Пятница, 29.03.2024, 13:03

Главная » 2015 » Май » 6 » Вас помнят и любят, и ждут
14:33
Вас помнят и любят, и ждут

В ноябре 2015 года Николаевская средняя школа готовится отметить свой 50-летний юбилей. Гордость любой школы – педагогический коллектив. Ведь не зря говорится - «учителями славится Россия...» В жизни каждого человека на определенном этапе появляется свой учитель, и от того, каким он будет, зависит и дальнейшая жизнь ребенка. Первый учитель запоминается на всю жизнь…
Сегодня мы хотим вам рассказать, а многим бывшим ученикам напомнить, о ветеране педагогического труда, строгом и справедливом учителе - Александре Сергеевне Новиковой.
Александра Сергеевна Новикова родилась в 1932 году в с. Поника в крестьянской семье. Отец Сергей Алексеевич 1909 г.р. - участник Великой Отечественной войны, принимал участие в освобождении г. Ленинград. Мама Ирина Михайловна - уроженка с. Кравково, рано оставшись сиротой, воспитывалась у бабушки в селе Каранино, где и познакомилась со своим будущим мужем, который работал на Каранинском винокуренном заводе. Простая русская женщина все силы отдавала воспитанию 5 дочерей и ведению хозяйства.
Отец был призван на фронт в самом начале войны. Воевал в составе 1 Белорусского фронта 3 отдельного артиллерийского полка. Рядовым прошел всю войну. Чаще всего с фронта писал старшей дочери Люсе: «… Вернусь - грудь в орденах на праздник, или погибну». Только после войны семья поняла смысл этих слов. Отец воевал на знаменитой, засекреченной «Катюше».
Война… Вот как вспоминает о военном детстве сегодня Александра Сергеевна: «Трудиться я начала с начала войны. Наша семья жила в д. Кудряевка, по месту работы отца. В июне 1941 года мы, школьники с 1 по 4 класс, работали на прополке колхозного огорода под руководством т. Веры, матери многодетной семьи. Потом правление колхоза организовало ясли. Старшими в яслях работали Воронина Ольга и Гуреева Ольга (инвалиды, 16 и 17 лет от роду), а мы, девочки, закончившие первый и второй классы, помогали им (кормили малышей, меняли белье, играли, укладывали спать). Мы сразу решили помогать взрослым, тем самым участвовать в разгроме врага. О фашистах мы узнали от беженцев, которые приехали к нам в деревню. Никогда не забуду, как все село встречало их хлебом-солью далеко за околицей деревни, возле леса. Они были измучены дальней дорогой, неизвестностью. Первыми приехали жители Львова. Встреча была трогательной: много было слез, радости, печали. Радость от того, что больше не слышно грохота бомбежек, печали - что нет своего дома. Всех беженцев жители взяли в свои дома, поделились последним. Словами не рассказать – это надо видеть и прочувствовать на себе. У нас поселилась большая семья, состоящая из трех поколений: дед, бабушка, мать, старший сын, лет 15, Гриша, который сразу пошел работать в колхоз. Наша мама сразу приняла решение: питаться они будут вместе с нами.
Отец в июле 1941 года ушел на фронт, а осенью мы переехали в село Поника, где проживали наши родственники и был наш дом. После уроков вместе с учителями мы выходили в поле собирать колоски, срезали шляпки подсолнухов, убирали картофель.
Весной 1942 года нам доверили работу в новом саду, который посадили в довоенном 1940-м. Для того, чтобы его сохранить, мы должны были содержать в чистоте приствольные круги каждого деревца, т.е. полоть траву и рыхлить землю вокруг дерева. Кроме этого, помогали бригаде выращивать овощи между рядами деревьев. С 1943 года в неучебное время работали в бригаде под руководством опытных садоводов-огородников. С сентября по ноябрь работали в колхозах с. Елшанка, д. Федоровка…
А наш сад в Понике мы спасли! В конце войны он давал уже плоды. А потом много лет наш сад славился по всей округе изобилием фруктов. Спасибо тем людям, которые терпеливо учили нас работать с желанием и умением, прививали любовь к любой работе, научили ценить труд!»
Семья Анисимовых ничем не отличалась от сотни других послевоенных семей: жили, трудились, воспитывали детей, мечтали о будущем, строили планы, строили новый дом, казалось, так будет всегда, но беда постучалась внезапно. В 1953 году глава семьи, отец большого семейства, не достроив дома, ушел к другой женщине. Младшей из дочерей, Наде (сегодня проживает в Самаре), было тогда 6 лет. Новая жена отца вскоре бросила. Маму родные просили простить его, но мама была непреклонна, а вот Шура в ответ на извинения отца ответила: «Бог простит». В это время она работала в Чув. Сайманской  школе, где и познакомилась со своим будущем мужем. Встречались после работы, гуляли, спорили, играли в шашки, ходили в кино в соседнее с. Кочкарлей, откуда родом киномеханик Владимир Иванович Новиков. Именно в этот для семьи тяжелый год Шура вышла замуж за В. И. Новикова, участника Великой Отечественной войны…
Свадьбу гуляли и в Понике, и в Кочкарлее. Первое время жили раздельно, встречались по выходным: Владимир Иванович в Николаевке работал, Александра Сергеевна – в Чувашском Саймане.
В 1955 году семья Новиковых воссоединилась в Николаевке, где молодым выделили квартиру. Соседями были уважаемые и авторитетные люди: хирург Черкашина Л. П., Пашины и др.
Рассказывая об Александре Сергеевне, нельзя не сказать несколько слов о её муже - удивительном человеке. Обучаясь в 9 классе (шел второй год войны), он  рыл оборонительные укрепления в районе с. Головино. 3 февраля 1943 года ушел добровольцем на фронт, ему исполнилось всего 17 лет. Воевал в составе Белорусского, Прибалтийского фронтов, был ранен. С августа 1945 года проходил службу на территории Германии, демобилизован в 1949 году. А вот свое «легкое ранение» нес в себе всю мирную жизнь и унес с собой в иную: осколок мины так и остался в легком…
Благодаря стараниям Владимира Ивановича, в нашем районе была создана одна из самых крупных киносетей области. Её руководителем он был до ухода на заслуженный отдых.
С 1955 года начинается новая страница в биографии А. С. Новиковой.
Молодой педагог начинает свою деятельность в Николаевке в вечерней школе рабочей молодежи, в которой обучались уже солидные люди, не получившие образования в военные годы. Затем её пригласили на работу в среднюю школу. Александра Сергеевна помнит все классы, в которых ей приходилось работать. С большой любовью вспоминает о коллегах, со многими всю жизнь поддерживает теплые отношения.
В Николаевской школе трудятся её выпускники. Вот как о ней вспоминает И. В. Юртаева: «В Николаевской средней школе я обучалась с 4 класса. Нашим классным руководителем была Александра Сергеевна Новикова. Мы приехали в большую школу из нашей маленькой Елшанской, жили в школьном интернате. Показавшаяся с первого взгляда строгой классная руководительница каждое утро внимательно вглядывалась в наши лица, потихоньку спрашивала позавтракали ли, не болит ли чего. Как интересно она проводила свои уроки! А сколько знаний и умений Александра Сергеевна передала своим ученикам. В ее кабинете всегда царили чистота и порядок, такой же порядок был и в головах ее учеников по математике, она давала прочные, обширные знания по своему предмету. Её любимая фраза: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Наш классный кабинет по тем временам был оснащен самым современным оборудованием. На наши отговорки, что у нас не получается справиться с домашним заданием, она отвечала: «Покажи, где решал. Если хочешь сделать, найдешь как. А не хочешь, найдешь, чем оправдаться». Эти слова я часто повторяю своим детям. Она умело организовывала наш досуг. Ее любят, уважают, ходят в гости, впрочем, эти чувства взаимны…
Все ветераны нашей школы – это целеустремленные люди, их отличительные черты – это деловитость, трудолюбие, ответственность, и, пожалуй, самое главное – влюбленность в свою профессию, в свой труд, в своих учеников… Мы обязательно продолжим юбилейный цикл очерков о педагогах Николаевской школы».
Ирина Юртаева, завуч по УВР, Елена Кошурова, педагог-библиотекарь, Николаевская школа.

Просмотров: 489 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0

«  Май 2015  »