Суббота, 20.04.2024, 11:54

Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Сельская учительница
13:42
Сельская учительница

Сколько детей прошло через её руки, через её сердце! На фотографиях рядом с детьми их первая учительница. Это она учила их читать и писать, решать трудные задачи. Это она отвечала на их вопросы, хвалила, выговаривала за проступки, давала советы их родителям. По-разному сложатся жизни этих детей, но в трудные минуты, когда никак не решалась жизненная задачка, им помогала и согревала та доброта, поддержка и ласка, которую они получили в школьные годы как бесценный дар от своей первой учительницы.

Почти 40 лет проработала учителем в Чув. Сайманской начальной школе Евдокия Павловна Вахтурова. Родилась она в селе Чувашский Сайман 2 февраля 1921 года. Детство было очень трудное. Семья жила бедно. Ее отец Захаров Павел Васильевич на заработках в Баку был очевидцем выступлений В. И. Ленина перед бакинскими рабочими, там же он вступил в Коммунистическую партию и по возвращении в родное село стал первым коммунистом. Когда создавались колхозы в 1920-х годах, за его эрудированность, справедливость, умение

Антонина Юдина: «15 октября празднуется Международный день сельских женщин. Этот день призывает по достоинству оценить вклад сельских тружениц в социально-экономическое развитие, обратить внимание на тяжёлое положение сельских женщин и, по возможности, изменить его, а также позволить женщинам в полной мере реализовать свой потенциал.

К сельским женщинам относятся как крестьянки, так и сельские учительницы, врачи, пенсионерки, безработные, домохозяйки и др., то есть все женщины, живущие в условиях сельской местности, вне зависимости от своей основной работы. На женщине сегодня держится семья, ее традиции и устои, нравственные корни, а, значит, и жизнь самой деревни».

убеждать (он мог часами говорить на собраниях без всяких листочков), односельчане выбрали его первым председателем колхоза «Малала» («Вперед»). Годы коллективизации были очень трудными, нередко приходилось принимать жесткие меры по отношению к зажиточным односельчанам. На жизнь Захарова покушались. Однажды толпа женщин чуть не заколола его вилами, много раз хотели поджечь его дом, но рядом с ним жил зажиточный крестьянин, и враги первого председателя колхоза боялись, что сгорит и соседний дом. Мать Евдокии Павловны – Прасковья Федотовна не боялась никакой работы, была общительной женщиной, с веселым нравом. Знала много историй, которые интересно рассказывала детям, а потом уже внукам, смешно изображая разных людей. Знала много чувашских песен. А когда пела одну из них – «Хамла вары, палан сирлы», песню о печали молодой женщины, она вспоминала свою мать, которую молодой девушкой насильно отдали замуж в чужое село за человека много старше ее… Он приметил бойкую девчушку, которая попросила у него семечек, когда шел по селу. Он был плотником у помещика Ржевского и считался состоятельным женихом. Но имел сварливый характер, нередко избивал жену… Болезни подточили ее здоровье, умерла она в сорок с небольшим лет.

У Павла Васильевича было от первой жены трое детей, и с Прасковьей Федотовной родились еще пятеро. Жили они дружно. В селе открыли школу, и дети от совместного брака могли учиться в школе, учились хорошо, особенно старшие. В Чув. Саймане была школа-семилетка и, чтобы продолжить учение, Георгий и Евдокия (героиня нашего рассказа) ходили пешком в среднюю школу в село Топорнино (в 7 километрах от их села). Порой нечего было надеть, но учиться очень хотелось. Постоянное чувство голода не мешало хорошей учебе. Георгий окончил школу с золотой медалью, а впоследствии и Казанский университет, стал врачом. Воевал. После войны работал главным врачом в Шмаковском санатории на Дальнем Востоке. А Дуся (так называли ее родители) окончила среднюю школу с серебряной медалью. На ее дальнейшее обучение у родителей не было средств. Началась Великая Отечественная война. Как очень способную ученицу Евдокию пригласили на работу в Поспеловскую среднюю школу учителем немецкого языка. После войны Евдокия, теперь уже Павловна, закончила заочно Сызранское педучилище и стала учить детишек в Чув. Сайманской начальной школе. Проработала она учителем 38 лет. Вместе с мужем Евдокия Павловна вырастила троих детей. Дети получили хорошее образование, сын Василий окончил военное училище, а дочери Лидия и Татьяна стали бухгалтерами. В 1976 году Евдокия Павловна ушла на пенсию, нянчила внуков, отдавая им частичку своего сердца…

О жизни Евдокии Павловны рассказала нам ее старшая дочь – Лидия Сергеевна Татарова, которая живет в нашем селе.

Ученики помнят Е. П. Вахтурову и с большой теплотой отзываются о ней. Любовь Измайлова (ныне Гарькуша), одна из учениц начала 1960-х годов, рассказывала: «Евдокия Павловна запомнилась мне и строгим, и в то же время справедливым учителем. Она всегда поддерживала в учениках их стремление учиться лучше. Очень доходчиво и интересно преподносила материал урока. Нередко детям из чувашских семей она сначала объясняла на своем родном чувашском, а уже потом на русском языке. А как интересно она проводила школьные праздники, привлекая и своих взрослых детей и мужа, который аккомпанировал на баяне на школьных мероприятиях. Ученики уважали Евдокию Павловну и любили каждый по-своему. Она относилась к нам по-матерински, с добротой...»

Мы рассказали о жизни чувашской женщины, сельской учительницы, судьба которой неразрывно связана с историей народа, с историей страны. Пережив все трудности, и лихолетье войны, и голод, и непосильный труд, она вершила великое дело - учила детей грамоте, учила их добру и справедливости, делила с сельскими жителями их беды и радости. Именно тесная связь с народом давала ей силы и мудрость. Её любовь к людям, преданность учительскому делу могут служить достойным примером для молодого поколения.

Участники кружка «Юный краевед» при МОУ Чув. Сайманская нош

(руководитель А. И. Юдина)