Четверг, 28.03.2024, 14:49

Главная » 2014 » Май » 21 » Я люблю людей
13:39
Я люблю людей

Вы замечали тоже, наверняка, за теми, кто родом из военного детства, небывалую  жажду жизни. Дети войны, труженики тыла, которых я знаю, люди оптимистичные, любят и ценят труд, а ещё уверены в себе, говорить умеют не в бровь, а в глаз…И вообще в любом деле на них можно рассчитывать – не подведут.

И сегодня в коридорах ГУЗ «Николаевская ЦРБ» можно нередко встретить Лидию Сергеевну Борминцеву. Вот-вот, Вы тоже вспомнили строгую энергичную старшую медсестру в белоснежном, отутюженном, накрахмаленном до хруста халате… Нет, конечно, теперь вот уж лет двадцать, как она перестала отдавать распоряжения старшему и младшему медицинскому персоналу. А вот к мнению её до сих пор прислушиваются. Член общественного совета здравоохранения, член поселкового совета ветеранов войны и труда Л. С. Борминцева до сих пор живо интересуется жизнью и проблемами бывших коллег. Человек не равнодушный, она по-прежнему просит за кого-то, непременно добиваясь, чтобы нуждающемуся оказали внимание и помощь.

Лидии было 8 лет, когда началась война. В этом же, 1941 году она пошла в первый класс в Дубровскую школу. Старшеклассники заготавливали и пилили дрова, младшие их складывали. Голодное и холодное военное детство помнится едой из мякины и листьев липы. Спасением для голодных людей с ранней весны до поздней осени был лес. Первая съедобная травка, лесная ягода манила к себе с раннего утра. Чем свет прибегали босоногие из лесу, наедались ягод с молоком, а после обеда бабушка вновь посылала за ягодой. Над Кочетовкой в березняке пили берёзовый сок. Грибные места знали и взрослые, и дети назубок. По просьбе бабушки бегали дети и за рябиной. Красные рябиновые кисти раскладывали старшие братья на чердаке, чтобы потом, зимой, мороженой ягодой угощаться всей семьёй. А сколько было орехов у Комаровки! Мешками носили. Каждую партию заботливая бабушка шелушила, раскладывала в холщёвые мешочки, чтобы потом сушить на печке. «Каждый вечер мы получали по стакану орехов, - вспоминает Лидия Сергеевна. – Гораздо позже поняла я, что именно благодаря этим природным витаминам вопреки всем ужасам и несчастьям войны росли мы крепкими и здоровыми». Лидия была младшей долгожданной дочкой для родителей. Каждый в семье старался хоть чем-то побаловать младшенькую. Моя собеседница рассказывает: «Не слышала никогда, чтобы в семье ругались, тем более матом. Не помню и ссор между родителями. Жили с нами и папина сестра (любимая наша няня), и бабушка (мамина свекровь), нас четверо детей. Семья была дружной, не было злости такой, как сегодня».

Время было тяжелое. «Моя же няня Шиндина Наталия Алексеевна, закончившая Пензенское педагогическое училище, работала учительницей. Своим воспитанием, знаниями и даже образованием я обязана именно ей», - тёплая благодарность к обожаемой тётке навсегда сохранилась в сердце племянницы. Ещё до школы няня начинала говорить с детьми по-русски, чтобы они без проблем смогли освоить школьную программу. Первые поведенческие правила, необходимость вырасти грамотными, учёными людьми втолковывала своим племянникам именно она. «Родители работали в колхозе за трудодни, денег не было. Именно няня, получавшая зарплату, платила и за квартиру, пока я училась на медсестру», - рассказывает Л. С. Борминцева. Шиндина Н. А. поможет выйти на большую жизненную дорогу и братьям Лидии. У отца Лидии Сергеевны было три класса образования, мама была безграмотной. Умудрённые жизнью родители всячески поддерживали тягу детей к знаниям, воспитывали их добру, уважению к старшим. С первой зарплаты, по мудрой подсказке мамы, молоденькая медсестричка купила подарок бабушке, все усилия которой были вложены в выживание внуков. Это был кулёк карамелек без обёрток. «И ты теперь приносишь деньги в дом!» - радости бабушки не было предела.

В 15 лет Л. С. Борминцева стала студенткой Кузнецкого медучилища. Проходила практику в больнице Барановки. А чуть позже упросила Касимова Д. А. (Барановский райздравотдел) оставить её работать в районе, поближе к дому. Направил он её акушеркой в Куроедовский ФАП. Приняли нового фельдшера в русском селе очень хорошо. Девятнадцатилетнюю девчонку уважали за её знания и умения, при этом никто не делал скидок на молодой возраст и неопытность. Рожали женщины дома, в больницу везли только с осложнениями. «Бывало, примешь роды, понаблюдаешь – всё нормально. Утром пойдёшь проверить – а женщина уже печку топит», - в воспоминаниях медсестры, как сама она отметила, нет места праздности, трудились все – и дети, и старики, и женщины, и мужчины, причём большинство работало с желанием, воодушевлением на полях и колхозных фермах. Денег у населения не было, у многих не было возможности получить профессию. «Знаете, насколько высоко ценилось мое образование медицинской сестры в наших бедных деревеньках?! Да, ко мне относились, и сама я себя чувствовала, по сегодняшним меркам, министром», - о своей работе Лидия Сергеевна говорит с любовью, настолько вдохновенно, интересно, что подсознательно начинаешь чувствовать сомнение в правильности своего выбора профессии (может, нужно было пойти учиться на медсестру?).

Года через полтора перевели Л. С. Борминцеву работать в Морд. Канадей. «Как хорошо, - думала она. – До дома рукой подать». Но дома была по-прежнему редко, ведь к больному могли вызвать в любое время дня и ночи.

В 1955 году встретила девушка свою судьбу. Молодой, интересный, удивительно немногословный и серьезный, бывший военный Анатолий Дмитриевич, уволившийся в запас, сразу увез жену в Ульяновск. У Борминцева А. Д., помимо Ростовского военного училища, уже имелась профессия ветеринара. Так и жили, муж учился в сельхозинституте на ветеринарном отделении, а жена работала медсестрой в психдиспансере.  Родился сын. И помимо учёбы, общественной комсомольской работы, Анатолий Дмитриевич по ночам работал в речном порту.

В 1962 году по направлению они приехали в Николаевку. Лидия Сергеевна некоторое время проработала медсестрой хирургического кабинета, а потом была назначена на должность старшей медицинской сестры поликлиники. В 1985 она была отмечена значком «Отличник здравоохранения» за продолжительный стаж, безупречную работу и отлично выполняемые обязанности по оказанию медицинской помощи населению. Вышла на пенсию в звании ветерана труда в возрасте 61 год в январе 1994.

Бойкая, толковая, внимательная во всём и ко всему, Лидия Сергеевна была отличным организатором. «Как-то главврач Сучков Виктор Сергеевич попросил меня просмотреть документацию и сделать кое-какие пометки. Работа была продолжительной, потом попросил помочь сделать подобное же по всем отделениям. Просматривая мои наработки, он мне заметил: «Лидия Сергеевна, какая ты умница. Что дальше не училась? Сидела бы сейчас на моём месте». Я ведь тоже за словом в карман никогда не лезла, ответила тут же: «Ничего подобного. Сейчас бы уже работала в облздраве». «Да, умеешь ответить», - только и сказал мне мой начальник» - улыбнулась воспоминаниям Борминцева.

Впрочем работы у неё всегда хватало, причём любимой. О каком карьерном росте могла идти речь, когда в больницу обращались за помощью её знакомые, близкие сердцу люди. «Вот этого обязательно надо положить и пролечить! Работает ведь в колхозе, тяжело. Когда ещё к нам обратится», - донимала она того или иного врача. «У Вас, Лидия Сергеевна, что, весь район – родня, каждый день за кого-нибудь просите?» - в сердцах спрашивал очередной доктор. «А как же? Я ведь всех их знаю…» - недоумевала старшая медсестра.

«Я счастлива, что так всё в жизни у меня сложилось. Благодарна Богу и судьбе за то, что у меня такая семья, за работу, которая у меня была. Люблю я людей. Конечно, люблю умных. Терпеть не могу юлить, говорю всё в глаза. Некоторые спрашивают меня, что это Вы, Лидия Сергеевна, всё пешком, сын или внук не подвезут что ли. А я люблю ходить пешком, чтобы видеть земляков, поговорить с ними. Население постарше из Куроедова, Мордовского Канадея, Барановки, … о Николаевке и говорить нечего, до сих пор издалека ещё кричат мне уважительно «Здрасте!»

Зоя ТОМКИНА.

Просмотров: 843 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0