Пятница, 26.04.2024, 15:20

Главная » 2015 » Январь » 28 » Я расскажу вам о войне О Великой Отечественной войне
11:39
Я расскажу вам о войне О Великой Отечественной войне

О Великой Отечественной войне много уже написано, пишут сегодня и, непременно, будут писать в будущем, но для правнуков фронтовиков этого никогда не будет много. Пусть они знают и помнят все истории, связанные с войной, во что превратили в свое время нашу страну и мирных невинных людей фашистские захватчики. Очевидцев того страшного времени становится совсем мало, да и родственников фронтовиков, хорошо помнящих те события, остается немного, но в нашем селе Ахметлей есть очень интересный человек, читательница библиотеки, бывшая учительница Ш. А. Ахтямова. Недавно, после посещения библиотеки она оставила запись в дневнике воспоминаний «Я расскажу вам о войне» о своих родственниках-фронтовиках со стороны обоих родителей рода Ахтямовых – Яхиевых.

Вот эта запись: «Дедушка Ахтямов Исхак Халилович 1899 года рождения был призван в 1941 году и воевал в составе 320 стрелкового полка. В 1943 году был тяжело ранен, после госпиталя – демобилизован. До выхода на пенсию работал в родном колхозе, принимал активное участие в общественной жизни села. Еще в советское время был имамом в селе, настолько он  был уважаем жителями. Когда он приходил в дома односельчан молиться за их благополучие и спокойствие, все домочадцы с трепетом ожидали его, говорили друг другу: «К нам сегодня придет сам Ахтям Исхак абзый». У такого отца и сыновья получились на славу, а всего у него их было пятеро. Четверо из них воевали, защищали Отечество – Абдулхак, Абдрауф, Кябир, Мясют. Старший сын Абдулхак после окончания Мелекесского педагогического училища в 1939 году был призван на действительную военную службу. Когда началась Великая Отечественная война, он остался на передовой и воевал на Ленинградском фронте. Через три года, получив весточку от сына, мать последний раз встретилась с сыном на железнодорожной станции г. Кузнецк, где проходил их эшелон. Он погиб в 1943 году. Сначала считался пропавшим без вести, потом стало известно, что погиб в Ленинградской области».

В 1942 году после окончания Кузнецкого медицинского училища на фронт забирают и второго сына, Абдрауфа, отца нашей героини. Он был медбратом в составе 269 военно-медицинского эвакуационного госпиталя, вернулся домой в конце 1945 года в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Имел орден Красной Звезды и множество медалей. Долгие годы работал фельдшером в сельском медпункте. Вырастил пять дочерей.

Третий сын Кябир был призван на фронт в феврале 1944 года, воевал в составе Второго Украинского фронта. За короткий срок пережил такие ужасы той страшной войны, что их хватило на всю оставшуюся жизнь. Он был тяжело ранен, стал инвалидом войны. Долгие годы работал в колхозе, занимался общественной деятельностью. Воспитал восьмерых детей. За свою службу Отечеству был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

Четвертого сына после окончания 9 классов в 1944 году направили в Пензенское артиллерийское училище. Служил в ракетных войсках, ушел на заслуженный отдых в звании подполковника, жил в Казани. Его сыновья пошли по стопам отца, стали военными, живут в Москве.

«Рауза Ибрагимовна Ахметова-Яхиева, участница Великой Отечественной войны. Её тоже, как военнообязанную (фельдшер), вместе с мужем призвали на фронт в 1941 году. В составе 1337 эвакогоспиталя, где служила санитаркой, прошла по дорогам Польши, Чехословакии, Германии. После войны долгие годы работала акушеркой в родном селе. Мама, Манфика Ахтямова-Яхиева, в 1941 году окончила 10 классов. Всех выпускников оставили работать в сельской школе, так как учителей-мужчин забрали на фронт. И только что окончившая школу девушка стала учить сельских ребятишек немецкому языку, а ее подруги Майзя Ахатовна Нарбекова и Сагадят Зайнулловна Богапова стали учителями начальных классов.

Дядю, Мансура Яхиева, забрали в 1944 году. Он воевал с японскими милитаристами, был разведчиком. Однажды ушли за «языком» и попали в окружение. Во время боя он попал в плен, где японцы очень над ним издевались: прибили пальцы к доске и подвесили. Хорошо, что вовремя подоспели свои и вызволили его из плена. После войны он стал большим человеком, работал главным инженером большого металлургического завода в Запорожье. Также геройски погибли и считаются без вести пропавшими два брата Султановы, Хамбел и Ханяфи Ислямалиевичи», - закончила рассказ Ш. А. Ахтямова.

Мы надеемся, что желающие оставить подобные интересные записи о войне и своих предках-фронтовиках в дневнике воспоминаний ещё найдутся.

М. Каримова, с. Ахметлей.

Просмотров: 523 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0