Последствия войны простираются далеко во времени. Они живут в памяти наших отцов, матерей. Воспоминания о подвиге народа должны перейти к детям, внукам, чтобы помнили. Помнили, что война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу. Она украла близких людей, она украла и искалечила детство. Дети войны, труженики тыла - так теперь называют тех, кто непосильным детским трудом помогал своим отцам и старшим братьям, сражавшимся с врагом на фронте. Уже не осталось в Сухой Терешке ни одного участника ВОв. Да и тем, кто помогал в тылу приближать победу, уже за 80.
Романов Владимир Александрович родился в январе 1931 года. Ему не было ещё и 11 лет, когда отец ушёл на войну. В памяти остались короткие отрывки: отец прижимает к себе троих детей, слёзы матери. А потом нужда, работа, голод и холод. Страшно вспоминать, что ели, во что одевались, сколько работали. Надеялись, что война скоро закончится, ждали, что вернётся отец. Но всё чаще то на одной стороне улицы, то на другой раздавался плач. Это стали приходить похоронки. Глядя на своих заплаканных и измученных матерей, понимали, что там, на фронте, тяжелее. Значит, надо работать за двоих. «Школу пришлось оставить, закончив 4 класса. Особенно трудно было в 1943 году. Днём пахал на своих коровах, с ними было полегче, чем с быками, - вспоминает Владимир Александрович.- На коровах же возили дрова из леса, сено, снопы и мешки с поля. После работы уходили «в ночное» - пасли животных. В светлые лунные ночи косили сено для своего подворья. Я косил косой, а мать и сестра жали серпами. Вечером сильно болела спина от работы, голова - от голода, опухали руки. Всё выращенное отправляли на фронт. Сами собирали колоски, просеивали мякину, толкли в толкушке семена трав, собирали мерзлую картошку». Кормилицей была корова. Тринадцатилетним подростком научился по-мужски работать косой. Он и сейчас строго следит за тем, как убирают сено, ходит с граблями, чтобы ничего не осталось на поле. «Тогда каждый клочок был дорог, каждый колосок. Сейчас нет такой бережливости»,- сетует он. Отец с войны не вернулся, пропал без вести в декабре 1941 г. Молча, со слезами на глазах смотрели они на своих сверстников, у которых отцы возвращались с фронта. Но жизнь продолжалась. В колхозе начали появляться трактора. Мужских рук не хватало, пошёл «плугарить».
Что отличает людей этого поколения? Непреодолимая тяга к жизни, стремление двигаться вперёд. Несмотря на все тяготы послевоенной жизни, Владимир Александрович два года учился в Пензе в ремесленном училище, работал на фабрике столяром, а в 1951 году был призван в армию. Отслужил 3 года, вернулся в Терешку. Правление колхоза послало в Кузнецк на курсы вождения, получил водительское удостоверение и стал работать водителем. Послевоенная жизнь потихоньку налаживалась. Работали много, уставали, а вечером все равно шли в клуб на танцы. Владимир Александрович хорошо играл на гармошке. А в то время шофёр да гармонист - первые парни на деревне. Приглянулась ему скромная красавица Таисия, и в 1956 г. они поженились. Своими руками построили дом. Родились трое детей: дочь и два сына. Сыновья пошли по стопам отца. Дочь выбрала профессию воспитателя. В жизни было всякое: было и горе, были и радости. Прожили вместе почти 60 лет. У них 6 внуков, 8 правнуков. Таисия Дмитриевна - заботливая жена, домашний доктор для мужа. Она тоже выросла без отца. Он погиб в феврале 1945 года, совсем немного не дожив до Победы. В январе 2016 года у супругов Романовых два юбилея: 85 лет главе семейства и 60 лет совместной жизни. Дети и внуки дали строгий наказ - обязательно встретить эти даты. Владимир Александрович не любит сидеть без дела. Его любимое занятие - мотоцикл. Любит во всём порядок. Чтобы около дома была скошена трава, во дворе подметено, снег расчищен. Вот такие они люди военного поколения, поколения победителей. Будьте здоровы и счастливы! Не забывайте, прошу вас, того поколения, чьё детство украла война, кто горе и беды со взрослыми вместе из чаши одной хлебнули сполна.
Надежда Орешина,
заведующая Сухотерешанской сельской библиотекой.
|