"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Среда, 29.01.2025, 01:55

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Гипогликемии можно избежать
09:34
Гипогликемии можно избежать

 По данным врачей – эндокринологов, сахарным диабетом на сегодняшний день больны более чем сто миллионов человек в мире. И каждый год эта цифра растет. Причем эта болезнь не щадит никого – ни молодых людей, ни беременных женщин, ни даже детей. Мы беседуем с врачом-эндокринологом Николаевской районной больницы Еленой Гаршиной об одном из состояний, развивающихся у пациентов с сахарным диабетом - гипогликемии.

- Что такое гипогликемия?

- Это самое распространенное острое осложнение сахарного диабета, которое развивается из-за резкого снижения сахара крови (ниже 3,3 ммоль/л). Гипогликемия требует принятия быстрых мер с целью предупреждения гипогликемической комы – состояния,  опасного для жизни.

- Каковы причины возникновения гипогликемии?

- Это 1. Нарушение диеты: а) дефицит углеводов в рационе питания; б) пропуск приема пищи; в) опоздание приема пищи. 2. Передозировка инсулина или передозировка таблетированных сахароснижающих препаратов. 3. Физическая активность при несоблюдении необходимых предосторожностей.

4. Прием алкоголя. В этом случае гипогликемия иногда носит отсроченный характер, то есть глюкоза в крови может снизиться не сразу после того, как вы выпили. Опасность гипогликемии после приема 1-3 рюмок алкоголя сохраняется в течение нескольких часов (от 12 до 36 часов).

- Что происходит в организме при гипогликемии?

-  Чем чаще и продолжительнее гипогликемия, тем серьезнее могут быть последствия со стороны центральной нервной системы: нарушение памяти, ослабление внимания, снижение интеллекта и логического мышления. В отличие от здоровых людей, у которых уровень глюкозы крови только в экстремальных условиях опускается ниже 3,3 ммоль/л и никогда не поднимается выше 7,8 ммоль/л, у пациентов с сахарным диабетом уровень глюкозы может резко снизиться и привести к развитию гипогликемической комы.

- Что такое кома?

- Кома - это состояние полной потери сознания, развивающееся в результате глубоких метаболических изменений в клетках головного мозга. Для детей и молодых пациентов это опасно формированием диабетической энцефалопатии, а у пожилых пациентов является фактором риска нарушения мозгового кровообращения.

Гипогликемию по степени тяжести можно разделить на легкую, при которой и тяжелую. Легкая гипогликемия - это состояние, при котором пациент может помочь себе самостоятельно. При тяжелой - пациенту требуется помощь со стороны окружающих лиц.

- Каковы симптомы гипогликемии?

- Основные симптомы легкой гипогликемии: внезапное чувство голода, потливость (особенно в области головы), озноб - дрожь в руках и теле, слабость, онемение губ и кончика языка, чувство страха, слабость («ватные ноги»), бледность, изменение настроения, раздражительность.

При тяжелой гипогликемии  нарушается координация движений, появляется двоение в глазах, затруднение речи, заторможенное состояние, судороги, потеря сознания (кома).

О «ночной» гипогликемии свидетельствуют мокрая одежда после ночного сна, ночные кошмары (ощущение провала: падение с лестницы, скалы, погружение под воду и т. д.),- тревожный сон, повышенное содержание глюкозы в крови утром натощак. Пациентам с такими симптомами необходимо оконтролировать уровень глюкозы в крови перед сном и в 3 часа ночи, чтобы не пропустить падения уровня глюкозы.

- Как лечить гипогликемию?

- Для выхода из состояния легкой гипогликемии необходимо воспользоваться легкоусвояемыми углеводными продуктами в количестве 1-2 углеводных единиц (УЕ).

Это: 3 куска сахара или 3 таблетки глюкозы, или 125 граммов любого фруктового сока, или 1 стакан молока или кефира, или 1 упаковка 125-граммового сладкого йогурта, или 2 чайные ложки меда, или 2 чайные ложки варенья, или  3 карамельные конфеты.

У каждого пациента гипогликемия протекает по-разному. У одного человека мало симптомов, у другого - целый комплекс указанных признаков.

Не надо ждать наступления всех описанных симптомов.

С помощью глюкометра надо убедиться, что уровень глюкозы в крови снижен и немедленно принять 1 УЕ из группы легкоусваеваемых углеводов в сочетании с 1 УЕ из группы медленнодействующих углеводов и 10-15 минут подождать. Например, выпейте 150 граммов фруктового сока и затем съешьте 1 кусок хлеба.

Если глюкометра с вами не оказалось, а вы чувствуете проявления гипогликемии, то обязательно примите из группы быстродействующих углеводов и 10-15 минут подождите. Если состояние после приема пищи улучшилось, то вы купировали гипогликемию.

Пользоваться продуктами, изготовленными на основе сахарозаменителей, во время гипогликемии нельзя, поскольку в них нет сахара, и они не смогут помочь.

Если после приема пищи симптомы гипогликемии сохраняются, рекомендуем незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

- Что надо делать, чтобы не было гипогликемии?

- Профилактика гипогликемии заключается в регулярном самоконтроле глюкозы крови, немедленном приеме быстродействующих углеводов при предвестниках гипогликемии и грамотном анализе причины гипогликемии. Обучение в «Школе сахарного диабета» помогает эффективно контролировать уровень глюкозы крови. Желательно, чтобы занятия по теме «Гипогликемические состояния» вместе с вами прослушали ваши близкие и родные. Наличие в паспорте удостоверения диабетика (с указанием вашего домашнего адреса и номера телефона, а также контактного телефона вашего врача) поможет оказать вам своевременную помощь в экстренных случаях 

На вопросы отвечала Елена ГАРШИНА, врач-эндокринолог ГУЗ «Николаевская ЦРБ».

Просмотров: 1182 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0