Быстро летит время. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Мы живем мирно и счастливо. Но бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но в каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!
Мой прадед Иванов Пётр Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны, прошёл по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина. О боевом пути прадедушки я знаю по рассказам мамы, тёти и дедушки, которые с особой гордостью и душевной теплотой делятся своими воспоминаниями о нём.
Иванов Пётр Андреевич родился 13 июля 1922 года в с. Куроедовские Выселки, Николаевского района, Ульяновской области. Закончил семь классов школы и поступил в Сызранский трикотажный техникум.
22 июня 1941 года началась война. 15 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии и мой прадедушка. После нескольких месяцев активной подготовки в специально сформированном 181-ом отдельном лыжном батальоне в Казани их подразделение было направлено на фронт. В задачу батальона входило проведение диверсий в тылу врага.
Однажды мартовской ночью 1942 года, при попытке перехода линии фронта, бойцы батальона были замечены фашистами. В небо взвились десятки осветительных ракет, и стало светло, как днем. Наши лыжники залегли в снегу. Немцы обрушили на бойцов шквал огня из пулемётов и миномётов. Рядом с прадедом разорвалась мина, осколками которой он был ранен в бок и ногу.… Лишь утром санитары подобрали его в бессознательном состоянии и переправили в госпиталь в г. Моршанск.
После двухмесячного лечения Пётр Андреевич был направлен на учёбу на радиотелеграфиста. А летом 1942 года снова попал на фронт, но уже в составе 38-го пограничного Краснознамённого ордена Суворова полка. С этим полком, входящим в состав 1-го Белорусского фронта, мой прадед и дошёл с боями до Берлина. При освобождении Белоруссии, под Бобруйском, в августе 1944 года прадедушка был снова ранен, лечился в госпитале, а потом опять фронт. В моей памяти осталось много рассказов о фронтовых эпизодах из его жизни, а об одном из них стоит написать особо.
Летом 1944 года наши войска освободили от врага ещё одно из небольших сел Белоруссии. Солдат разместили на отдых по квартирам. Дедушка и еще четыре солдата остановились в доме, где проживали три девочки, родители которых и пятнадцатилетний их брат были повешены немцами за связь с партизанами. Девочки были очень рады освобождению деревни от фашистов. Они не раз переспрашивали русских солдат: «А вы не уйдете? А немцы не вернутся?»
Пришло время, когда советским войскам надо было двигаться дальше на Берлин. Однажды ранним утром бойцы покинули деревню. Все сельчане вышли на окраину деревни провожать солдат. Бойцы уже построились в колонну и хотели идти дальше, как вдруг утреннюю тишину пронзил леденящий душу детский крик. Тогда солдаты увидели, как по пыльной дороге крича, плача, размахивая руками, бежала в их сторону девочка. «Не уходите! Не уходите!» - кричала она….
Видимо, проснувшись в пустом доме, девочка испугалась и побежала искать солдат. Она очень боялась, что в село снова придут фашисты. Эта сцена произвела сильное впечатление и на бойцов, и на сельчан. «Фашисты больше не придут, - сказали солдаты, - теперь добьем врага в самом его логове»…
2 мая 1945 года Пётр Андреевич уже был в Берлине и смотрел на поверженный рейхстаг. А через неделю была объявлена долгожданная Победа, фашистская Германия была разгромлена.
Домой Пётр Андреевич пришёл только через год. Прадедушка и его товарищи из 38-го полка попали на службу по обеспечению охраны Потсдамской Конференции глав государств-победителей. За участие в этой важной операции Пётр Андреевич был награждён Почётной грамотой.
За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Иванов Пётр Андреевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.
А в мае 1946 года Пётр Андреевич вернулся домой, работал в дорожном участке плотником, затем в школе завхозом. К сожалению, война подорвала его здоровье. Мой прадед умер 28 мая 1994 года. Но память о нём в нашей семье никогда не умрёт.
Мой прадед умер задолго до моего рождения, но я всегда буду помнить и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я стараюсь быть достойным его памяти.
Когда я перелистываю странички его военного билета, то явно представляю то страшное время, которое сумели пройти наши прадеды. Они сделали всё возможное для того, чтобы мы, молодое поколение, могли жить в МИРЕ, чтобы нам никогда не довелось пережить то, что пережили они. Огромное им спасибо! Мы обязаны помнить их подвиг всегда.
Иван Колесников, ученик 4 А класса, Николаевская школа.
|