Четверг, 25.04.2024, 04:45

Главная » 2012 » Август » 8 » Тихий огонь памяти
11:17
Тихий огонь памяти

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны стар и млад. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Людям, потерявшим детство, посвящен проект "Детство, опаленное войной"(распоряжение Правительства Ульяновской области № 833-пр от 28 ноября 2011 года «Об издании томов Ульяновской областной Книги Памяти «Детство, опаленное войной»). Для обеспечения ее выпуска в районе постановлением Главы МО «Николаевский район» №  125 от 15 декабря 2011 года  «Об участии Николаевского района в издании томов Ульяновской областной Книги Памяти «Детство, опаленное войной» были утверждены редакционный Совет и рабочая группа по сбору материала о детях войны.

Списки детей войны представили главы администраций сельских поселений, Управление министерства труда и социального развития по Николаевскому району. В поисковую работу для подворного обхода были вовлечены  заведующие школьными музеями, учащиеся школ района, работники сельских библиотек, клубов. В районном историко-краеведческом музее, школах района, прошли классные часы, вечера встреч с детьми войны.

Памятные списки составлены по Николаевскому району в алфавитном порядке.

Архивный отдел представил интереснейший материал по предприятиям, работавшим в годы войны на территории Николаевского района.

Героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в годы войны, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет.

Дети военной поры могут еще рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступало первое сентября сорок первого года, и не надо было идти в школу. Как в десять-двенадцать лет, только встав на ящик, дотягивались до станков и работали по двенадцать часов в сутки. Как получали на погибших отцов похоронки. Как усыновляли их чужие люди.

Нет, они не герои, они были просто дети, дети войны. Не доели…, не доиграли…, не доучили… У этого поколения не было детства. Его отняла война. Сейчас молодёжь не поверит, что в свои 12-13 лет подростки содержали семьи, были кормильцами.

Среди детей войны немало заслуженных людей в различных отраслях народного хозяйства, которые работали в послевоенные годы на восстановлении разрушенного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства. Они принимали участие во Всесоюзных ударных стройках, в освоении целинных и залежных земель, руководили предприятиями и организациями. Краткую информацию о них читатели найдут в четвертом разделе Книги Памяти.

Рабочая группа благодарит за активную помощь в сборе анкетных данных Главу МО «Николаевский район» В. Н. Афиногентова, Н. Е. Осипову, заместителя Главы администрации МО «Николаевский район» по социальным вопросам – координатора действий районной редколлегии и рабочей группы; глав администраций сельских поселений, заведующих школьными музеями, учащихся, сотрудников архивного отдела, жителей района, - всех тех, кто помогал при сборе и подготовке материалов для Памятной Книги.

Из воспоминаний Романа Пучкина, р.п. Николаевка:

- Я родился 9 февраля 1939 года в с. Болдасьево, Николаевского района. Я не видел всполохов взрывов, не слышал канонаду и раскатов орудийных залпов. Однако голодные дни, выпавшие на долю моего детства, хорошо запомнились на всю жизнь. С нетерпением ждали мы прихода весны, когда холм перед нашим домом покроется одуванчиками, появятся вкусные мелкие лепестки щавеля и молодые побеги лопухов. С наступлением теплых дней до холодов глубокой осени бегали босиком (да, впрочем, и обувать-то нечего было). У матери с отцом было 5 дочерей и 2 сына. Мать всю свою жизнь работала в колхозе, в летний период брала с собой детей. Из 5 сестер получила 7-летнее образование и окончила бухгалтерские курсы только Настя, остальные окончили 4 класса. Старшая сестра Поля за уклонение от учебы в ФЗО 2 года отбывала наказание в исправительном лагере. Сестра Таня работала на стройках в Наро-Фоминском, Чапаевске, Ташкенте, сестра Маруся обучилась швейному делу, младшая Катя работала на лесоразработках в пойме Волги, на строительстве Куйбышевского водохранилища.

В начале войны отца призвали на фронт. При наступлении наших войск под Москвой он был ранен в ногу. Благодаря нашему земляку Пугачеву Гаврилу Елизаровичу, который привел санитаров и те вовремя остановили кровотечение, остался жив. Пройдя долгое лечение в госпиталях, отец вернулся летом 1943 года домой. Вспоминается случай из послевоенного детства. Летом 1945 года сестры Настя, Таня, Маруся, нагрузив телегу сеном, сопровождали корову Жданку домой. Я залез на сено. До дома осталось совсем немного, как вдруг из кустов вышел упитанный волк и пошел рядом. Жданка задрожала, ускорила шаг, а волк шел до тех пор, пока не увидел нашу соседку с граблями.

Просмотров: 790 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0

«  Август 2012  »