Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 27 » Ушла в историю афганская война
09:05
Ушла в историю афганская война

Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда-то это называлось «выполнением интернационального долга».
Афганистан - незаживающая рана для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой, единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…
25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан. На аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части…
Сколько жизней было потеряно на этой жестокой беспощадной войне. Сколько слёз было пролито поседевшими от горя матерями. Но самыми невосполнимыми потерями были люди. Мужественно выполняли интернациональный долг более четырех тысяч наших земляков. За годы афганской войны погибли 108 ульяновцев.
«Груз – 200» - какое страшное слово. Такой страшный груз в свое время был доставлен землякам – ахметлейцам, родителям Румие Хасановне и Гаязу Шагвалиевичу Султановым с телом их сына Айси. Султанов Айся Гаязович похоронен в родном селе на кладбище…
Как радовались в селе тем, кто вернулся. И они не растерялись, учились, создавали семьи, сейчас работают. Ну и что, что живут некоторые в разных городах, их успехам по-прежнему радуются односельчане: Рамиль Исмаилович Ахметов, Усман Шамилович Хузиахметов, Ильгиз Эсгатович Ахметов, Риваль Фаритович Ишанов, Рафать Зякярович Салеев, Марат Шамилович Мустеев.
К сожалению, по определенным обстоятельствам ушли из жизни Байгуллин Мансур Мухаммядиевич, Салехов Дамир Харисович, Магдеев Мясют Имранович. Светлая им память.
Амир Зякярович Хайров
Был призван на действительную военную службу в апреле 1986 года. Служил водителем в в/ч 29483 в г. Кабул. Вернулся в мае 1988 года. Награжден боевыми наградами: медалью «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», медалями «70 лет вооруженным силам СССР», «18 лет вывода вооруженных сил из ДРА» и «20 лет вывода вооруженных сил из ДРА», а также Грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1988 г.). Он долгие годы ударно трудился в родном колхозе «Алга» механизатором, сейчас работает в частном секторе.
Аскяр Имранович Бякяров
Аскяр Имранович призывался в апреле 1984 года. Служил в в/ч 51087 в г. Чарикар. Город находится недалеко от шоссе Кундуз – Кабул. Восточнее Чарикара находится равнинная территория, заросшая невысокими деревьями и засаженная густыми плантациями виноградников, названная военнослужащим СССР Чарикарская зеленка. За историю Афганской войны эта местность получила печальную славу среди советских военнослужащих из-за постоянного нападения моджахедов на проходящие по трассе колонны… А. И. Бякяров также награжден медалями «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет  вооруженным силам СССР». Вернувшись с войны, он очень долго работал на большегрузном КамАЗе, исколесил всю страну. Сегодня у него крепкая, дружная семья – двое детей, внук, приветливая и трудолюбивая жена Саяна Ряшитовна.
Мустеев Марат Шамилович
Родился 1 апреля 1968 г. в селе Ахметлей, Николаевского района, Ульяновской области. После окончания средней школы поступил на курсы водителей в с. Евлашево Кузнецкого района. Призвался в армию 17. 04. 1986 г. Попал в команду 40А. А это значит в Афганистан. В августе 1986 прилетели в Кабул. После распределения в 108-ю мотострелковую дивизию был отправлен в Баграм. В июле - августе была операция «Магистраль» в округе Хост. В этой операции он тоже участвовал: искали в Зеленке 2 летчиков и 2 дембелей самолета «Черный тюльпан». Но все они погибли…Благодаря экипажу удалось спасти очень много жизней, т. к. рядом был расположен Баграмский ГСМ. А там рядом расположено было очень много воинских частей. В конце декабря 1987 попал в Кабулский госпиталь. Там он два раза встретился со своим одноклассником Амиром Хайровым. Первый раз Амир его не узнал. Потом Марат с Амиром сидели в КамАЗе, вспоминали детство, школу, учителей. Он туда приезжал на КамАЗе из Гардеза. И надо же было встретиться в чужой стране... За службу в Афганистане награжден медалями «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет вооруженных сил СССР», «15 лет вывода советских войск из ДРА», «20 лет вывода советских войск из ДРА и 65-й годовщине Победы в ВОВ», «25 лет со дня окончания действий в Афганистане», «Ветеран войны в Афганистане» и орденом «Слава воину - «афганцу».
Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война в Афганистане. Но память остается. Воины - интернационалисты живут среди нас. Они служат достойным примером для будущих защитников Отечества. И наш человеческий, патриотический долг - сохранить память о событиях тех лет.

Сария Перемячкина,
учитель математики, Ахметлейская школа.