Пятница, 29.03.2024, 13:36

Главная » 2017 » Февраль » 1 » Житель блокадного Ленинграда
14:31
Житель блокадного Ленинграда

27 января, в 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, специалисты УДСЗН по Николаевскому району, специалисты Славкинского сельского поселения посетили Юрия Константиновича Базарова, жителя с. Славкино, живого свидетеля давних и страшных событий. Гости вручили Юрию Константиновичу памятный подарок.

Родился Ю. К. Базаров в Ленинграде 5 сентября 1934 года. В семье был вторым ребёнком. Вскоре после его рождения родители были репрессированы. Мать Юры умерла в лагерях, отец в 1941 году был реабилитирован и сразу же ушёл на фронт.

Детей взяла на воспитание бабушка. Началась блокада, и чтобы спасти внуков от голода, бабушка отдала детей в детский дом №40 Фрунзенского района, города Ленинграда.

Юрий Константинович вспоминает: «Вначале кормили хорошо, но после того, как продовольственный склад был разбомблен, с питанием начались проблемы. Хлеб стали давать не каждый день. Чтобы мы не умирали, ежедневно получали по ложке рыбьего жира и по таблетке глюкозы». Воспитатели советовали детям лежать на нарах тихо, беречь, не расходовать силы. Педагоги в определённое время проверяли ребятишек – живы ли. Мёртвых выносили на улицу, складывали трупы вдоль забора. Дети не боялись мертвецов, чувство страха притуплялось от голода, было какое-то безразличие.

Осенью 1942 года сирот по Ладоге начали перевозить на «большую землю. Это была единственная транспортная магистраль, связывающая город с тыловыми районами страны.

Когда детей привезли к озеру, там было большое скопление людей, шум, гам, свист снарядов. Сплошной ад, бомбёжка. На берегу стояли зенитки. Перевозили на пароходе «Чапаев» под непрерывным обстрелом. Базарову тогда было 8 лет. Привезли детей и расформировали в Ярославскую область. По дороге состав несколько раз бомбили, доехали до станции без последнего вагона. Разгрузили детей на ст. Шестихино, чтобы отправить в детдом. Жители станции приходили смотреть на детей-дистрофиков и удивлялись, что они ещё живы.

В 1948 году Юрий Константинович окончил 6 классов. В Ленинграде нашли его отца. Мальчика привезли в город и отдали ему под расписку. У отца уже была другая семья, жена и её дочь. Юра для них стал обузой.

Ю. К. Базаров устроился в ремесленное училище №29, обучался на фрезеровщика. Кормили там бесплатно. После окончания работал на заводе имени Энгельса.

Ему не было и 18-ти лет, когда его призвали служить в армию. Служить Базарову привелось в Польше. Там Юрий Константинович нашёл свою любовь и женился. Клавдия Васильевна работала в госпитале поваром. По истечении срока службы Ю. К. Базаров вернулся в Ленинград. Мачеха умерла, а отец вновь жил с другой семьёй. В родном городе он дождался демобилизации жены, и они переехали в Славкино, на её родину.

В 1994 году Юрий Константинович Базаров был награждён Фрунзенским военкоматом знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Просмотров: 525 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0

«  Февраль 2017  »