Четверг, 28.03.2024, 21:54

Главная » 2015 » Май » 6 » Спасибо за жизнь
15:12
Спасибо за жизнь

Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы. О войне написано много книг, поставлено большое количество фильмов. Время уносит от нас очевидцев той нелегкой поры. Но самым ярким и правдивым в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моей бабушки - Дмитриевой (Романовой) Евдокии Семёновны, 1922 года рождения.
Родилась и выросла она в большой крестьянской семье. Отец Евдокии Семёновны - Романов Семён Игнатьевич работал лесорубом и занимался земледелием. Мать Анисия Алексеевна вела домашнее хозяйство, воспитывала девятерых детей (у бабушки было два брата и шесть сестёр). С раннего детства моей бабушке пришлось познать сельский труд.Окончила она всего четыре класса. Чтобы прокормить и одеть себя, работала в чужих домах няней. Позже бабушка попросила в сельском совете, чтобы ей прибавили возраст на два года и взяли на работу. Сама научилась водить гусеничный трактор. В колхозе работала плугарём. Как и отец, стала земледельцем – пахала, сеяла, убирала хлеба, честно выполняла свой хлеборобский долг.
Всё было бы хорошо, но…. Война не обошла стороной и село Мордовский Канадей.
В феврале 1942 года Евдокию Семёновну призвали в ряды Красной Армии. Всех призывников из Барановского района отправили на станцию Батраки. Там же обучали держать винтовку в руках, стрелять. На станции Батраки она пробыла недолго, вскоре её и ещё пятерых взяли в восьмую батарею в 767-й зенитно-артиллерийский полк. Затем полк отправили в Москву, а уже оттуда в Белоруссию. Несколько дней пробыли в Смоленске. Город был почти полностью разрушен, не прекращалась бомбёжка. Из Москвы до Минска добирались двенадцать дней. Со слезами бабушка вспоминала, как прибыли в белорусский город в девять часов утра и в это время началась жестокая битва. Прибывшие не могли найти убежища от сыпавших бомб. Сначала жили прямо под открытым небом. Затем разбили палатки, копали землянки.
В Белоруссии бабушка потеряла своих боевых подруг, там же встретила Победу.
Казалось, что война закончилась, закончились все переживания. Но не успели демобилизоваться, как началась война с Японией. К счастью, она продлилась недолго и в июне 1945 года бабушка вернулась домой.
Домой вернулась Евдокия Семёновна с орденом Отечественной войны и медалью «Жукова». Но главной наградой всё же была свободная и мирная жизнь на горячо любимой Родине.
Также бабушка награждена множеством юбилейных медалей, имеет медаль материнства. Несмотря на звания и награды, бабушка всегда, как говорили в старину, оставалась с покорной мудростью. Она была человеком редкой чистоты, никому не причиняла зла, сама же всю жизнь делала добро людям, окружающим ее. После войны долгие годы работала бабушка в колхозе имени 22 съезда КПСС.
В 1950 году вышла замуж за Дмитриева Тимофея Васильевича – участника Великой Отечественной войны, который имел множество ранений и был награждён боевыми наградами. Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей и радовались внукам.
Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых, но вся наша семья хранит светлую память о дедушке Тимофее Васильевиче и бабушке Евдокии Семёновне. Я горжусь своим дедушкой, своей бабушкой, своими предками, своим народом. Низкий поклон и огромное спасибо вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.
Л. НЕЧАЕВА,
преподаватель технологического техникума, р. п. Николаевка.