Вторник, 23.04.2024, 09:38

Главная » 2015 » Февраль » 27 » «Я счастливый человек…»
10:10
«Я счастливый человек…»

Из 11470 человек, призванных в армию, вернулось домой с Победой 6238 николаевцев. Среди них и мой отец – Куркин Семён Иванович.

Он родился 8 февраля 1925 года в селе Губашево в большой крестьянской семье. Он был седьмым ребёнком. Его родители в начале 30-х годов вступили в колхоз. Отец начал рано трудиться в колхозе, зарабатывая себе на хлеб. Окончил 6 классов.
О начале войны жители села узнали на митинге, который проходил в с. Барановка. Ещё и не исполнилось полных 18 лет, как 1 января 1943 года Куркин С. И. был призван Кузнецким РВК Пензенской области и отправлен на Южный фронт.
К августу 1941 года на юге нашей страны создалась очень сложная обстановка. Пламя войны распространялось до Днепропетровска, стоявшего на пути врага, к Донбассу. Для обороны Днепропетровска и прикрытия подступов к Донбассу в спешном порядке формировалось несколько соединений, в том числе и 225-я стрелковая дивизия, где служил рядовой стрелок Куркин С. И.
Рассказывать о войне отец не любил, но по его воспоминаниям в дивизию вошли резерв армии 968, 970, 972 стрелковые полки и 811 артиллерийский полк. Скупо объяснял, что шли упорные бои. На позиции выдвинулись утомлённые дорогой, голодные, жаждущие глотка воды бойцы, окопы, огонь из пушек, танки с десантом пехоты, канонада, взрывы. Но никто не пал духом, каждый боец верил в победу и ковал её, каждый дрался не на жизнь, а на смерть. В одном из боёв 13 октября 1943 года рядовой Куркин был тяжело ранен в грудь и правую руку. Полковой санитарной частью он был вывезен с поля боя. Поездом отправлен в Сочи, потом в госпиталь, в Московскую область. Из госпиталя писал весёлые, бодрые письма домой: «У меня всё нормально, жив, здоров. Скоро закончится война. Ждите».
Старые родители радовались таким хорошим вестям с «якобы фронта». К концу войны от трёх стрелковых полков 255 стрелковой дивизии остался только батальон, уничтожена была вся артиллерия…
Военнообязанному Куркину С. И. была дана отсрочка от призыва по мобилизации до конца войны, он продолжил службу в Академстрое плотником 4 разряда.
Пройдя поля смерти, вернулся в своё родное село, к своим мирным полям. Стал трудиться в колхозе, надо было возрождать сельское хозяйство. В 1952 году вступил в члены КПСС. Шли годы. В 1954 году встретил свою судьбу – девушку Марию из соседнего села Телятниково. Поженились по большой любви. Создалась семья. Строили дом, рождались дети, всего их семь, внуков 13.
Отец много лет работал заведующим Губашевским сельским клубом, принимал активное участие в общественно-политической жизни села, района. С 1980 года до пенсии работал начальником караула на заводе радиоприборов в г. Кузнецк.
Отец всегда говорил: «Я счастливый человек, остался жив. А сколько парнишек моего возраста полегло!» Его уважали в селе от мала до велика, называли только по имени-отчеству.
3 апреля 1997 года Куркин Семён Иванович умер. Добрая память о нём до сих пор жива в сердцах его детей и внуков.

Валентина ЮРТАЕВА,
р.п. Николаевка.