Уже седьмой год подряд в г.Ульяновск проходят региональные Дельфийские игры, где студенты и школьники нашей области соревнуются во многих видах искусства.
30 октября студентка 2 курса Николаевского технологического техникума по профессии «Повар, кондитер» Эльмира Ризазаде приняла участие в этом конкурсе. Эльмира участвовала в возрастной категории от 15 до 17 лет.
Необходимо было за три часа приготовить блюдо из говядины с овощным гарниром и десерт с использованием свежих ягод. По окончании работы нужно эстетически красиво накрыть стол на две персоны с соблюдениями правил сервировки.
По правилам конкурса все участники находились в одинаковых условиях: соответствующий набор сырья, технологическое оборудование и инвентарь, сервировочная посуда. Компетентное жюри, состоящее из шеф-поваров лучших ресторанов г. Ульяновска и неоднократно принимавших участие в областных и всероссийских конкурсах, оценивали строго, но справедливо. Ими были разработаны критерии, где учитывались организация рабочих мест, санитарные нормы и правила, технологическая последовательность и хронометраж времени, которое отводится на приготовление блюд. Все достоинства и недостатки, допущенные в процессе работы, вносили в протокол в виде баллов. Специфика профессии повар такова, что многие параметры готового блюда оцениваются объективно. Ведь вкусы и предпочтения у всех разные. Но мы старались максимально соответствовать всем показателям качества.
Все участники были достойны быть лучшими. В такой равной, но напряженной соревновательной борьбе Эльмира заняла 3 место.
Награждение победителей проходило в Губернаторском дворце 31 октября.
Эльмира Ризазаде стала обладателем бронзовой медали и сертификата участника седьмых региональных Дельфийских игр в номинации «Кулинарное искусство».
И. И. Ларькина, мастер производственного обучения технологического техникума.
|