Время все больше отдаляет нас от событий войны, по масштабам и жестокости не имевшей себе равных в истории, и каждый документ, каждое напоминание о героизме наших патриотов – бесценно для новых поколений.
Навеки останется в истории имя юной подпольщицы, ленинградской школьницы Зины Портновой, члена Обольского отряда «Юные мстители», который действовал в чрезвычайно драматических условиях борьбы с немецкими оккупантами на территории Белоруссии.
В июне 1941 года семиклассница Зина и её сестра Галя поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя, возле станции Оболь в Витебской области. Там их и застала война. Через своего дядю Ивана Яблокова Зина Портнова вышла на связь с партизанами. По их заданию она распространяла антифашистские листовки, собирала и пересчитывала оружие, оставленное во время отступления советских войск.
В 1942 году сёстры Портновы вступили в организацию «Юные мстители». Очень скоро Зина заслужила доверие товарищей: её приняли в комсомол и избрали членом руководящего комитета организации, а восьмилетнюю Галю назначили связной. Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы.
Неподалёку от Оболи, в посёлке торфозавода, расположилась немецкая офицерская школа. Юные подпольщики Оболи задумали истребить фашистов. Зину Портнову устроили на работу в офицерскую столовую. Немцам приглянулась русская девочка с косичками. Однажды она заменяла заболевшую судомойку. Это облегчило ей доступ к пище. Улучив момент, Зина успела всыпать в котёл порошок... Спустя два дня, на военном кладбище, вблизи Оболи, хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой.
У гитлеровцев не было прямых улик против Зины. На всякий случай они заставили её попробовать отравленный суп. Зина сделала это и чудом осталась жива. Чтобы уберечь её от возможного ареста, подпольщики переправили её ночью к партизанам в лес.
У партизан Зина Портнова стала бойцом в разведке, а Галю приняли помощницей санитарки. Тем временем, провокатор выдал нескольких участников «Юных мстителей». Командир отряда поручил Зине установить связь с теми, кто остался в живых. Разведчица успешно выполнила задание, но, возвращаясь назад, натолкнулась на вражескую засаду у деревни Мостище. Её задержали. При допросе в гестапо Зина Портнова выхватила пистолет следователя и мгновенно застрелила его и дежурного офицера. Затем она выбежала из здания и бросилась к реке в надежде спастись вплавь, однако не успела добежать до воды. В пистолете кончились патроны. Немцы ранили Зину, схватили и отправили в витебскую тюрьму. У них уже не было сомнений в причастности девушки к подполью, поэтому её не допрашивали, а просто методично мучили. Пытки длились больше месяца, однако Зина никого не выдала. В книге Василия Cмирнова «Зина Портнова» рассказывается, как Зину избивали, загоняли ей под ногти иголки, жгли каленым железом. После пыток, едва девушка немного приходила в себя, ее снова приводили на допрос. Утром, 13 января 1944 года, фашисты вывели на казнь искалеченную, седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили непогребённым.
1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране.
|