Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 13 » С днём рождения, любимый край!
10:43
С днём рождения, любимый край!

19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область.
В состав новой области вошли города Ульяновск, Мелекесс и 26 районов.
В разгар Великой Отечественной войны было принято  данное  решение. Но на это имелись объективные причины.
Ульяновск, являясь тыловым городом, с первых месяцев войны стал принимать эвакуированные предприятия из западных районов страны. В город было эвакуировано 25 учреждений и крупных организаций союзного значения, в том числе наркомат военно – морского флота, управление тыла Волжской военной флотилии, наркомат Внешторга СССР, ряд научных и учебных учреждений.
Население Ульяновска к январю 1943 года по сравнению с довоенным увеличилось более чем вдвое.
Образование области позволило сделать управление экономикой более конкретным, наиболее полно использовать все ресурсы и возможности для оказания максимальной помощи фронту.
Со дня образования Ульяновской областью пройден долгий и плодотворный путь. Буквально каждое десятилетие стало определенной вехой в ее становлении. Николаевский район – составная часть Ульяновской области. И николаевцы внесли весомый вклад в ее развитие.
Уже в 1950 году промышленность области по производству продукции превзошла довоенный уровень 1940 года в 2,5 раза и уровень 1945 года более чем вдвое.
В этот период в Николаевском районе продолжалось укрепление колхозов. Увеличилось производство сельскохозяйственной продукции. Все это позволило уже в 1947 году отменить карточную систему на хлеб и продукты питания.
В 50-ые годы в области была создана мощная строительная база. Важными событиями тех лет явились пуск трамвая в г. Ульяновск, ввод в строй телецентра, в дополнение к железнодорожному был построен автомобильный мост через реку Волга.
В эти годы в жизни района произошло знаменательное  событие – в декабре 1956 года Барановский и Николаевский район были объединены, административным центром становится Николаевка.
В 60-ых в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина возведены архитектурные сооружения, определяющие до настоящего времени внешний вид Ульяновска и Ульяновской области.
Определенные успехи достигнуты и в сельском хозяйстве.
20 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Ульяновская область награждена орденом Ленина.
В этой награде есть доля и николаевских тружеников. За большие производственные успехи 6 человек были награждены Орденом Ленина, 13 человек награждены орденом Трудового Красного Знамени, 12 – орденом Знак Почета. 1800 николаевцев награждены медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
В 70-е годы большой размах получило строительство: в это десятилетие были сданы многие крупные объекты и началось строительство авиационно – промышленного комплекса.
Значительно укрепилась производственная и техническая база сельскохозяйственных предприятий.
Благодаря повышению культуры земледелия производство валовой продукции повысилось на 21%. Государству было продано хлеба в 1,5 раза больше, чем в предыдущую пятилетку.
В 80-е годы было завершено строительство Ульяновского авиационно – промышленного комплекса и 30 октября 1985 года прошел испытательный полет первого самолета АН – 124.
Яркое событие тех лет – открытие филиала Московского государственного университета им.Ломоносова (ныне Ульяновский государственный университет).
Дальнейшее развитие получило народное образование и в нашем районе. Построены 4 школы, 3 спортзала, 11 учебных мастерских, 5 школ переведены на центральное отопление. В 14 средних школах и 11 восьмилетних школах обучалось 9 тыс. учащихся. В них работали более 600 учителей и воспитателей.
На конец 90-х годов в области действовало более 400 крупных и средних промышленных предприятий, каждое третье из них сосредоточено в машиностроении и металлообработке, каждое пятое – в легкой промышленности.
Известные события последнего десятилетия прошлого века далеко назад отбросили нашу область.
Но под руководством  действующего Губернатора нашей области  С. И. Морозова ситуация в области изменилась коренным образом. В настоящее время Ульяновская область входит в группу наиболее динамично развивающихся регионов России.

Просмотров: 413 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0