"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 22.01.2021, 02:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июль » 6 » Хороших снов и свободного дыхания
08:17
Хороших снов и свободного дыхания

Причины ночных приступов удушья у больных бронхиальной астмой до конца не ясны. Это и активизация воспалительного процесса в ночные часы, скапливание мокроты в дистальных отделах бронхов, повышение тонуса блуждающего нерва, прямой контакт с аллергеном и т.д.

Домашняя пыль состоит из органических и неорганических компонентов. Она содержит остатки насекомых, перхоть животных и человека, остатки пищи, бактерии и грибы. Другой компонент домашней пыли – домашний клещ, питающийся перхотью и остатками пищи. Часто домашний клещ является основным аллергеном. В коврах, мягкой мебели, шерстяных вещах, пере подушки содержится огромное количество клеща. Ложась спать не перовую подушку и укрываясь шерстяным одеялом, больной астмой подвергается массивному воздействию аллергена.
Вследствие этого выработаны специальные требования к помещению, в котором живёт больной астмой с аллергией на домашнюю пыль. Особо строгие правила должны соблюдаться в отношении спальни:
В спальне должно быть минимум мебели. Украшения на стенах (в том числе картины и ковровые покрытия) являются коллектором домашней пыли. Занавески должны быть из лёгкого материала и стираться. В спальне не должно быть книжных полок.
Шкаф необходимо мыть, держать в нём только сезонную одежду. Одежда не должна быть развешена по стульям или лежать не кровати – она должна быть убрана в шкаф. Дверцы шкафа должны быть плотно закрыты
На полу и стенах не должно быть ковров. Необходимо проводить еженедельную влажную уборку и пылесосить квартиру. При этом желательно, чтобы пылесосили родственники больного. Если это невозможно, пылесосить нужно во влажной маске, а по окончании выходить из комнаты, так как после уборки с помощью пылесоса в воздухе висит мелкая пыль.
На матрасы надевать пыленепроницаемые чехлы. Во время уборки спальни будьте уверены, что вы вымыли также и под кроватью. Запрещено хранить что-либо под кроватью (старые газеты и т. д.).
Перьевые, поролоновые и пуховые подушки нужно заменить на ватные или сделанные из полиэстера. На подушках также должны быть пыленепроницаемые чехлы. 
Простыни нужно стирать в горячей воде. На кровати должно лежать покрывало, чтобы пыль в течение дня не накапливалась на постели.
Дети, болеющие астмой, не должны спать с мягкими игрушками.
Пыль нужно стирать мягкой тряпкой, собирающей пыль. После уборки больной астмой должен в течение нескольких часов находиться вне комнаты.
Не хранить в спальне детские игрушки.
Домашние животные не должны бывать в спальне. Дверь в спальню должна быть закрыта в течение дня, чтобы животные не могли входить в неё.
У больного, страдающего ночными приступами удушья, на столике около кровати должен стоять термос с горячей водой или настоем отхаркивающих трав. Горячее питьё в сочетании с отхаркивающими препаратами часто позволяет купировать приступ удушья. Больные, занимающиеся закаливанием, иногда купируют приступ удушья, обливаясь холодной водой. При более тяжёлом приступе нужно вдохнуть симпатомиметик (можно 2-3 раза). Больной должен встать, опираясь руками на стул, стол, стену и т. д., дыхание должно быть поверхностным с удлинённым выдохом. Если приступ не купируется, нужно вызвать скорую помощь. При тяжёлом приступе, когда у больного есть соответствующие врачебные рекомендации, возможно самостоятельно принять таблетированные глюкокортикоиды и вызвать скорую помощь.
Безусловно, в любом случае ночные приступы астмы – это сигнал о том, что надо посетить врача. А я желаю вам хороших снов и свободного дыхания!
Е. Провадкина, врач ГУЗ «Николаевская РБ».

 

Просмотров: 414 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 273

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0