир пулеметного отделения сержант Я. З. Туктаров в составе 172 стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии, впоследствии Новобугской, участвовал в освобождении Минска, в Люблинско-Брестской операции, вступил на территорию Польши, освобождал Варшаву. Второй раз получил ранение, но легкое на этот раз. В этой части в июне 1944 года он был принят кандидатом в члены партии, а через три месяца – в члены КПСС.
В конце февраля 1945 года войска Первого Белорусского фронта перешли германо-польскую границу, а передовые части форсировали Одер и заняли плацдармы. Отсюда до Берлина оставалось 60 километров. Гитлеровское командование все силы бросило на уничтожение наших передовых частей. У защитников плацдармов в первое время мало было сил, не хватало боеприпасов. В болотистой местности было трудно возводить укрепления. На наши войска беспрерывно обрушивались снаряды, мины и авиабомбы. За огневыми налетами следовали атаки танков, накатывались цепи немецких войск, временами пехота сходилась врукопашную. Атаки были отбиты, а тем временем к берегам Одера стремительно подошли главные силы советских войск. Плацдармы были удержаны. В этих боях Я. З. Туктаров из своего пулемета уничтожил десятки вражеских солдат и офицеров, за это был награжден орденом Славы II-ой степени.
На завершающем этапе войны участвовал в боях за Берлин, где наша армия поставила победную точку в битве с фашистской Германией.
День Победы Туктаров Я. З. встретил в Берлине. «Радости нашей, - рассказывает он, - не было предела. Солдаты обнимались, смеялись, пели и плясали, плакали от счастья. У всех на устах было одно слово – Победа!»
 Так сражался с немецко-фашистскими захватчиками сын татарского народа Туктаров Я. З. За подвиги в боях он награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Славы второй и третьей степени, и десятью медалями.
Вернувшись после службы в родной Ахметлей, он сразу включился в активную работу. Около 40 лет трудился в колхозе «Алга». Был бригадиром, зав. фермой, скотником и ветеринарным санитаром. И куда бы ни направляла его партийная организация, он добросовестно относился к порученному делу. Он был хорошим семьянином. Вырастил и воспитал пятерых сыновей и дочерей.
Умер 2 декабря в 1992 году в возрасте  67 лет.
С. Перемячкина,