"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Суббота, 21.12.2024, 17:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Март » 25 » Солдатские треугольники Кизерева
14:39
Солдатские треугольники Кизерева

Вы когда-нибудь читали настоящие письма с войны? Какой трепет они вызывают у тех, кто впервые их видит. Многие плачут. Маленький исторический документ прошлого имеет особую ценность, если связать воедино время, память и забвение. Есть в этом что-то волнительное, щемящее душу чувство.

«Письмо от вашего известного сына Петра Григорьевича Кизерева. Здравствуйте, дорогие мои родные: тятенька и маменька, жена Евдокия Михайловна, дорогие мои детишки Шура и Маня, дорогие мои братья Лёня и Николай, Иван и сестра Раиса. Я посылаю вам от души чистосердечный поклон и желаю жить вам на белом свете долго…». Загрубевшие руки крестьянина-солдата выводят корявые буквы. Попытки отдать дань высокому стилю эпистолярного жанра делают простоту и неказистость необыкновенно возвышенными. Треугольнички старше победного мая. Все письма Кизерева с фронта начинаются именно так. В каждом слове невыразимая любовь и тоска о близких, оставшихся в поволжской глубинке по адресу: Пензенская область, станция Ключики, Барановского района, село Никитино, посёлок Комаровка. Весточки с фронта наполнены надеждой на встречу. Только свидеться не пришлось… Два десятка фронтовых треугольников лежат на столе у Натальи Александровны Киндяшовой, заведующей Николаевским дополнительным офисом Сбербанка России. Это всё, что осталось в память от деда, пропавшего без вести под Ленинградом в феврале 1942 года. 
Прошло уже столько лет со времени окончания второй мировой войны, но отголоски её всё ещё доносятся до нас. Это и могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб – эти раны на земле. Это и память еще оставшихся в живых участников сражений и память тех, кто ковал нашу победу, обеспечивая армию всем необходимым. Одним из таких памятников войны являются солдатские письма – “треугольники”. 
В первых письмах Петра Григорьевича с фронта чувствуется желание приободриться и приободрить тех, кто остался дома: «Пока находимся на станции Белинск. Нас хорошо обмундировали, обучали военному делу, но скоро угонят на фронт. Находимся вместе с Дойкиным Т. И. и Тюмкиным В. Т. Вообще много своих людей из Барановки, Губашево, Андреевки и Голодяевки. Нескучно». 
Эти драгоценные сообщения с полей сражений от родных и близких иногда написаны на простом обрывке бумаги. 
«Молитесь за меня хорошо. Знайте, что сильные бои идут. Я таких страхов не видел. Не знаю, останусь ли живым?» - признаётся солдат Кизерев в одном из писем. И тут же спрашивает о налогах, сельских новостях, кто ушёл воевать. Сквозь строки просматривается хозяйская жилка, забота о родных: «Дорогой отец, Вы сами сходите в Кочетовку насчёт моего хлеба и получите, а также корму для скота. Напишите обязательно, сколько дали хлеба на трудодни» или «Дорогой мой брат Иван, ухаживай хорошенько за скотом, помогай отцу».
В одном из последних писем Кизерева П. Г. 4 января 1942 года есть такие строчки: «Извещаю, что моего товарища Еделькина Фрола Семёновича убило немецким снарядом 3 января, день был суббота. Схоронили 4 января. Вырыли могилу и сделали гроб. Теперь я остался из района один. Когда хоронили, плакал за него. Хороший был товарищ из села Баевка. Я тут же послал письмо его жене. Не знаю, получила или нету»…
Бесценные реликвии ещё хранятся в заветных коробочках, узелках, папках. Читая эти скупые строчки, можно представить, как ковалась наша победа над коричневой чумой прошлого века. Вот они, пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры.
Письма с фронтов Великой Оте- чественной – как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Для обеспечения почтовой связью действующей армии была создана военно-полевая почта. В прифронтовых административных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты. Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались как должностное преступление. На передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой обстановке и родился фронтовой “треугольник”, народ прозвал его солдатским. Нередко путь почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходил под пулями врага. Цену писем на войне знали все!  
Дети, внуки, правнуки погибшего в 1942 году фронтового товарища Еделькина живут и сегодня в Баевке. Живёт и здравствует и род Кизеревых. Недавно с Натальей Александровной по интернету связалась внучка Полина, которая живёт и учится в Подмосковье. Просила фотографии дедов-фронтовиков для участия в акции «Бессмертный полк». Снимка Кизерова П. Г. нет. Фотографии тогда были редкостью. А вот фото Киндяшова И. И., своего свёкра, Наталья Александровна послала… Нить времён не будет прервана и в веке 21-ом.
Зоя ТОМКИНА.

 

Просмотров: 634 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0