"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Четверг, 25.04.2024, 18:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Июль » 4 » Судьба человека
10:37
Судьба человека

 На днях исполнилось 75 лет жителю села Чув. Сайман, бывшему Главе Поспеловской сельской администрации, человеку с нелегкой и интересной судьбой - Пискунову Анатолию Сергеевичу.

Давно это было, да уж, вроде, совсем и недавно, а в одной чувашской семье Сергея и Варвары, которые жили в Чув. Саймане, в один из июньских дней, утром, а точнее - утром 11-го июня 1937 года родился сын. Здесь нужно сделать небольшое отступление: дело в том, что в семье это был седьмой ребенок, и в то же время он был первым, так как остальные умирали в раннем возрасте. По старинному обряду, этого ребенка крестные выкупили через окно больницы и сразу понесли в церковь - крестить... И  чудо произошло (то ли обряд подействовал, то ли организм  новорожденного крепким оказался, а может и то, и другое), ребенок выжил...

Ну, думали-думали родители, да и назвали сына Анатолием. Рос ребенок веселым и здоровым. Но недолго семья жила в любви да радости. Пришла суровая година на Русь, и ушел Сергей Пискунов со многими односельчанами на фронт, защищать от вражьей силы свою Родину, село родное, да сына Анатолия, да двух дочерей Тамару и Валентину, которые народились вслед за Анатолием.

Не дождалась семья отца и мужа с поля брани - в сентябре 1943 года пришла похоронка и письмо от госпитальной санитарки, в которых говорилось, что похоронен сержант - связист Пискунов Сергей Лукьянович в братской могиле, что в поселке Борск, Воронежской области...

Как ни трудно жилось в холоде да в голоде, а подрос мальчик и пошел в школу. Окончил 4 класса и в 12 лет начал работать. Определили его на ферму - сначала помогал овчарам, поил овец теплой водой из водогрейки. Для этого нужно было съездить в лес за дровами  на санях, запряженных  быками, собрать сучки, вершинки, порубить их, разжечь костер под огромной бочкой (емкостью 300 литров). А дрова сырые (немало слез было пролито), спасали паренька сухие ветки, которые оставались от веточного корма для овец...

Затем его назначили помощником конюха. Взрослые на лобогрейках, самобросках косили зерновые, а подростки, в том числе и Толя Пискунов, кормили уставших лошадей: косили и возили траву, водили на водопой. А ночью нужно было следить, чтобы колоды (кормушки) были полны травой. Спали здесь же, в колодах, полных свежескошенной травы. Для тогдашних мальчишек это было ни с чем несравнимое ощущение: ночь, хрумкающий звук и фырканье жующих лошадей, дурманящий дух от травы и бесконечные звезды над головой...

Работал Анатолий и на бахче. До прихода женщин успевал на быке привезти удобрение - назем, а затем целый день возил воду для полива - верхом на бочке ехал по междурядьям, черпал воду ведром  и подавал женщинам. И так с утра до вечера, изо дня в день. Женщины удивлялись выносливости подростка. И ведь какое трудное было послевоенное время. Лошадей берегли для колхозной работы, а дома огороды пахали на себе - впрягались четыре женщины, а 13-летний Толя за сохой. В 1951 году в Чув. Саймане открыли школу - семилетку. 14 - летний Толя снова сел за парту. А чтобы помочь матери и двум сестрам - вечерами помогал валять валенки. В селе, в частном доме, был организован валяльный комбинат от райпотребсоюза.

Очень было нелегко. Выражение "хлебнул лиха" точно характеризует жизнь Анатолия Сергеевича в детстве, отрочестве, ранней юности. После окончания семилетки поступил Анатолий на работу в МТС, в колхозе "Новая деревня" (так первоначально назывался колхоз в Чув.Саймане), работал штурвальным на комбайне с дядей Сашей из Кезьмино. За уборочный сезон объехали они 7 колхозов. Через год призыв в Армию. Служил 1,5 года в Венгрии, 1,5 года - на Украине. В армии же выучился на шофера. Имеет немало наград. Среди них медаль ЦК Венгрии "За спасение утопающих". Это когда вода Дуная вышла из берегов, затопила дома...

В конце 1959 года демобилизовался, вернулся в родное село. В колхозе было  всего три машины, Анатолий иногда заменял шоферов, они отмечали, что парень очень трудолюбив, технически грамотен и,самое главное, очень бережно обращается с машиной. И поэтому, когда пришла разнарядка на покупку новой машины, а денег в колхозе не было, ее приобрел для колхоза (спонсировал, как сейчас говорится) состоятельный житель села Эзекеево Мартынов Михаил Гордеевич (он в то время тоже работал шофером в колхозе). Сам он немного поработал на новеньком газончике (" ГАЗ - 51"). После выхода на пенсию доверил машину только Анатолию Пискунову.

После окончания годичных курсов Ульяновской школы автомехаников (в 1961 году) Анатолий Сергеевич стал работать механиком в тогда уже объединенном колхозе "Мечты Ильича", затем был назначен бригадиром 2-ой  комплексной бригады колхоза. В 1967 году был направлен на очные трехгодичные курсы в Ростовскую Совпартшколу (партийная школа). После окончания работал главным инженером. По направлению райкома партии работал и заведующим Чув. Сайманской фермой. В 1976 году переведен главным агрономом колхоза. И всегда, как в детстве, завораживающий дух, идущий от земли, вид дружно зеленеющего поля, желтой нивы, которая простирается без конца и без края, переливается… Нередко агроном Анатолий Сергеевич ловил себя на мысли, что поспевающий хлеб - это как море, а он  капитан на мостике корабля. И радостно становилось на душе... Нет, не отнять было этого у человека деревни гордости, за то что причастен к великому делу взращивания хлеба - извечного продукта, без которого не может существовать мир.

Вся жизнь Анатолия Сергеевича - это как восходящая лестница. И неудивительно, что в декабре 1985 года его назначили председателем Поспеловского сельского Совета - очередная ступенька вверх. Затем должность переименовалась, и стала называться она по-другому - Глава сельской администрации. Как и  всегда, с полной отдачей сил и со всей душой Анатолий Сергеевич на этом посту проработал без малого 15 лет, до самого выхода на заслуженный отдых. Он и по сей день активно участвует в общественной жизни села, района, области. За личный вклад в общественную жизнь села, за активную жизненную позицию среди прочих заслуг его имя занесено в Краткую чувашскую региональную энциклопедию (Ульяновск, 2009-2012 год).

Говорят, что чуть ли не большая часть успеха мужчины - это заслуга жены. Со своей женой Еленой Ивановной наш герой учился 3 года в одном классе. И кто знает, может уже тогда мальчик Толя выделял среди щебечущих девчонок Леночку Смирнову. После школы пути их разошлись, и встретились они лишь через 6 лет: Елена приехала в отпуск из тогдашнего Куйбышева, а Анатолий вернулся из армии. С первых же встреч молодых людей потянуло друг к другу, и в декабре 1960 года Анатолий и Елена  сыграли свадьбу. В 2010 году супруги Пискуновы отметили золотой юбилей совместной супружеской жизни. Это событие освещалось и в районной газете. Они вырастили троих замечательных, заботливых дочерей, у них внучка и три внука. Все они любят приезжать в родительский дом. И особенно радуются Анатолий Сергеевич и Елена Ивановна, когда они все вместе собираются в их просторном и добротном доме. Ведутся бесконечные разговоры, члены семьи вспоминают о дорогих сердцу событиях прошлых лет, делятся ближайшими планами и идеями наперед…  и разжигается старинный дымовой самовар.

Антонина Юдина,

председатель чувашского районного отделения УОЧНКА.

Дорогие читатели, пишите, звоните и рассказывайте  газете «Наш край» о тех, кто рядом. Самые интересные рассказы будут опубликованы на страницах районной газеты.

Просмотров: 986 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0