Пятница, 29.03.2024, 16:13

Главная » 2015 » Май » 13

Великая Отечественная! 70 лет со дня окончания. Не вдруг, не сразу с подачи запада пошли разговоры, что Берлин брали войска Второго Украинского фронта. И это правда! Но воевали, оказывается, «только украинцы, а решающую роль во Второй Мировой войне сыграли американцы». Слыша эти разговоры мне становится обидно за погибшего деда Симерханова Исмаила Садретдиновича, призванного в первые дни войны (в самом конце войны он пропал без вести. Только в наши дни, когда открыли все военные архивы, из «Книги памяти» мы узнали о его судьбе). Обидно за отца, которого призвали на войну в 1943 году. В конце концов, за державу обидно!

Дед Исмаил, 1900 года рождения, был призван Николаевским райвоенкоматом. Был он отчаянным, смелым человеком, как описывала его супруга Няфиса Сафовна в районной газете «Сельская правда» за 1997 год.
Был такой случай. Ещё до войны, во время уборки ... Читать дальше »

Просмотров: 501 | Добавил: Наш_край | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

В эти дни в Николаевском районе проходило множество мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 6 мая представители администрации МО «Николаевский район» и АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», районного Совета ветеранов войны и труда, учащиеся старших классов Николаевской школы и младших классов Белоозерской школы приняли участие в митинге Памяти «Я помню! Я горжусь!», посвященном реализации регионального патриотического проекта «1418 огненных верст» и Дню памяти советских летчиков, погибших в авиакатастрофе 29 октября 1941 года над поселком Белое Озеро.

Ведущие кратко рассказали о причине гибели самолета ПС-84 и его 24 пассажиров.  На митинге выступили Глава администрации МО «Николаевский район» А. Н. Ризаев, первый заместитель председателя Совета ветеранов АО «Ракетно-космический ... Читать дальше »

Просмотров: 503 | Добавил: Наш_край | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

Мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны – работниках региональных органов прокуратуры.
Горбенко Александр Петрович
Родился в 1916 году в селе Коренево, Кореневского района, Курской области. До призыва в ряды Красной Армии работал делопроизводителем и секретарем нарсуда, экономистом-плановиком, был куратором госплановой школы г.Воронежа, после чего работал экономистом-плановиком. В органах прокуратуры работал с 1940 года помощником прокурора Б.Троицкого района Курской области, а с июня по октябрь 1941 года – прокурором того же района. В ноябре 1941 года был призван в ряды РККА, служил при Военной прокуратуре 62 СД 40 армии в должности секретаря, а затем был направлен в распоряжение Курской областной военной прокуратуры, где был назначен военным прокурором Б-Троицкого района. В июне 1942 года эвакуирован из названного района в связи с захватом ег ... Читать дальше »

Просмотров: 431 | Добавил: Наш_край | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

В эти майские дни местное телевидение «Ник-ТВ» отмечает очередную 12-ую годовщину выхода в эфир. Первая инициатива создания собственного районного телевидения исходила от  В. Г. Кавкаева еще в начале 1992 года. Тогда была проделана определенная работа по сбору информации, по составлению сметы расходов, перечня необходимого оборудования и т. д.  Но предложение получило отказ в финансировании. Вторично идея создания телевидения исходила уже от администрации района. Предприятие было зарегистрировано 19 апреля 2001 года. Регулярное вещание было налажено 9 марта 2003 года в режиме ретрансляции программы «НТВ». А вот начало трансляций собственного производства датировано 11 мая 2003 года. Мощность передатчика - 50 Вт. Зарегистрировано предприятие было в Самаре, в региональном управлении, как средство массовой информации под названием «НИК-ТВ» - Николаевское телевидение.< ... Читать дальше »

Просмотров: 696 | Добавил: Наш_край | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

9 мая в р. п. Николаевка состоялась Всероссийская общественная акция-шествие добровольцев «Бессмертный полк». Участники акции с портретами родственников-фронтовиков прошли от площади Ленина до Холма Славы, где был проведён митинг-реквием «Победный май» с участием ветеранов, школьников Николаевской школы, коллективов предприятий и организаций района, представителей общественности.
 Глава администрации района А. Н. Ризаев тепло и сердечно поздравил николаевцев, адресовав искренние слова благодарности и уважения ветеранам, пожелания мира и благополучия всем жителям района.
В этот день в г. Ульяновск на площади Ленина была организована прямая трансляция Парада Победы на Красной площади, жители региона смогли услышать выступление Президента РФ Владимира Путина.
С приветственным словом к собравшимся выступил губернатор Сергей Морозов. Он поблагодарил ветеранов Вел ... Читать дальше »

Просмотров: 564 | Добавил: Наш_край | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

«  Май 2015  »