"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Четверг, 18.04.2024, 21:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Январь » 14 » История Симбирского края
11:18
История Симбирского края

Родина - главное слово в жизни каждого человека. Родина…  Для каждого человека это слово имеет особенный смысл. Это родное и близкое. Это место, где ты родился, сделал первые шаги, впервые проговорил «мама». Здесь все дорого: и свежесть вечернего ветерка, и алый свет заката, и звенящая тишина утренних зорь. Все так близко сердцу и все знакомо, начиная со ступенек крыльца родительского дома или бабушкиного, узкой тропинки, ведущей к роднику, до школьного порога… 

Люди всегда стремились к тому, чтобы хорошо знать свою историю. История Николаевского края неразрывно связана с историей Ульяновской области и земли русской. Наши предки защищались от многочисленных набегов кочевых племен, боролись против татаро-монгольского ига, участвовали в крестьянских восстаниях, войнах…

Симбирско -Ульяновский край – совершенно удивительный по своей красоте. Здесь есть все, что необходимо человеку для полноценной и радостной жизни: плодородные земли, чудные леса, живописные реки и озера, разнообразные полезные ископаемые. А главное богатство края, - конечно же, люди, которые здесь живут.  В Симбирской губернии издревле жили разные народы: русские, чуваши, татары, мордва.

На берегу великой русской реки Волги, в среднем ее течении, расположен Ульяновск. Н. М. Карамзин, историк позапрошлого века, отмечал, что симбирские виды уступают немногим по красоте в Европе…

В прошлом г. Ульяновск назывался Симбирском (а первоначально – Синбирском) и образован был в 1648 г. боярином, оружейничим, дворецким Богданом Хитрово по велению царя Алексея Михайловича. С 1708 года Симбирск входил в состав Казанской губернии, в 1717 г. - Астраханской, в 1728 г. - вновь в составе Казанской губерний. С 1796 года Симбирск – центр Симбирской губернии. В 19 веке - один из крупных центров торговли хлебом, рыбой, скотом, лесом в Поволжье. В 1917 году был построен и пущен в эксплуатацию железнодорожный мост через Волгу в районе Симбирска. Автор проекта – академик Белелюбский. 

В 1924 году Симбирск переименован в Ульяновск. В 1928 году Ульяновская губерния, вместе с Пензенской, Самарской и Оренбургской вошли в состав новообразованной Средневолжской области (с 1929 года — Средневолжский край; в 1935 г. — Куйбышевский край; 1936 г. — Куйбышевская область).

Область образована 19 января 1943 г.

Сегодня Ульяновская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского Федерального округа. Ее территория  – 37,2 тыс. км, что превышает территорию таких стран, как Нидерланды, Албания, Бельгия, Словения.

Герб Симбирска в 1672 году представлял собой стоящего на трёх лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком и мечом в левой лапе, над головой льва — трёхлепестковая корона. Герб символизирует храбрость симбирян. Герб города Ульяновска представляет собой изображение геральдического щита прямоугольной формы, вытянутый по вертикали, в лазоревом поле которого серебряный столб, стоящий на золотой с чёрным земле в оконечности. На столбе — золотая закрытая корона.

Куйбышевское водохранилище делит область на две неравные части, более крупную правобережную (Предволжье)  и меньшую левобережную (Заволжье). Область граничит: на западе с Пензенской областью и Мордовией, на севере - с Чувашией и Татарстаном, на востоке - с Самарской областью, на юге - с Саратовской областью.

Образование области в годы Великой Отечественной войны позволяло более оперативно решать народнохозяйственные задачи региона в условиях войны. Главнейшей же задачей было производство сельхозпродукции. Практически все население привлекалось к участию в различных мобилизационных работах на строительстве оборонительных рубежей и железнодорожной ветки Сызрань - Ульяновск – Свияжск.

Ульяновская область стала в годы вой- ны местом эвакуации 17 промышленных предприятий из оккупированных районов и прифронтовой полосы, 28 правительственных учреждений таких крупных организаций союзного значения, как наркоматы ВМФ, Верховный суд, Госбанк СССР, отдел авиационной промышленности. Из Минска в годы Великой Отечественной войны в Ульяновск было переведено бронетанковое училище.

В 1970 году область готовилась отметить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. Была разработана серия разноплановых мероприятий. Были построены главный корпус педагогического института, новые здания Дворца пионеров, областной детской библиотеки, железнодорожного и речного вокзалов, гостиница «Венец». Но основной стройкой стал Ленинский мемориал, к строительству которого были привлечены строительные отряды из Болгарии, Германии, Венгрии, Вьетнама, Польши, Чехословакии и др. стран. На его открытии присутствовал первый секретарь СССР Брежнев Л. И.

Сегодня Ульяновская область – динамично развивающийся регион Приволжья. Основным ресурсом экономики Ульяновской области являются промышленные предприятия, расположенные на территории Ульяновска. Здесь изготавливают автомобили-вездеходы, самолеты, уникальные сверхтяжелые станки, приборы и многое другое. 

Ульяновск известен в стране и как крупный просветительский центр. Здесь работают несколько вузов: это педагогический университет, сельскохозяйственная академия, технический университет, Ульяновский государственный университет и другие, а также училища, колледжи, техникумы и т.д. 

Культурные традиции региона имеют глубокие корни. Симбирская земля известна именами и творениями многих ученых, артистов, художни­ков, архитекторов. Симбирск долгое время именовался «барином городов Поволжских», «дворянским гнездом». Владевшие здесь землями помещики принадлежа­ли к знаменитейшим дворянским фамилиям Рос­сийской империи. Это Ивашевы, Карамзины, Ко­ровины, Мусины-Пушкины, Орловы, Орловы-Давыдовы, Столыпины, Толстые, Тургеневы, Хо­ванские, Шидловские, Шишковы, Юрловы, Язы­ковы и многие другие.

С Симбирским-Ульяновским краем связаны имена знаменитых российских политиков: В. И. Ле­нина (Ульянова) и А. Ф. Керенского.

В списке 12 номинантов второго этапа областного конкурса «Имя Симбирского – Ульяновского края» есть имя - приснопамятного Андрея Ильича Огородникова (1763 г. р.), святого Русской Православной церкви, покровителя Симбирска Андрея Блаженного.

В 19 веке Симбирск называли «отчизной поэтов». Так, симбирянами были И. А. Гончаров, С. Г. Скиталец, Д. В. Григорович, Артем Веселый (Н. И. Кочкуров), Ф. И. Пан­феров, Г. И. Коновалов; историк Н. М. Карам­зин, Ю. Н. Афанасьев; поэты: Н. М. Языков, Д. В. Давыдов, Д. Н. Солодовников, Д. П. Озно­бишин, Н. Н. Благов, В. И. Пырков; сатирики: Д. Д. Минаев, Г.М. Медведовский и др.

В Симбирске был открыт один из первых театров России, была открыта одна из первых в Поволжье Карамзинская общественная библиотека.

В городе много музеев. Старейшие из них - Краеведческий и Художественный. В Худо­жественном музее можно познакомиться с античной керамикой, живописью Италии, Испании, Германии, Франции, России, Нидерландов, Гол­ландии. Филиал художественного музея - музей современного изобразительного искусства. Здесь представлены полотна мастеров XX века и пред­ставителей художественных обществ, существо­вавших в России в начале века. Жемчужиной го­рода стал образованный в 1984 г. историко-мемориальный заповедник «Родина В. И. Ленина».

Елена Кошурова, педагог-

библиотекарь, Николаевская сош.

Просмотров: 1390 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0