Главная » 2014 » Май » 7 » Ей выпала судьба иная
11:40
Ей выпала судьба иная

Продолжение. Начало на 1 стр.

Выросла она в многодетной семье в с. Костычи (Сызранский район, Куйбышевская область), была старшей из выживших пятерых детей. В 1941 году она успела закончить только шесть классов, когда летние долгожданные каникулы жестоко оборвала война. Было ей 16 лет.

Отец, Дутлов Григорий Акифьевич, добровольцем ушёл на фронт. И Анна, как старшая в семье, стала ученицей на лесопильном заводе, где он работал. На заводе изготавливали тарную дощечку для упаковки снарядов. Продукция предназначалась для военной базы, эвакуированной из Харькова. По 12-14 часов работали и взрослые, и подростки под открытым небом, перевыполняя план, подчиняясь, согласно военному времени, жесточайшей дисциплине…

Шёл 1943 год. Долгожданные добрые вести с фронта, где решающие победы советских войск стали переломными для исхода войны, были омрачены трагической новостью для семьи Анны Григорьевны – погиб отец. В это время девушку вместе с другими рабочими отправляют в Новосибирск, в школу совершенствования командного состава, на повышение квалификации. После пятимесячных курсов её назначили заместителем начальника военизированной пожарной охраны станции Сызрань-1 Куйбышевской железной дороги.

Позднее в части стал формироваться восстановительный, пожарный, медицинский поезд. По всему пути следования (Гомель, Курск, Смоленск, Молодечно, Гродно…) Анна Григорьевна вместе с другими тушила пожары, помогала раненым, поставляла воюющим оружие и продовольствие. Повсеместно был ужас, убитые и раненые, разруха… Но когда немец капитулировал, перенесённые за годы войны тяготы будто канули. Это было счастье личное для каждого и радость на всех, гордость за русский народ.

Демобилизовалась в 1946 году, вернулась на родину, вышла замуж. Вместе с мужем построили дом в Ключиках, вырастили и воспитали троих замечательных детей. Работала Анна Григорьевна в школе, выполняя обязанности технички, секретаря, завхоза, лаборанта. Теперь уже пятеро внуков и пятеро правнуков у А. Г. Орешиной. А вот о том, что она ветеран Великой Отечественной войны не знали. Через полвека были восстановлены заслуги ветерана… Нашла она после многолетних поисков и могилу отца, умершего от тяжёлого ранения в деревеньке Макарово Тверской области.

Сколько лет прошло! Ей уже 90-й пошёл. Но по-прежнему и на день рождения, и на 9 мая главным подарком от родных и близких Анна Григорьевна считает сбор всей своей большой семьи за столом в отчем доме.

Газетные вырезки, старый фотоальбом, «Ульяновская правда» 1945 года с информацией о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил на первой полосе, на фотографиях военной поры совсем юная Анна… Рассматривать и перебирать эти фиксированные моменты из прошлого можно долго, у каждого документа своя история. Но, как это часто бывает, в воспоминания по невозвратимому прошлому врывается свежий ветер – молодое поколение. Правнук Анны Григорьевны сразу приметил фотокамеру, для своего пятилетнего возраста долго ждал момента съёмки. Не выдержал Максимка и нетерпеливо напомнил о фото на память. Пройдёт время, и внуки сегодняшних правнуков будут слушать рассказы о войне. Думаю, и это фото ветерана Великой Отечественной войны вместе с правнуком найдет себе место в семейной истории о военном прошлом.

Зоя ТОМКИНА.

Просмотров: 619 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0