Отчёт Главы администрации МО «Николаевский район» А. Н. Ризаева об итогах деятельности
исполнительно-распорядительного органа МО «Николаевский район» за 9 месяцев 2015 года
В рейтинге муниципальных образований Ульяновской области Николаевский район имеет неустойчивое развитие (2014 год-15 место,1 полугодие 2015 года - 9 место, по итогам 8 месяцев -12 место). Это место нас не устраивает, Николаевский район должен обязательно входить в первую десятку.
Ряд показателей, по которым наш район занимает лидирующие позиции, это: ввод в действие жилья составил 691% к уровню прошлого года, введено 11,5 тыс. кв. м , объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения увеличился в 2,7 раза к уровню прошлого года (302 млн. руб.), поступление НДФЛ (налога на доходы физических лиц) 104,2% к уровню прошлого года, уровень официальной безработицы остаётся практически на прежнем уровне 0,48% (по области 0,56%), оборот организаций по всем видам деятельности (несмотря на непростую экономическую ситуацию) вырос на 103,8%, оборот розничной торговли вырос на 102%, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 21152 рубля или 103% к уровню прошлого года, надой молока на 1 фуражную корову во всех категориях хозяйств увеличился на 116,7%
Однако остаются показатели, которые тянут нас в нижние строчки рейтинга: 4 показателя в сельском хозяйстве, 2 - по демографии, уровень собираемости платежей составляет менее 100% (93,3%) и не ликвидирована задолженность по заработной плате в ООО «Сахо-Агро»-732 тыс. руб. Это те показатели, которые не позволяют району занять более достойное место в области и над которыми надо работать.
Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство
На сегодняшний день показатели в животноводстве складываются следующим образом: во всех категориях хозяйств имеется : 3 тыс.448 голов КРС, (104 % к к началу года ), в том числе коров 1 тыс.375 голов (103 % ), свиней 2 тыс.396 гол., овец и коз 2 тыс.255 гол., птицы 40 тыс.638 гол.
Произведено молока во всех категориях 17 тыс.186 центнеров, (120 % к соотв. периоду прошлого года), мяса в живом весе: сельскохозяйственными предприятиями - 308 центнеров, КФХ – 199 ц. Произведено и реализовано 265 тыс. штук яиц.
На сегодняшний день можно подвести итоги в растениеводстве
Завершены уборочные работы зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав. Прошедшее лето было очень проблемным по погодным условиям- был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Однако уборка прошла нормально.Обмолочено 16 тыс. 123 гектара зерновых и зернобобовых культур, урожайность составила 10,3 ц/га, намолочено 16 тыс. 555 тонн, из них: озимой пшеницы - 13 тыс. 630 тонн, озимой ржи - 774 тонн, гороха - 270 тонн, яровой пшеницы - 996 тонн, ячменя - 428 тонн, овса - 326 тонн, гречихи - 65 тонн, проса - 41 тонн. Картофель полностью убрали с площади 10 гектаров, собрали 25 центнеров, урожайность – 42 ц/га. На сегодняшний день завершена уборка подсолнечника с площади 8 тыс.275 га. Намолочено 6 тыс. 257 тонн, урожайность- 7,6 ц/га.
Под урожай 2016 года озимые зерновые посеяны на площади 13 тыс.799 га, план посева выполнен на106%. По причине отсутствия осадков озимые взошли не полностью, а в некоторых местах вообще не взошли, при обследовании выявлена гибель озимых на площади 6 тыс.219 га. ( около 50%) На площади 8 тыс.381 га состояние озимых культур удовлетворительное.
Предприятия района, КФХ и индивидуальные предприниматели не оказались без внимания государства и в области растениеводства. Из федерального и областного бюджета Ульяновской области были выделены средства на оказание погектарной поддержки в области растениеводства на общую сумму 12 млн.100 тыс. рублей, впервые на кормовые культуры была оказана помощь в сумме 324 тыс. рублей. На возмещение части затрат при оформлении в собственность земельных участков получено 208 тыс. рублей.
Несмотря на засушливое лето, приведшее к низким показателям урожайности зерновых культур, сельскохозяйственные предприятия нашего района выполнили план поставки в продовольственный фонд зерна Ульяновской области на 114 % .
Для обеспечения населения продуктами, выращенными на нашей земле, в районе проводятся сезонные сельскохозяйственные ярмарки.
Не менее важной отраслью является жилищно-коммунальное хозяйство.
Подготовка к отопительному сезону
К новому отопительному сезону подготовлены все теплоисточники и многоквартирные дома. Отопительный сезон для учреждений социальной сферы начался с 28 сентября 2015 года.
В ряде школ была проделана работа по уменьшению объемов отапливаемой площади. Двенадцать школ перешли на самостоятельное обслуживание котельных, что приведет к экономии затрат на отопление на 30-40%.
Газификация
В районе продолжается газификация населённых пунктов: ведётся строительство внутрипоселкового газопровода с. Головино, протяженностью 9 км 279 м. При пуске газа планируется подключение 151 домовладения. Завершены работы по строительству 2 очереди внутрипоселкового газопровода с. Баевка, протяжённостью 16 км.В настоящее время ведутся работы по подключению 472 домовладения к газу. Построен межпоселковый газопровод высокого давления с.Большой Чирклей – Рызлей, протяженностью 5,5 км и внутрипоселковый газопровод с. Рызлей, протяженностью 3,8 км. За счет инвестиций ООО «Русь» все 100% домовладений газифицировались- подключено к природному газу 75 домов. Также ведутся работы по получению положительного заключения на проектно-сметную документацию «Межпоселковый газопровод среднего давления и распределительный газопровод низкого давления д. Новая Петровка» и по получению технической документации на изготовление проектно-сметной документации на проектирование объектов внутрипоселковых газопроводов для газоснабжения с. Поника, с. Ахметлей, с. Никулино, северной части р.п. Николаевка.
Водоснабжение
В целях снижения напряженности в системе водоснабжения на территории МО «Николаевский район» Ульяновской области в летний период были проведены следующие работы: заключен контракт на строительство водопровода с. Славкино, протяженностью 2 км 957 м. От новой линии будут пользоваться 45 хозяйств (160 жителей) и вся социальная сфера. Приобретены и установлены для нужд района 22 глубинных насоса и 20 водоразборных колонок. Завершены работы по ремонту скважины в районе ул.Энгельса в р.п.Николаевка, на сегодняшний день скважина запущена в работу для водоснабжения северо-западной части р.п. Николаевка. От новой скважины запитаны улицы: Энгельса, Первомайская, Солнечная, Советская. Более 650 жителей перестанут испытывать проблему с нехваткой воды в летний период. Администрацией МО Никулинское сельское поселение подготовлено 3 проекта на ремонт водонапорных башен в с. Ахметлей, с. Никулино и с. Большой Чирклей.
Для устранения в р.п.Николаевка утечки канализационных стоков с ул. Коммунальная, Ульянова, Гагарина на ул. Красная Горка была приобретена и установлена насосная станция стоимостью 559,7 тыс.руб. Выполнены работы по монтажу станции. С установкой данной насосной станции экологическая обстановка в этом районе улучшится. Пуско-наладочные работы планируется на ноябрь.
Ремонт дорог
В 2015 году всего отремонтировано дорог в районе на 7 млн. 3 тыс. рублей, Всего ремонт проводился на 26 объектах дорожной сети района.
Заключен двухгодичный контракт на ремонт автомобильной дороги с. Тат. Сайман-с. Тепловка, протяженностью 700 м.Запланировано: устройство трёх водопропускных труб, планировка рельефа местности путём засыпки оврагов, устройство щебёночного покрытия. Это позволит сделать кольцевой автобусный маршрут Николаевского АТП (Николаевка-Головино-Топорнино-Николаевка) и позволит доставлять школьников из с.Топорнино в с. Головино. Завершена реконструкция тротуара и автостоянки в центре рабочего поселка, возле магазина «Магнит», и реконструкция тротуара по пер.Песчаный, возле МАП №53.
Благоустройство
В связи с акцией «Подарок малой Родине», объявленной Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым, были установлены домики-навесы над водозаборными колонками в р.п. Николаевка, приобретена и высажена рассада цветов, закуплено и установлено 50 штук контейнеров для сбора ТБО. С помощью привлеченной техники МРСК «Волга» и УСК производилась верховая обрезка аварийных и сухостойных деревьев . Установлено 150 м штакетного ограждения по ул.Коммунальная р.п.Николаевка.
В соответствии с дорожной картой реализации областного проекта по благоустройству зон отдыха «Народный парк» в муниципальном образовании «Николаевский район» созданы благоустроенные территории: с. Дубровка, с. Головино, с.Большой Чирклей, с.Канадей. Также проводилась работа по созданию Аллеи героев по ул. Советская р.п. Николаевка. Была установлена мемориальная конструкция, состоящая из двух мемориальных композиций с портретами 8 Героев Советского Союза. Ведётся работа по подключению уличных фонарей по ул. Боевая, Набережная и пер. Восточный. На сегодняшний день приобретен материал. В целях профилактики дорожно-транспорных происшествий установлены дополнительные фонари по ул. Карла Маркса, Советская, Коммунальная.
Заключен договор на выполнение работ по инвентаризации автомобильных дорог местного значения общего пользования с составлением дислокаций объектов транспортной инфраструктуры в р.п. Николаевка.
Строительство
По Николаевскому району годовой план ввода жилья в 2015 составил 18,3 тыс. кв.м. За 9 месяцев введено в эксплуатацию 12.97 тыс. кв.м жилья ( 71 % от планового показателя). Для снятия очередности по определению детей дошкольного возраста в детский сад в районе существующих зданий детского сада в р.п.Николаевка по ул.Красная Горка, д.№ 5, ведется строительство дополнительного корпуса детского сада на 50 мест. На текущий момент возведены стены здания, произведен монтаж плит перекрытий, параллельно ведутся штукатурные работы, подведена теплотрасса, в стадии завершения работа по подведению водопроводных сетей, проводится работа по перекрытию и возведению крыши.
Построен цех по переработке отвалов мела в карьере севернее поселка Белокаменка, ввод в эксплуатацию планируется в декабре текущего года.
В стадии завершения работа по реконструкции здания СДК в с.Баевка. Завершены отделочные работы и ремонт полов сцены, зрительного и танцевального залов, ведется работа по ремонту помещения для размещения там отделения Сбербанка.
Бюджет
Основные параметры исполнения консолидированного бюджета муниципального образования «Николаевский район» за 9 месяцев 2015 года характеризуются следующими показателями: доходы – 290 млн.243 тыс. руб., расходы – 283 млн. 634 тыс. руб., профицит – 6 млн. 609 тыс. руб.
Объем безвозмездных поступлений составил 237 млн. 48 тыс. руб. В консолидированный бюджет за 9 месяцев текущего года поступило налоговых и неналоговых доходов 53 млн. 195 тыс. руб. План выполнен на 114%. Дополнительные доходы составили 6 млн. 842 тыс. руб. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов поступило меньше на 1 млн. 340 тыс. руб. Из всех доходов налоговые поступления составили 46 млн. 141 тыс. руб., плановые назначения исполнены на 124%. К уровню прошлого года налоговых доходов поступило больше на 3 млн. 961 тыс. руб.
Плановые показатели по налоговым доходам исполнены всеми муниципальными образованиями района. Несмотря на выполнение плановых назначений по налоговым доходам, в целом, не выполнен план по двум доходным источникам налоговых доходов: налог на доходы физических лиц и единый налог на вмененный доход. Все расходы консолидированного бюджета района направлены в первую очередь на решение задач в социальной сфере.
Демография
Решение демографических проблем являются приоритетными в деятельности администрации района. Сейчас свои семьи начинает создавать поколение 90-х годов, когда спад рождаемости был катастрофическим, поэтому по итогам 9 месяцев рождений на 20 меньше, зарегистрированных браков на 8 меньше, расторжений на 8 больше и смертей на 1 случай больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Из 318 умерших: 71 человек (2014 г.- 65 чел.) – люди трудоспособного возраста и два случая младенческой смерти . В структуре общей смертности на I месте – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на II – от новообразований на III – от неестественных причин.
Здравоохранение
В условиях демографического кризиса ведущая роль по охране здоровья населения и сохранению трудового потенциала работающего населения отводится здравоохранению.С целью раннего выявления социально значимых заболеваний проводится диспансеризация отдельных категорий граждан. Из 4000 человек осмотрено 2946 человек (73,6%).
Для снижения смертности от сердечно сосудистой патологии проводятся социально значимые мероприятия. Заболеваемость от сердечно сосудистой патологии снизилась на 3 % к уровню прошлого года, алкоголизмом на уровне прошлого года, также снизилась заболеваемость наркоманией.
Заболеваемость туберкулёзом выросла на 22,3 %. Смертность от туберкулёза - одна из самых высоких среди районов области и составляет 20,1 на 100 тысяч населения (обл.6,6). Больные выявляются в основном при обращении -66,9%.В районе сейчас работает передвижной флюрограф. К другим социально значимым заболеваниям относится сахарный диабет. За последние годы продолжается рост данной патологии, связанной, в том числе, и с улучшением диагностики и проведением диспансеризации.
Образование
Деятельность системы образования была направлена на создание условий для обеспечения качественного образования в районе, на подготовку образовательных организаций к новому учебному году.
С 1 сентября к занятиям в школе приступили 2 тыс.122 ученика. Первоклассников на 18 человек больше, чем в прошлом году.
Федеральный государственный образовательный стандарт введен с 1 по 7 классы (72%). Услугами дошкольного образования охвачено 605 детей ( 76 %). Для решения проблемы очередности в дошкольные образовательные организации продолжается строительство дополнительного корпуса МБДОУ Николаевский детский сад на 50 мест.
Во всех школах организовано горячее питание, охват составляет 95% (в прошлом году – 92%). Ниже районного показатель в Николаевской школе – 84%. Средняя стоимость горячих завтраков - 35 руб., обеда – 28 руб. Осуществляется подвоз 350 учеников из 28 населённых пунктов в 14 школ. В подвозе задействовано 18 единиц транспортных средств. С целью обеспечения безопасности в августе текущего года на автобусах были установлены тахографы на сумму 750 тыс. рублей; 200 тыс. выделено на ремонт автобусов. В школах установлена система видеонаблюдения (432,0 тыс. рублей). На подготовку школ к новому учебному году из муниципального бюджета выделено более 4 миллионов рублей, поэтому все школы приняты к новому учебному году.
Спорт
Формирование здорового образа жизни – приоритетное направление нашей работы, особую роль в решении этой задачи мы видим в усилении профилактической работы и приобщении населения к систематическим занятиям физической культурой.
За 9 месяцев проведено 28 районных соревнований. Особой популярностью пользуются такие соревнования, как Лыжня России; лёгкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы; турнир по волейболу.
16 февраля состоялось торжественное открытие физкультурно- оздоровительного центра «Звёздный». На базе ФОЦа базируются такие виды спорта, как мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, фитнес, аэробика, греко- римская борьба и плавание.
Культура
Деятельность учреждений культуры была направлена на создание условий для организации содержательного и разностороннего досуга жителей района, обеспечение их качественными услугами; сохранение и развитие национальных культур; проведение социально значимых мероприятий, посвященных Году литературы в России, Году национальной памяти и Славы в Ульяновской области, 70-летию Великой Победы; максимальное удовлетворение запросов читателей.
В районе активно ведется фестивальная деятельность. Особой популярностью у населения пользуются «Народные узоры», «Самоцветы России». Все вы активные участники этих фестивалей.
12 июня представляются подворья всех национальностей, проживающих в районе, в которых отражается быт, культура, национальная кухня. В День района мы знакомимся с историей, экономикой района по подворьям поселений.
Несмотря на сложное финансово-экономическое положение, ведется работа по улучшению материально - технической базы. В здании МУК «Николаевский МКДЦ» произведена замена оконных и дверных проемов на пластиковые стеклопакеты, на сумму 200.00 тыс.руб., проведено благоустройство прилегающей территории главного входа. Ведутся ремонтные работы Баевского сельского дома культура за счёт областных и местных средств (808,8 тысяч рублей).
Социальная поддержка населения
Для поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется районная программа «Забота». Около 20 тысяч жителей в текущем году получили социальную поддержку из различных уровней бюджетов.
Взаимосвязь с населением
Все озвученные выше мероприятия, проводимые администрацией района по отдельным отраслям жизнедеятельности, направлены на одну главную цель – создание благоприятной среды проживания, повышение уровня комфортности жизни сельчан. Николаевцы активно используют своё право на обращение в органы власти, и за 9 месяцев 2015 года общее количество обращений, поступивших в администрацию муниципального образования «Николаевский район», составило 445, в том числе: 297 письменных и 148 устных обращения.
Считаю достаточно эффективной такую форму работы с населением, как «Прямые телефонные линии». Так, за 9 месяцев 2015 года я провёл 5 «Расширенных прямых линий», на которые поступило 32 телефонных обращения жителей района.
И, конечно, на особом контроле, личный приём граждан, проводимый ежемесячно. Граждане, по-прежнему, считают его наиболее быстрым и эффективным способом решения насущных проблем. Зачастую вопрос решается непосредственно в ходе приёма, что говорит о недостаточном внимании к заявителю при первичном обращении в уполномоченный орган или учреждение. Прошу всех руководителей обратить на это внимание.
Отрадно, что население обращается к нам не только с проблемами, но и считает необходимым выразить признательность за оказанное содействие. Ежемесячно растёт число обращений, содержащих слова благодарности за оперативное решение заявленных ранее вопросов.
Это говорит о том, что мы открыты, доступны, жители нам верят и надеются на защиту своих законных прав и интересов.
|