Суббота, 20.04.2024, 13:40

Главная » 2015 » Март » 18 » И вновь продолжается жизнь
10:27
И вновь продолжается жизнь

В нашей газете под рубрикой «Земляки» мы публикуем материалы под общим названием «Галерея почетных граждан». Сегодня наш рассказ о супругах Костогрыз, Валентине Дмитриевне и Алексее Дмитриевиче. Это, пожалуй, единственная семья в нашем районе, да и в области, где оба супруга имеют звание «Почетный гражданин района». А ещё многочисленное семейство Костогрыз 23 марта отмечает 85-летний юбилей Алексея Дмитриевича. Именно к этой дате мы и приурочили наш рассказ об этих известных не только в Сухой Терешке, но и во всем районе, людях. Нелегкую жизнь они прожили, но все же смогли преодолеть все невзгоды, пронести через всю жизнь всеобъемлющую любовь друг к другу, к жизни, к родине, воспитать достойных детей. Сейчас они гордятся достижениями внуков, радуются правнукам.

Алексей Дмитриевич родился в 1930 году в Сергиевке, что от Сухой Терешки за семь километров. Это сейчас о ней мало кто помнит, а тогда, в довоенное время, это был отдельный, довольно крепкий колхоз им. Калинина со своими полями и фермой. Нелегко приходилось Алеше: семья была большая, работали все, от мала до велика. В школу за 7 километров бегал в лаптях: так велика была тяга к учебе. А когда началась война и на фронт ушли отец, старшая сестра Наталья и брат Иван, стало совсем невмоготу: холод, голод, ни обуви, ни одежды. Алексей Дмитриевич вспоминает: «Во время войны я все время работал в колхозе. Главная работа зимой – собрать золу, куриный помет и вывезти навоз с фермы, там 3 коровы было. Я все это аккуратно выполнял, знал, в каком дворе, где у кого находятся куры, где баня во дворе. Приедешь на склад, все весовщик взвесит, запишет, потом трудодни начисляли. А весной я и плугарил, и штурвальным был на комбайне «Коммунар». Питались исключительно тем, что природа даст, поэтому, наверно, я и дожил до 85 лет: лопухи, кислятки, щавель, бархотки. Привезет мать из Репьевки лузгу, обляпает её мучкой и на плиту, вот и ели». А еще у Алеши во время войны открылся дар дрессировщика: всех коров и быков доверили мальчику для того, чтобы он приучал животных работать запряженными в плуг или телегу. Закончилась война. Ликовал весь советский народ, а в семье Костогрыз была двойная радость: годы военного лихолетья не унесли ни одного из членов семьи. И старшие брат с сестрой, и отец вернулись с фронта живыми. Жизнь постепенно налаживалась, но Алеша продолжал работать в колхозе вплоть до призыва в армию в апреле 1951 года. Курс молодого бойца в Калуге, «учебка» в г. Камск Красноярского края, затем – о. Сахалин, где прослужил до 1955 года воздушным стрелком-радистом. Интересно, увлечённо рассказывал Алексей Дмитриевич о годах своего военного трудового детства, о службе в армии. Однако, моё воображение поразил его рассказ о том, как он был на волосок от смерти: «В одном из полетов наш самолет попал в грозу. Ни приземлиться, ни выйти из грозового облака было невозможно. Закончилось топливо: надо совершать аварийную посадку на фюзеляж, а внизу – только море и тайга. Садились на прибрежную полосу. При посадке на «брюхо» произошел сильный удар корпусом о землю. Заклинило кабину пилота и штурмана, а меня выбросило наружу. Сколько я лежал – не знаю. Очнулся, пошевелился и ощупал себя – вроде цел. А самолет уже вовсю горит, того и гляди произойдет взрыв, ведь на борту – боевые снаряды. И командир со штурманом внутри. Я кое-как влез на крыло к их башне и совместными усилиями, я – снаружи, командир – изнутри, открыли люк. Затем стали спасать тяжело раненного штурмана. Нас нашли жители рыбацкого совхоза». Это сейчас он рассказывает об этом спокойно и обыденно, а тогда прощался с жизнью в прямом смысле слова…. Демобилизовался Алексей Дмитриевич в конце 1955 года.
И вот он, молодой красавец в военной форме с голубыми петлицами лётного состава, дома, в Терешке. Девчата вьются вокруг, а Алексей никого не замечает, кроме Валюши, молоденькой «агрономши», которую незадолго до его приезда перевели к ним в колхоз на должность участкового агронома. Валентина Дмитриевна родилась  в 1932 году в с. Ундоры, Ишеевского района, Ульяновской области, так же, как и Алексей Дмитриевич, в многодетной семье. И на её долю, как и на его, выпали годы военного лихолетья, непосильный труд и голод. В 1953 году окончила Ульяновский сельскохозяйственный техникум. По распределению областного управления сельского хозяйства была направлена в Пичеурскую МТС, в с. Телятниково, Николаевского района. После ее закрытия дирекция направила Валентину в крупный колхоз  им. Сталина, затем переименованный в колхоз им. Ленина на должность участкового агронома. Тогда-то и встретились, и вот уже 60 лет не расстаются Алексей Дмитриевич и Валентина Дмитриевна. «Если бы мы не уважали друг друга, не считались с интересами второй половинки, никогда бы так долго не прожили вместе! – довольно улыбается Алексей Дмитриевич.- Нам уже обоим за восемьдесят, а друг с другом не скучно»! Действительно, здорово, когда рядом есть близкий человек, на которого можно опереться в трудные минуты, с кем можно разделить и радость, и печаль.
Супруги Костогрыз – ветераны труда. Их совместный трудовой стаж – более 80 лет!
Вся их жизнь связана с родной землёй, с родной для Алексея Дмитриевича и ставшей родной для Валентины Дмитриевны Сухой Терешкой. Супруги не уезжали из родных мест искать лучшей жизни – трудились, растили детей, обрели своё счастье здесь. Многочисленные их награды любовно хранятся в семье: каждая – частица прожитой долгой, насыщенной событиями жизни. 35 лет отдала Валентина Дмитриевна нелегкому, особенно для женщины, труду агронома. Неизменные резиновые сапоги да телогрейка. Солнце еще только встает, а она уже в поле и целый день на ногах до самого темна. С 1963 года по 1966 год являлась освобождённым секретарём партийной организации колхоза. В 1967 году поступила в Ульяновский сельскохозяйственный институт на заочное отделение, который окончила в 1971 году. С 1966 года по 1988 год работала в хозяйстве главным агрономом, а затем заместителем председателя колхоза. За время работы 4 раза избиралась членом обкома КПСС и много лет - членом РК КПСС, была членом бюро, членом правления колхоза. За время трудовой деятельности Валентина Дмитриевна четырежды принимала участие в работе ВДНХ. По молодости вроде бы не заметно такой нагрузки: и основная работа, и общественная, и семья, а вот сейчас – ноги подводят: болят, отказывают… Раньше ведь было как-то по-другому: и трудились добросовестней, и дисциплина была крепче – не о богатстве и наживе думали, а о развитии производства, о выполнении плана, о качестве работы и социалистических обязательствах. За свой труд Валентина Дмитриевна имеет орден Трудового Красного Знамени, юбилейную медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», звание отличника социалистического соревнования в сельском хозяйстве РСФСР, медаль «Ветеран труда».
Алексей Дмитриевич после службы в армии работал инспектором по налогам в Барановском райфо, затем директор Сухотерешанской школы П. И. Володин предложил ему стать учителем физкультуры. Директора привлекали в Алексее целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, да и военная выправка и закалка были не на последнем месте. «Хорошим учителем будет»,- думал тогда Пётр Иванович и не ошибался. Алексей Дмитриевич, поработав какое-то время учителем, понял, что без педагогического образования никак нельзя. В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил Сенгилеевское педучилище. На этом он не останавливается и в 1967 году поступает на заочное отделение Ульяновского пединститута по специальности «История и филология». Стремление и желание Костогрыза посвятить себя педагогической деятельности, его организаторские способности и отношение к работе не остались незамеченными. В 1968 году ему была предложена должность завуча. Еще в бытность Алексея Дмитриевича завучем началось строительство новой школы в Сухой Терешке, в котором он принимал непосредственное участие: пришлось быть и каменщиком, и штукатуром, и маляром, и слесарем, и плотником. Стоит ли перечислять все профессии, которые освоил Алексей Дмитриевич за время своей трудовой деятельности?! Новая школа была открыта в 1976 году, и ее бессменным директором вплоть до 1995 года становится Алексей Дмитриевич Костогрыз. В 1990 году собрался было он уйти на заслуженный отдых. Да не тут-то было! Как оказалось, никто из педагогов района не рискнул занять эту должность. «После Костогрыза не справлюсь»,- был однозначный ответ на предложение стать директором Сухотерешанской школы. Еще пять лет проработал Алексей Дмитриевич директором. На его счету не только знак «Отличник народного образования», который он заслужил по праву за годы педагогической деятельности, но и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», знак «Отличник авиации» и медаль «Ветеран труда».  Став пенсионером, Алексей Дмитриевич не перестал интересоваться общественной жизнью района, старается быть в курсе важных событий. И с родной школой связи не теряет: без него не проходит ни одно школьное мероприятие.
Много сил и здоровья отдано Валентиной Дмитриевной и Алексеем Дмитриевичем родному району. Не зря супругам присвоено звание «Почетный гражданин Николаевского района».
Жизнь прожить - не поле перейти, гласит народная мудрость. Почти 60 лет рука об руку рядом Валентина Дмитриевна и Алексей Дмитриевич. Но в этой семье есть секрет семейного счастья, он самый обыкновенный: уважение и забота друг о друге, взаимопомощь и взаимовыручка, поддержка во всём и умение любить и прощать. Для своих детей и односельчан они достойный пример того, как работать, как жить, как строить крепкую дружную семью.
Галина СМИРНОВА.

Просмотров: 762 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0