"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 26.04.2024, 21:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Так ковалась Победа
10:42
Так ковалась Победа

Десятки предприятий области вносили свой вклад в Победу. Одними из таких производственных коллективов были Тепловский, Каранинский, Поспеловский, Селитьбенский спиртзаводы. Сегодня приходится констатировать, что пока еще не написана летопись этих предприятий за военные годы. И пусть этот небольшой материал напомнит нам, напомнит всем, кто прочтет его, о годах напряженной работы этих предприятий в военное время. 

Нелегкими были военные годы для работников Тепловского спиртзавода. С первых дней войны ушли на фронт главный бухгалтер завода, рабочие, водители, на военные сборы мобилизованы сроком на 45 дней 6 человек.

Война началась для завода с событий, связанных с необходимостью укрепления охраны. Были приняты меры по оборудованию звукового сигнала тревоги. На предприятии, как и везде в районе, принимались меры безопасности. С 5 июля 1941 года на заводе было введено дежурство ответственных работников, проведены занятия по 28-часовой программе противовоздушной и противохимической обороны. Один из приказов гласил: «Охрану завода  наладить чисто военизированным порядком». В августе 1942 года вышел приказ о рытье окопов на территории завода «для укрытия рабочих от воздушного нападения противника». Живущие в заводских квартирах возле завода также были обязаны вокруг квартир вырыть окопы. Пропуск лиц и производственного транспорта производился только через контрольные ворота, была заведена тетрадь приема-сдачи дежурств.

На заводе ещё перед Великой Отечественной войной было немало сделано для улучшения работы основного производства, повысился уровень жизни работников. В хорошем состоянии были детсад, подсобное хозяйство, клуб. Но свои коррективы внесла война. Детский сад завода приостановил работу ввиду прибытия детей и подростков из пионерских лагерей прифронтовой полосы.

 Спиртзавод работал на торфе и дровах. Конец и начало года совпадали не только с сезоном заготовки дров, но и сырья. Главными видами сырья для получения спирта были зерно и картофель. Зерно заготавливалось в колхозах района, на земле, принадлежащей заводу, и ссыпалось в склады и «глубинки» (склады-глубинные ямы, которые находились в разных населенных пунктах). На картофель в основном и делалась ставка как на главный компонент сырьевой базы. Закупали картофель у колхозов и частных лиц. При заводе работал штат приемщиц по закупке сырья, которые от завода работали в близлежащих селах: Канасаево, Лыневке и т.д.

В это время завод работал напряжённо. Почти по 12 часов беспрерывно шло производство спирта. Только на подвозке дров к кочегарке было задействовано по нескольку звеньев, которые все 12 часов беспрерывно доставляли топливо.

В январе-начале февраля 1942 года закончились запасенные на сезон дрова. Вот тогда-то и началась тяжелейшая пора для работников транспортного звена, на лесозаготовках работали женщины. Поначалу работали в две смены, делая две ходки на гужтранпорте.  На Тепловский спиртовой завод прибывали семьи эвакуированных, например, химик Беньковская П.К. была направлена на завод Пензенским спиртотрестом.
   В Тепловке часто менялись директора. В 1941 году завод возглавлял Сазонов П.И., затем до декабря 1941 года – Туровский Я.А., с 18.12 1941 года – Бова Егор Владимирович, с 26.10.1943 г – Мельцер Самуил Абрамович. Причины были разные.

Проблем на заводе было действительно немало. Только для того, чтобы обеспечить заводской конный двор в достатке кормами, приходилось прилагать немало усилий. Трест предложил из-за отсутствия фондов на фураж перейти на корм скота бардой (отходами спиртового производства). 

 Спирт, производимый заводом, в первую очередь отправлялся на фронт. Он нужен был для медицинских целей (перевязка ран, дезинфекция мединструментов), как фронтовой паек солдатам в зимних условиях. Шел спирт и на нужды военной промышленности. Часть спирта отпускалась предприятиям по разнарядкам Наркомбоеприпасов - заводам боеприпасов и синтетического каучука. По архивным данным, завод в Тепловке работал нестабильно. Тяжело начался и производственный 1944 год. По причине недостатка сырья иногда завод простаивал. Тем не менее, продолжалась вывозка из глубинок заготовленного картофеля, шла заготовка дров. В мае месяце начинались торфоразработки. 31 августа 1944 года завод вновь пущен, и уже в первые дни работы «обнаружились слабые знания среди рабочих, технологические процессы им были незнакомы. Для повышения квалификации рабочих организованы курсы техминимума». После прохождения курсов каждый проверялся индивидуально.

Работники завода, несмотря на изнуряющие условия работы, испытывали трудности с продовольствием. Хлеба рабочие получали по 500 граммов, а иждивенцы-по 200 граммов в сутки. В печи котельной рабочие пекли картофель, свеклу. Некоторые, уходя с работы, припрятывали в карманах початки кукурузы. Однажды ночью директор, обходя помещения завода, увидел в лаборантской спящую работницу, которую тут же уволил. За нарушение трудовой дисциплины отдавали под суд.

Заводчане жили, трудились, надеялись на лучшее будущее, но это будущее зачастую становилось безрадостным горем. Всё чаще и чаще приходили извещения о смерти мужа, отца, сына. Возвращались с фронта калеки, которые не могли работать, за ними нужен был уход и забота.

Так как мобилизация затронула не только автомобили, но и гужтранспорт, основная нагрузка по вывозке дров легла на тягловый скот. Пока не тронули лишь рабочий скот - быков, рабочих коров. На быках и коровах велась вывозка и заготовка дров. На штабелевке дров работало 5 человек.

Для того, чтобы хоть как-то решить проблемы с жильём и помочь рабочим с питанием, администрацией завода было признано целесообразным ввести обмен картофеля на зерно.

При заводе имелось подсобное хозяйство, на которое в годы войны легла особая нагрузка. В поле зрения руководства завода находились постоянно вопросы организации выращивания и уборки овощных и огородных культур, организация приемки и хранения их. Возделывались все виды овощей: капуста, лук, морковь, свекла. На подсобном свекловичном участке с площади 5 га заводчане убрали 53 тонны свеклы. Кроме выращивания овощей, в подсобном хозяйстве имелись и животные (коровы и телята), здесь же содержались и ездовые лошади, которые занимались транспортировкой тары и продукции. 

Война закончилась, сейчас о ней в селах напоминают лишь обелиски и памятники в память о погибших. Теперь новое поколение уже с трудом понимает, как много вынесли наши люди ради торжества Победы над врагом. 

Просмотров: 772 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0