По инициативе вр.и. о. Губернатора Ульяновской области С. И. Морозова проводится большая работа по сохранению традиций народов, населяющих наш регион. Светлое Христово Воскресение, Красная Горка, Радоница - об этих праздниках рассказывают, объясняя их значение, и в дошкольных учреждениях нашего района.
Ребята познают окружающий мир с помощью художественного творчества. Продолжая знакомить детей с народными праздниками, воспитатель Н. А. Качалкина рассказала им о значении праздника Пасхи для русского народа, о том, что русские люди считают Пасху главным христианским праздником. «Слово Пасха обозначает «исход», «избавление», «освобождение». Пасха считалась «праздником праздников» и всегда отмечалась торжественно и весело», - Наталья Александровна рассказывает, а ребята стараются дополнить её, вспоминая и пересказывая, как именно проходит праздник у них дома.
Дети знакомятся с пасхальными народными приметами, обрядами и обычаями. Беседа о народных праздниках сопровождается рассматриванием иллюстраций, мини-выставки коллекции сувенирных яиц, раскрасок. Занятие проходит после пасхального воскресения, и пасхальный стол богат куличами, здесь роскошный самовар, крашеные яйца… Изображение белоснежного храма ребята рассматривают в сопровождении колокольного звона. Включая аудиозапись, музыкальный руководитель Н. В. Логинова помогает вспомнить воспитанникам, какие традиции праздника они знают: в течение всей пасхальной недели на Руси звучал колокольный звон, любой мог подняться на колокольню и ударить в колокол; на площадях устанавливались качели и карусели; было принято обмениваться пасхальными яйцами; люди веселились, радовались и говорили друг другу: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!»
У крестьян существовало поверье, что на Пасху солнце «играет». Были такие приметы: на Пасху небо ясное – к хорошему урожаю; на Пасху дождь – добрая рожь; на Пасху гром – к урожаю…
Дети в первый день Пасхи обращались к Солнцу с речёвками, закличками, песенками и верили ещё, что если яйцо сохранить до следующей Пасхи, то оно исполнит любое желание. Ребята с удовольствием декламируют небольшие четверостишия- заклички, выученные заранее. Пробуют они себя и в деле оформления пасхальных яиц, стараясь как можно лучше оформить свою писанку.
Занятие заканчивается традиционными пасхальными играми, в которых участвуют ребята не только подготовительной группы, но и младшие воспитанники. Игр много. Соревнования «Чьё яйцо дольше кружится?», «Прокати яйцо» проходят под задорную музыку, с участием многочисленных игроков.
Зоя ТОМКИНА.
|