Уже много лет подряд
каждое 9 мая
в селе Телятниково
Николаевского района
у памятника погибшим
в Великой Отечественной войне воинам можно увидеть Александра Ивановича
Туйгина в неизменном
парадном пиджаке,
увешанном
многочисленными
орденами и медалями.
С этого пиджака медали
не снимаются,
а только добавляются
новые, юбилейные.
Свой фронтовой путь Александр Иванович начал 15 ноября 1943 года, когда его, совсем юного семнадцатилетнего мальчишку, призвали на фронт. В течение полугода он с такими же, как и сам безусыми юнцами, в Мелекесе обучался на связиста, а потом – на фронт.
После краткосрочных курсов связистов ему довелось защищать Москву. Впоследствии, пройдя с боями Белоруссию, Польшу, форсируя реки Днепр, Неман, Нарев, Вислу, рядовой Александр Туйгин был тяжело ранен. Его война закончилась на границе с Германией. Два долгих месяца пролежал в госпитале в г. Торн (Торунь) в Польше, затем столько же в Саранске. Врачи боролись за его жизнь, поставили на ноги, но сохранить двигательную способность правой руки не удалось. Больше Александру Ивановичу не пришлось воевать. Государство по достоинству оценило боевые заслуги солдата. За мужество и проявленный героизм на фронтах Великой Отечественной войны он был награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.
Знающие люди говорят, что связь на фронте – самое главное, а связисты больше всех гибли под обстрелом. Связист один-одинешенек уходит под огонь, в ад, потому как в тихое время связь рвется редко, а наградой ему чаще всего - остаться живым. Александр Иванович вспоминал, как во время артобстрела рация на командном пункте замолчала, и связисты получили приказ: «Восстановить связь!». Это значит, несмотря на бомбёжку, тащить бухту с кабелем в самое пекло. Вооружившись 25-тикилограммовой катушкой провода, телефоном и автоматом, он пошел искать разрыв. Зачистив и скрутив жилы заново и проверив связь в обоих направлениях, направился в обратный путь. Откуда ни возьмись огромная тень накрыла одинокую фигурку солдата. Немецкий самолет кружил над его головой так низко, что Александру Туйгину казалось, вот-вот зацепит крылом кусты, в которых он несколько раз прятался, а когда вылезал оттуда, самолет снова начинал кружить над ним и обстреливать. Немецкий летчик пытался попасть в него из пулемета, но прирожденная смекалка помогла солдату избежать смерти.
После госпиталей вернулся Александр Иванович в родное Телятниково. Надо было вместе с земляками восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Трудился и конюхом, и заведующим фермой, и электриком. Как и подвиги на поле брани, трудовые подвиги Александра Ивановича Туйгина были оценены по достоинству.
Много лет прожили в любви и согласии с Ульяной Ивановной, супругой Александра Ивановича, родили и воспитали пятерых детей: четверых сыновей и дочь. Не дожила Ульяна Ивановна до сегодняшнего дня: девять лет, как ее не стало. Зовут дети жить отца к себе, но Александр Иванович ни в какую не желает: есть еще порох в пороховницах, хотя ноги уже подводят, тяжело ходить, да и раненая рука дает о себе знать. Он с гордостью показывает огородик: «Маленький огородик, но мне хватает. Потихоньку тружусь. Чуть-чуть поработаю – отдохну. А как же по-другому? Расслабляться никак нельзя. У меня ещё и курочки есть, пять штук, и петух»!
Конечно, ветерану помогают и дети, и внуки, которых у него 13, а правнуков и того больше – 15. Вот и в преддверии праздника к нему приехали младший сын Николай, средний внук Валерий с дочерью Кристиной. Так что в доме ветерана собрались представители четырех поколений семьи Туйгиных.
Каждый год в День Победы все дети, внуки, правнуки без исключения собираются в доме Александра Ивановича, чтобы поздравить его с этим великим праздником.
В канун празднования Дня Победы губернатор Сергей Морозов лично поздравил ветерана и вручил Александру Ивановичу Туйгину жилищный сертификат.
Галина СМИРНОВА.
|