"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 19.04.2024, 19:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Май » 6 » Врач, учёный, ветеран и замечательный человек
15:22
Врач, учёный, ветеран и замечательный человек

Вниманию читателя «Нашего края» сегодня хочется представить одно из самых замечательных имён, тесно связанных с развитием нашего края. Возможно, жители Николаевского района помнят его. Речь о профессоре, докторе медицинских наук Климовицком Викторе Абрамовиче (1899 – 1965 г.г.). 5 апреля 2015 года исполнилось 50 лет со дня его смерти. Он большой врач, учёный, замечательный человек. Большая часть жизни Климовицкого В. А. связана с Белым озером. Будучи человеком высококультурным и многосторонним, он внёс неоценимый вклад в изучение флоры и фауны Белого озера, в организацию отдыха и лечения граждан на его берегах. А ещё Виктор Абрамович - ветеран Великой Отечественной войны.

По окончании медицинского факультета Самарского университета в 1925 году Климовицкий В. А. работал ординатором госпитальной терапевтической клиники, а с 1928 по 1930 годы являлся директором Самарского физиотерапевтического института им. М. И. Калинина. В 1932 году он закончил институт Красной профессуры, а затем был аспирантом и ассистентом центрального института физиотерапии и курортологии в Москве. В 1934 году Климовицкий возглавил Куйбышевский медицинский институт и был его директором до преобразования в военно-медицинскую академию, в которой он до отправки на фронт являлся преподавателем терапевтической клиники.
Ему принадлежат свыше 60 научных работ, посвящённых вопросам изучения природных богатств Поволжья, физиотерапии, курортологии и некоторым другим актуальным проблемам внутренней медицины. Вопросам курортологии, охране и защите природы были посвящены многочисленные труды по Крыму, Ульяновской и Куйбышевской (ныне Самарской) областям. С 1934 года до конца жизни он значительную часть времени проводил на Белом озере Ульяновской области, где занимался научной работой и врачебной деятельностью, привлекая к работе других врачей и учёных. Еще в 1936 году, изучая природу, лечебные факторы озера и его окрестностей, Виктор Абрамович стал широко популяризировать это место для развёртывания сети оздоровительных учреждений, особенно для детей. Климовицкий В. А. – один из основателей санаториев, домов отдыха, пионерлагерей на Белом озере. Он организовал лечение детей и взрослых с бронхо-лёгочной и неврологической патологией с использованием богатейших природных факторов Белого озера, и сам лично занимался медицинской практикой.
В своих трудах Климовицкий В. А. часто подчёркивал, что Белое озеро непроточное, оно особенно тщательно должно оберегаться от загрязнения. Исследуя состояние воды в 1961 году, он писал: «Прозрачность воды озера – высшая. 
Белый диск хорошо виден на глубине 5 метров, то есть у самого дна… Однако за последние годы, в связи с грубым нарушением санитарного режима, - большой плотности населения по берегам, отсутствием мер санитарной охраны, захламлённостью берегов, стиркой белья в озере и пр. – заметно изменился физико-химический и бактериологический режим озера. В результате этого оно стало сильно заиливаться и бурно зарастать». 
Пренебрежительное отношение к охране природы, загрязнение озера и браконьерство привели к печальным последствиям: сильно загрязнена озёрная вода (а когда-то она использовалась как питьевая), исчезли росшие вдоль берегов озера жёлтые кубышки и белые кувшинки, практически отсутствуют раки, вовсе исчез линь. Исчезли или редко теперь встречаются многие виды зверей и птиц: медянки, барсуки, тетерева, глухари, вальдшнепы и др.
Ни обширная практика, ни наука, ни уговоры жены не могли удержать этого человека в тылу. Он добровольцем уходит на фронт. Подполковник Климовицкий – участник обороны Москвы, Сталинграда, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Во время войны он был главным терапевтом 64-ой гвардейской армии на Сталинградском фронте, главным терапевтом 7 гвардейской армии на Воронежском, 2-ом Украинском фронте. Будучи врачом высшей квалификации, он вылечил и спас жизни десятков тысяч солдат и офицеров.
Сохранились фронтовые письма Виктора Абрамовича. Из поколения в поколение их передают друг другу его дети и внуки. К нам в редакцию несколько писем передала внучка Климовицкого – О. А. Блиничкина (г. Самара). Удивительно, но даже свист пуль, неимоверная загруженность работой не могут изменить суть мировидения этого человека, нарушить редкую способность ощущать прекрасное. В его письмах есть описания красоты природы. 
Стараясь оградить семью от переживаний, он в каждой весточке с фронта уверяет близких в том, что бодр духом и всё с ним хорошо, он шутит над армейским бытом, над собой: «Настали холода. Мороз без снега и с ветром, но дни ясные… Я одет тепло: у меня джемпер (красный!) и тёплые носки с портянками. Я получил «просторные» сапоги и поэтому наматывать могу до бесконечности всяких тряпок. Валенки пока не выдали, но скоро получим…» (10. 11. 1942 г.). Глубоко личные письма жене полны переживаниями за неё и дочек. «Моя дорогая жена! Мои дорогие доченьки!... Я не знаю, что и думать. Все товарищи получают письма из дома, а один только я не получаю. В чём дело? Я строю всякие предположения о нездоровье Нолечки и особенно твоём, Ольга!..» (8. 11. 1942 г.). Он, истинный патриот своей Родины, глубоко верит в победу над врагом: «Я здоров и жив. Сейчас идут большие бои и днем, и ночью. Гремит земля и небо. К этому грому очень трудно привыкнуть. Вчера ночью был уничтожен на нашей переправе через Волгу немецкий десант. Сталинград почти весь разрушен. 
Немцы потеряли за два месяца боёв с нами 200-250 тысяч человек и продвинулись всего на 60-70 км, т. е. 1 км в день. Это нужно считать большой заслугой нашей армии, которая уже имеет два правительственных поздравления. Я узнал и познал все прелести полевой жизни: жизни в блиндажах, окопах и прочее. Работы хватает. Мои мысли всегда с вами, и всегда я думаю о доме, тебе и детях» (14.09.1942 г.). 
«Когда я читал речь Сталина о том, что в планах немцев входило взять Куйбышев, я подумал, что я ведь защищаю свою семью». Известно, что в военные годы тыл испытывал нужду буквально во всём (в продуктах питания, одежде, дровах и т. д.). Поэтому в письмах к жене нередко упоминается и о различных посылках с деньгами и продуктами домой. Есть и такое в письмах: «Моей дочке я отправил порцию шоколада, который мы получили к празднику»…
Климовицкий В. А. награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, Красного Знамени, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Зоя ТОМКИНА.

 

Просмотров: 804 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0