Сергей Тимофеевич Аксаков - русский писатель, мемуарист, критик, журналист. Он входит в региональный межведомственный проект «12 симбирских литературных апостолов». Месяц октябрь посвящён этому замечательному писателю.
Во всех библиотеках района проводятся мероприятия: громкие чтения, литературные часы и вечера, оформляются книжные выставки по творчеству писателя.
Родился (1791 г. – 1859 г.) писатель в городе Уфе, в небогатой дворянской семье, принадлежавшей к ветви старинного богатого рода Вильяминовых, родоначальником которой в середине XV века был Иван Фёдорович по прозвищу Аксак.
Ранние детские годы С. Т. Аксаков провёл в имении деда. Отец его, влюблённый в природу, увлёк сына рыбной ловлей и охотой. А мать, умная, образованная женщина, приохотила его к чтению. Ребёнком Аксаков безудержно читал. В одной из своих книг Аксаков рассказал о ключнице Пелагее, замечательной русской женщине: в молодости она убежала из крепостной неволи за тридевять земель, в Астрахань. Её сказки, которых она знала несчётное множество, утешали маленького Серёжу.
Многие сказки он знал наизусть и умел рассказывать их, подражая Пелагее. В последние годы жизни, когда Аксаков писал одну из лучших своих книг «Детские годы Багрова - внука», он вспомнил Пелагею и записал по памяти одну из её замечательных сказок о доброте и благородстве – «Аленький цветочек». С тех пор это одна из любимых наших сказок.
|