Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Май » 6 » Разведчик Демидов
16:19
Разведчик Демидов

Семь лет жизни, с июля 1939 года до февраля 1946, мой дедушка Демидов Петр Петрович отдал службе в армии и войне.

Родился дед 29 января 1919 года в Евлашево Кузнецкого района. До призыва в армию трудился путейцем на железной дороге и отрабатывал трудодни в местном колхозе. В июле 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу в Забайкальском военном округе в артиллерийском дивизионе, около границы с Монголией. В июне 1941 года его должны были демобилизовать, но началась Великая Отечественная война. Дед рассказывал, как перед строем ходил замполит  и спрашивал у стоящей на плацу роты, кто желает идти на фронт. Отказавшихся солдат отправляли, как врагов народа, в Соловецкие лагеря, а офицерский состав расквартировывали у границы на случай нападения Японии. Деда зачислили в особый разведывательный взвод, потому что он прилично владел немецким языком, выучил по самоучителю в свободное от службы время.
В сентябре 1942 года дед попал на Юго-Западный фронт, до конца войны был разведчиком. Неоднократно был в тылу у немцев, румын и итальянцев. По его словам, на заданиях они были по нескольку недель, питались взятым с собой сухим пайком и продуктами, которыми делилось с разведчиками местное население. Как дед говорил, не мародерствовали. Часто с собой приводили «языка». В разведку ходили исключительно в форме частей, куда они направлялись (немецкой, румынской, итальянской). Освобождал украинские города, Крым, форсировал Днестр. За находчивость и смелость, знание немецкого языка, а также разговорного румынского и итальянского был награжден солдатским орденом Славы 3 степени. А орденом Славы 2 степени – за участие в освобождении Будапешта и штурм Вены. Также медали «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После Победы их бригаду направили на дальний Восток освобождать Маньчжурию (северный Китай) от японцев.
За освобождение Маньчжурии дед был награжден орденом Красной Звезды дважды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией». Он был представлен к награждению орденом Славы 1 степени, но, по рассказу деда, к нему подошел командир бригады и сказал, что если будет награжден один человек орденом Славы, то лишатся медалей 12 человек из бригады. Со слов деда, он отказался от ордена в пользу 12 человек. За время войны он не получил ни одного ранения, но сильно отморозил ноги в весенних болотах во время разведывательных рейдов, что отразилось впоследствии на его здоровье. С войны вернулся старшим сержантом, заместителем командира взвода.
После демобилизации дед работал учителем труда в Ключиковской школе, также архивным работником. Его приглашали в школы на различные мероприятия, где он рассказывал о военных буднях. В мирное время, когда демонстрировались фильмы о войне, у деда наворачивались слезы, и он сразу уходил курить, не мог смотреть фильмы, где убивали людей. Умер в 1993 году 15 июня после тяжелой болезни.
Валерий Демидов.

Просмотров: 476 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0