"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 22.01.2021, 02:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июнь » 29 » 29 июня – День партизан и подпольщиков
08:07
29 июня – День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков – новая дата в календаре памятных дат Отечества, он был включён в список памятных дат лишь два года тому назад, но уже успел стать довольно известной и отмечаемой датой. 
В этом году День партизан и подпольщиков отметят только в третий раз. У установления новой памятной даты имеются давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия». 
При этом нельзя не отметить, что идея организации подпольного партизанского движения на захваченной противником территории возникла лишь после вероломного вторжения на территорию страны заведомо очень мощного противника. До этого методика партизанской войны практически не разрабатывалась, и её возможность в принципе не допускалась. Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.
Уже через полгода после выхода Директивы, к концу 1941 года, численность партизан доходила до 90000 человек, а партизанских отрядов – более 2000. Центром партизанского движения был тыл группы армий «Центр» - вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Тысячи подпольщиков действовали и на Украине, и в Прибалтике, и в Крыму, и на юге РСФСР. Одним словом, подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл – люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством, и народное сопротивление было поистине могучим и героическим. Партизанское сопротивление Великой Отечественной продолжало славные партизанские традиции предков– нашему народу было не привыкать встречать врага на своей территории. 

 

Просмотров: 249 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 273

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0