С 1 июля за «пьяную езду» можно будет получить до двух лет лишения свободы – законопроект об этом принят в третьем (окончательном) чтении. Если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК, а не по КоАП.
Ежегодно в ДТП в России гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы. Эта статистика привела к появлению инициатив, ужесточающих наказание за «пьянку за рулем». Одна из них как раз и принята Госдумой.
Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования грозит лишь административная ответственность – штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – до 3-х лет.
Проголосовавшие за инициативу депутаты полагают, что этого недостаточно. Особенно для нарушителей-рецидивистов. Поправки устанавливают уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Это будет наказываться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание – обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование. А если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет. При этом в том случае, если погибли два человека и более, то срок составит от 4 до 9 лет.
Александр Нуйкин, заместитель начальника ОМВД России
по Николаевскому району, подполковник полиции.
|