В самые тяжёлые дни Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 года была образована Ульяновская область. Этим решением был признан вклад нашего края в дело борьбы с врагом.
С первых дней войны город Ульяновск превратился в большой эвакогоспиталь. Раненые поступали непосредственно с передовых позиций. По трое суток не выходили из операционных хирурги, применялись неординарные способы лечения, поэтому результаты были очень высоки. Вместо ваты и марли использовались сосновые и еловые опилки, мох, применялось торфолечение, солнцелечение. На Ульяновском мясокомбинате был освоен выпуск гематогена. На одном военном заводе города врачи и инженеры изготовили мощный электромагнит для удаления внутриглазных инородных тел. Сотням раненых здесь было возвращено зрение.
На территории Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны были развёрнуты 27 госпиталей, из которых 9 находились в Ульяновске, остальные – в г. Инза, в селе Канадей (Николаевский район), г. Мелекесс, р.п Измайлово (Барышский район), с. Сосновка (Карсунский район), ст. Новоспасское, р.п. Кузоватово. За годы войны через госпитали Ульяновска и Ульяновской области прошли около 130 тысяч раненых и больных воинов, из них от 80 до 90 % возвращались на фронт.
Как уже упоминалось выше, в селе Канадей, в здании школы, располагался эвакогоспиталь № 2906, затем переименованный №1337, созданный при Днепропетровском обкоме партии. Начальником эвакогоспиталя №1337 был Подольский Григорий Яковлевич – доктор, профессор Днепропетровского медицинского института. В эвакогоспитале № 1337 было два отделения.
Начальником I медицинского отделения (2 этаж школы) - была доктор Христич А.П. (украинка, женщина небольшого роста, была первоклассным хирургом).
Начальником II медицинского отделения (1 этаж школы) – был доктор Хилькевич Я. Н. (солидный мужчина 50 лет, среднего роста, также был первоклассным хирургом). Но, несмотря на то, что в госпиталях работали первоклассные хирурги и они делали все от них зависящее, смерть все равно настигала раненых.
По разным данным известно, что в госпиталях скончалось от 4 до 7 человек. Фамилии двоих бойцов удалось выяснить. Согласно данным военного архива Министерства Обороны РФ, это рядовые: Шахов Григорий Степанович 1903 года рождения, призван в городе Тула, скончался 25.09.1942 года и Хаджимуратов Маматкон 1903 года рождения, уроженец республики Узбекистан, скончался 8.10.1942 года. Все умершие от ран в госпиталях бойцы захоронены в братской могиле, находящейся на территории кладбища села Канадей. На месте братской могилы в мае 1965 года был установлен памятник формы усеченной пирамиды из бетона с красной звездой. Сейчас братская могила выглядит иначе, так как в апреле 2012 года она была отреставрирована за счет средств бюджета Канадейского сельского поселения. Шефство над захоронением ведет администрация села Канадей и Канадейская школа. Ученики школы периодически посещают братскую могилу, убирают мусор, сухие листья и ветки, ухаживают за цветочными клумбами. В день Победы на могилу возлагаются цветы, в дань памяти умершим бойцам. В историко–краеведческом музее хранятся хирургические инструменты эвакогоспиталя № 1337 и настольная лампа, при которой делались операции.
|