"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 24.11.2017, 01:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Апрель » 19 » О чём шумят леса?
07:47
О чём шумят леса?

Пятая часть мировых запасов леса приходится на Россию. И если раньше к лесным насаждениям относились просто потребительски, то сегодня ситуация несколько другая. Многие стали понимать, что лес – это богатство, и стали призывать окружающих к более рациональному его использованию. 


Россия – самая «лесная» страна мира, несмотря на то, что во многих ее регионах большая часть лесов была истреблена, в результате чего исчезли или обмелели реки, существенно изменился климат, участились засухи и пыльные бури.
Восстановление лесов решает множество экологических проблем. Прежде всего, это улучшение климата в засушливых регионах, восстановление водных артерий.  Кроме того, деревья значительно интенсивнее, чем травы, испаряют влагу, возвращая ее в атмосферный круговорот. Высаженные вдоль склонов оврагов деревья способны существенно снизить скорость роста оврагов или вовсе остановить их. Лес поглощает углекислый газ из атмосферы, тем самым частично снижая вредные последствия выбросов углекислого газа промышленностью и транспортом. Учёные подсчитали, что 1 гектар леса, растущего среди сельскохозяйственных угодий, обеспечивает защиту примерно 20 гектаров прилегающих к нему земель.
Одним из видов деятельности  Николаевского лесничества  является восстановление лесов. Это довольно емкое понятие включает в себя и проведение рубок ухода, и выращивание стандартного посадочного материала, и организацию самих работ по посадке деревьев. 

По словам руководителя лесничества М. Н. Битяева, в 2017 году на территории Николаевского лесничества будут произведены посадки  на площади 300 га. Из них 60 га -  на площадях, которые пострадали от пожаров 2010 и 2015 года. Будут высажены сосна и берёза. Саженцы очень прихотливы и нуждаются в особой подготовке к посадке молодняка и уходе за ним. Именно поэтому на прошлой неделе в самом начале лесокультурных и лесовосстановительных работ у лесоводов состоялся обучающий семинар по подготовке сеянцев к высадке. 
Особый интерес участников семинара вызвало выступление и практическое руководство исполнительного директора ООО УНПК «Лес-Юг», Заслуженного лесовода РФ, кандидата сельскохозяйственных наук Р. Я. Новмятулина. Оно было посвящено производству субстратов, отвечающих качественным требованиям для выращивания саженцев. После подробного рассказа с показом процесса приготовления субстрата и пользе его применения, под меч Колесова были высажены двухлетки сосны с обработанной раствором корневой системой. Р. Я. Новмятулин рассказал нашим корреспондентам, что всегда в преддверии весенних массовых посадок проводятся подобные семинары. «Ведь от правильной подготовки посадочного материала зависит судьба наших посадок. Есть такое выражение: «Будет лес - будет вода, будет вода - будет и хлеб, будет хлеб - будет и жизнь». Поэтому, чтобы посаженные сегодня леса увидели наши потомки, чтобы наши внуки и правнуки могли ими пользоваться, как «лёгкими планеты» и радоваться жизни, мы и  проводим такие семинары», - сказал в заключение наш собеседник.
Лесоводы сажали молоденькие сосёнки, а невдалеке шумел вершинами взрослеющий лес. О чём он шумел? Может, радовался солнцу и весеннему теплу? А может, благодарил людей, за то, что они дают лесам новую жизнь?
Галина СМИРНОВА. 

Просмотров: 54 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0