Суббота, 27.04.2024, 03:34

Главная » 2015 » Май » 13 » ОТЕЦ И СЫН
09:28
ОТЕЦ И СЫН

Великая Отечественная! 70 лет со дня окончания. Не вдруг, не сразу с подачи запада пошли разговоры, что Берлин брали войска Второго Украинского фронта. И это правда! Но воевали, оказывается, «только украинцы, а решающую роль во Второй Мировой войне сыграли американцы». Слыша эти разговоры мне становится обидно за погибшего деда Симерханова Исмаила Садретдиновича, призванного в первые дни войны (в самом конце войны он пропал без вести. Только в наши дни, когда открыли все военные архивы, из «Книги памяти» мы узнали о его судьбе). Обидно за отца, которого призвали на войну в 1943 году. В конце концов, за державу обидно!

Дед Исмаил, 1900 года рождения, был призван Николаевским райвоенкоматом. Был он отчаянным, смелым человеком, как описывала его супруга Няфиса Сафовна в районной газете «Сельская правда» за 1997 год.
Был такой случай. Ещё до войны, во время уборки урожая, работали в поле до ночи. Повечеряли у костра. Легли спать в телеге. Ночью Няфися проснулась от шороха. При свете луны увидела, как волк тащит полугодовалого сына за ноги. От её крика проснулся Исмаил. Сообразив мгновенно, сходу с косой кинулся на зверя. Раненый волк, убегая, бросил ребёнка. Только утром неподалёку, в чаще, нашли мёртвого матёрого волка. Таким был этот немногословный человек.
В 1943 году ушёл на фронт старший сын Исмаила Якуб. Их военные дороги, наверное, пересекались. Якуб вспоминал, что, когда его везли раненого в госпиталь в полубессознательном состоянии, над ним наклонился солдат и сказал: «Якуб, сынок...» Может, это показалось в бреду? А, может быть, было это на яву…
Март 1944 года. Ясно, что врагу перебит хребет. До конца войны остаётся недолго. Наверное, у Исмаила затеплилась маленькая искорка надежды, что страшное позади. Когда отступали, выходили из окружения, каждый знал, что выжить в этом пекле выше человеческих сил. Но был шанс дойти до Берлина, с победой вернуться в родной Чирклей... Война распорядилась по-своему жизнью красноармейца.
3 марта 1944 года Советская армия с тяжёлыми боями освобождает Украину. Бои шли под Днепропетровском. Исмаил не ожидал, наверняка, удивился, увидев на дорожном знаке название посёлка «Николаевка». Не знал солдат, что здесь ему предстоит сложить голову. Было ему 44 года! На Украине цвели сады, а война продолжала свою кровавую жатву. Семья осиротела, а советский народ лишился ещё одной из 23 миллионов жизней.
Сын Якуб был пулемётчиком. Остался живым! Награжденный орденом и медалями, вернулся он домой.
Горе и радость были в каждом доме. Не дано было знать в победном 1945-ом, что пройдут годы и поднимут головы те, против кого они воевали, те, от рук которых погиб дед, оставшись лежать в братской могиле, в далёкой Украине.
Муся Симерханов.

Просмотров: 504 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0