Четверг, 28.03.2024, 12:08

Главная » 2015 » Апрель » 1 » Ветерану в мае исполнится 90
09:53
Ветерану в мае исполнится 90

Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью народной. Мы не можем предать забвению подвиг, который был совершен поколением огневых сороковых. Из села Татарский Сайман были призваны на войну 534 человека. Погибли на фронтах войны 190 наших земляков. В память о них в центре села Татарский Сайман воздвигнут обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто».

В нашем селе остался в живых из всех вернувшихся с фронта лишь один ветеран - Иняят Ибрагимович Биктимиров.
Иняят Ибрагимович родился 20 мая 1925 года в многодетной семье в селе Татарский Сайман. В 1936 году пошел в 1 класс. Окончил школу в 1943 году. В ноябре 1943 года И. И. Биктимиров был призван в ряды Советской армии. Взвод формировался в селе Русская Бектяшка, под Сенгилеем. Через три месяца новобранец был направлен на второй Белорусский фронт, которым командовал К. К. Рокоссовский.
Рыл окопы, учился на шофера, возил понтоны для временно строящихся мостов. Иняят Ибрагимович участвовал в освобождении городов Минска, Могилева, Донецка. В одном из наступательных боёв в Восточной Пруссии 5 февраля 1945 года сапёр Иняят Биктимиров был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя снова передовая. И так до победного мая 1945 года.
После окончания войны служба в армии продолжалась ещё несколько лет. Служил в Литве в составе Гвардейской инженерно-саперной бригады резерва главного командования. Вернулся в родное село в мае 1948 года.
За участие в боевых действиях И. И. Биктимиров награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими.
После возвращения на Родину работал бухгалтером в колхозе. В 1949 году Иняят Ибрагимович женился на Рафие Мясутовне Лантаевой.
Работал бухгалтером в МТС, главным бухгалтером в управлении сельского хозяйства, главбухом совхоза «Тёпловский». Избирался председателем ревизионной комиссии колхоза «Кзыл юл».
С 1985 года И. И. Биктимиров на заслуженном отдыхе. Вместе с женой вырастили пятерых детей. У Биктимировых 11 внуков и 13 правнуков. Гордятся своей судьбой и семьей супруги Биктимировы.
Сейчас Иняят Ибрагимович живет в городе Тольятти. На лето с женой приезжают в село. Ветерану в мае исполнится 90 лет, но он помнит все и с волнением рассказывает молодому поколению об этих страшных событиях.
Это крепкий, закаленный войной ветеран. Мы гордимся таким прекрасным человеком, как Иняят Ибрагимович, и хотим пожелать ему крепкого здоровья, благополучия в семье, оптимизма.
М. Мавлютова, зам. директора, Тат. Сайманская сош.

Просмотров: 687 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0