Среда, 24.04.2024, 03:32

Главная » 2015 » Январь » 28 » Его имя мы помним и чтим
11:29
Его имя мы помним и чтим

Биография Иванычева Петра Ивановича (14 октября 1905 – 23 апреля 1983 г.г.) тесно связана с образованием Советского государства в сложный период после гражданской войны.

Родился Пётр Иванович в с. Топорнино Николаевского района в семье крестьянина. Окончил в 1917 году начальную школу, после которой в 1918 году поступил в Топорнинское двухклассное училище, вскоре организованное в школу 2 ступени – среднюю школу. В 1923 году вступил в члены РЛКСМ в Топорнинскую ячейку и зачислен в часть особого назначения (ЧОН), где проходил военную подготовку. В этом же году он был направлен Сызранским УКОМом комсомола на курсы политпросветработников. После курсов работал волостным библиотекарем в Головцевской волости Сызранского уезда. По развёрстке Сызранского УКОМа РЛКСМ в 1924 году был направлен на педагогические курсы учителей-комсомольцев при Сызранском УОНО. Затем работал заведующим Чув. Сайманской начальной школы Николаевской волости. В Поспеловской ячейке РЛКСМ избран ответственным секретарём (проработал три созыва – до июля 1925 года). По поручению Сызранского УКОМа Петром Ивановичем и активом комсомольской ячейки была организована комсомольская ячейка в с. Татарский Сайман в начале 1925 года. В этом же году по рекомендации комсомольской организации на учительской волостоной конференции был избран освобождённым председателем Николаевского волкома Союза раброса, где проработал до октября 1927 года. В августе 1925 года Сызранским УКОМом РЛКСМ проведено волостное комсомольское собрание и образован первый волостной комитет РЛКСМ в Николаевской волости. В состав волкома РЛКСМ был избран и Иванычев, он выполнял обязанности заведующего агитработой до 1927 года, до ухода в РККА.

Николаевская волостная комсомольская организация занимала одно из видных мест в Сызранском уезде. За время работы в Николаевской комсомольской организации Иванычев П. И. участвовал в 14, 16, 17 уездных конференциях ВЛКСМ Сызранской организации и 13 Ульяновском губсъезде ВЛКСМ с правом решающего голоса.

В январе 1927 года он вступил в члены РКП(б) в Николаевскую партийную организацию, а в октябре – призван в РККА – в Одесскую пехотную школу, которую окончил в октябре 1928 года с присвоением звания командира взвода запаса. По возвращении из армии Ульяновским ВКП(б) был направлен на работу управляющим лесовинзаводами в с. Л. Матюшино Кузоватовского района, где проработал до октября 1930 года. До апреля 1933 года был членом президиума секретаря Кузоватовского райисполкома. На основании решения бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б), бюро Кузоватовского РК ВКП(б) был мобилизован в числе 3000 коммунистов на укрепление низовой советской работы и направлен на работу председателем Чертановского сельсовета Кузоватовского района, где проработал до декабря 1933 года. В этот период принимал активное участие в проведении хлебозаготовок, коллективизации сельского хозяйства. В этом же районе по январь 1935 года работал заместителем председателя Абдуллинского райисполкома. С 1935 по 1941 год работал в качестве уполномоченного комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР по Матвеевскому району Оренбургской области, агентом и руководителем группы учёта, председателем Николаевского райплана.

В октябре 1937 года был исключён из партии «за связь с врагами народа», а в декабре 1939 года решением партколлегии при ЦК ВКП (б) восстановлен членом ВКП (б).

В августе 1941 года был мобилизован в ряды РККА на Отечественную войну, воевал до мая 1945 года. Войну прошёл в должности командира роты, политрука роты отдельного строительного  батальона, заместителем по политчасти командира стройколонны, парторгом сапёрного батальона дивизии, начальником оперативной группы 3-его Украинского фронта, агитатором полка, заместителем командира батальона по политчасти 1040 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии.

Участвовал в боях на 3-ем Украинском и 1-ом Белорусском фронтах, был на Северном Донце (июль 1943 года), Яссо-Кишинёвской операции (август 1944 года), под Варшавой (январь 1945 года).

Передо мной боевая характеристика на ст. лейтенанта Иванычева П. И.; «За время пребывания в 1040 стрелковом полку на должности агитатора полка т. Иванычев показал себя как хороший политработник… Трудолюбивый, энергичный, знающий своё дело т. Иванычев проделал большую работу по созданию ядра агитаторов, пламенных патриотов Родины. В боевой обстановке т. Иванычев действовал всегда решительно и смело, личным примером воодушевляя личный состав на славные подвиги».

Вот и пример, подтверждающий эту характеристику. В августе 1944 года полк вёл бои за овладение плацдармом на западном берегу реки Днестр. Батальон, в котором служил Пётр Иванович замполитом с боем форсировал Днестр. Бойцы закрепились на небольшом, но важном в стратегическом значении плацдарме. Атаки немцев следовали одна за другой. Фашистов поддерживала авиация, каждый метр земли обстреливался артиллерийским огнём. Пётр Иванович всё время находился в гуще боя, и мужество русских не было сломлено. Атаки немцев захлебнулись, а батальон Иванычева перешёл в контратаку и расширил так необходимый плацдарм.

За бой на Днестре Петра Ивановича командование наградило орденом Отечественной войны 2-ой степени, несколькими наградами отмечен и его дальнейший боевой путь: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Вернувшись с фронта в родные места, он работал директором Николаевского лесхоза, директором райпромкомбината, председателем райпотребсоюза, секретарём райисполкома. За период работы в Николаевском районе он с 1953 года и до 1972 года являлся депутатом Николаевского райсовета, членом его исполкома. Избирался членом бюро и членом ревизионной комиссии РК КПСС. Как ветерану партии ему вручён знак «50 лет пребывания в КПСС».

В послевоенный период, как комсомолец 20-х годов, повседневно имел связь с комсомолом и молодёжью, занимался воспитанием молодёжи на традициях старых комсомольцев и участников Великой Отечественной войны, а история страны – богатый пример для нашей молодёжи.

Владимир Коноплёв,

историк-краевед.