С каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям 1941-1945 гг., тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Вот и в нашем селе уже 3 года как не стало последней из числа участников Великой Отечественной войны, Покасовой Ольги Трофимовны.
Ольга Трофимовна родилась в 1924 году. Когда в 1943 году пришла повестка из военкомата на имя Ольги Трофимовны, ей было всего 18 лет. К тому времени её старший брат и отец были уже на фронте. Мать, узнав о повестке для дочери, выплакала оставшиеся слезы и ослепла от горя. Плач, крики, песни звенели в ушах у провожающих и уходящих на фронт. От Барановского военкомата до перрона станции Ключики мобилизованные шли пешком. Именно на этом перроне и стояла наша Оля Покасова. Хороша была юная девушка в мордовском национальном наряде: розовая юбочка, в тон ей кофточка да бордовый полушалок. На станции сняла Оля свой праздничный наряд и отдала в руки матери, обронила не думая: «Сохрани, а не вернусь - подари подружкам»...
В первые дни войны из нашего села было мобилизовано в Красную Армию около 200 человек, а за весь период на фронт ушло около 500 мужчин и 10 женщин.
А что же ожидало дальше Ольгу Трофимовну? А дальше были дороги войны. Второй Западно-Украинский фронт, Красноармейск, Днепропетровск, Кривой Рог, Львов... Наши земляки, помимо освобождения этих советских городов, участвовали ещё в боях за Москву, Сталинград, Кенигсберг. Они сражались мужественно и были награждены медалями и орденами. Скромные, чёткие записи в военной книжке Ольги Трофимовны: «24 октября 1943 года «годен к строевой службе» и подписи военкома. Следующая: «540 зенитно-артиллерийский полк, ефрейтор», затем «Разведчица зенитной артиллерии», «Беспартийная», «Медаль «За победу над Германией».
И вот, наконец, победный сорок пятый год! Девять дней добиралась Ольга Трофимовна до дома. Долго благодарила Бога, что осталась жива, хотя выжить было очень трудно. Затем рабочие будни в колхозе... Позже, в 1952 году, встретила она мужчину по сердцу - Илью Ивановича Покасова. С ним Ольга Трофимовна воспитала 12 детей. Честь и хвала таким людям!!!
Нет предела нашей благодарности и уважению к ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо за мирное небо над головой!
Члены детского объединения «Радуга»,
под руководством ст. вожатой Баевской сош Е. Лешиной.
|