Четверг, 25.04.2024, 17:46

Главная » 2015 » Апрель » 10 » Герой в бою, герой в труде
08:47
Герой в бою, герой в труде

Семь десятков лет тому назад прозвучали последние взрывы, последние залпы орудий  Великой Отечественной войны. Невообразимые тяготы пережили  все, кого коснулась эта война. Не обошла стороной она и семью Князевых из села Кочкарлей. Бережно хранятся в семейном архиве Ольги Ивановны Бариновой, дочери героя, ордена и медали Ивана Петровича Князева, его наградные документы и грамоты, пожелтевшие от времени фотографии и вырезки из газет. Всё, что так дорого и ценно для этой семьи, она принесла в редакцию, чтобы поделиться воспоминаниями об отце с вами, дорогие читатели.

Князев Иван Петрович родился в 1924 году в многодетной крестьянской семье, где воспитывалось 10 детей, в селе Кочкарлей. Трудовую деятельность начал в 1937 году, шел ему тогда 14-й год. Одно только звание «подручный комбайнера» позволяло снисходительно поглядывать на сверстников. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Князев был уже опытным комбайнером. Фашисты рвались к Москве и Ленинграду. Рвался на фронт и Иван, но призвали его только в октябре 1942 года. Он ушел на защиту Родины вместе со своим штурвальным Михаилом Борисовым, будущим Героем Советского Союза. Вместе служили сначала на Ленинградском фронте, затем – на 1-м Украинском. Строили мосты и наводили переправы. За долгий боевой путь красноармеец Иван Князев был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
На сайте «Подвиг народа» мы нашли приказы и описание подвигов Князева И. П., за которые он получил столь высокие награды Родины.
«Тов. Князев при выполнении боевого задания по строительству 60-тонного моста через реку Пилица в районе г. Пшедбуж проявил себя достойным воином Красной Армии и вложил все умение и мастерство понтонера. Мост строился на клеточных опорах. В установке опор происходила задержка вследствие сильного течения реки и неровности дна. Красноармеец Князев, видя эту задержку и не дожидаясь команды, надел гидробрюки и спустился в воду, помогая из воды береговой команде устанавливать опоры. Промокший, работая по пояс в воде, невзирая на сильный мороз и ветер, красноармеец Князев находился в воде до окончания установки опор в течение 8 часов. Благодаря самоотверженному поступку Князева установка опор была значительно ускорена, что дало возможность другим расчетам производить работу по устройству верхнего строения. Мост был закончен в этот же день, и по нему пошли грузы. За самоотверженную работу на пользу Родине представляю красноармейца Князева к правительственной награде, ордену Отечественной войны 2 степени» (февраль 1945 года). В приказе от 20 мая 1945 года о награждении Князева И. П. орденом Красной Звезды  сказано, что «он проявил себя достойным воином Красной Армии, своим личным примером воодушевляя бойцов своей команды и вкладывая все свое умение и мастерство понтонера».
В июне 1945 года Иван Петрович был удостоен чести участвовать в параде Победы на Красной площади. Но то был только 45-ый, а домой Иван Петрович вернулся только в феврале 1947-го. Как же все эти годы рвался душой и сердцем Князев домой, в родной Кочкарлей. Как тосковал он по родной земле, как мечтал все эти годы сесть за штурвал своего комбайна, ведь за годы войны истосковался по мирному труду. Знал, что работы и дома, и в поле хоть отбавляй. А трудностей там действительно хватало: надо было поднимать сельское хозяйство, которое было в плачевном состоянии. Земля нуждалась в хозяйском к ней отношении. «Работали от зари до зари, до ломоты в костях. Стало чуть легче, когда нам выделили три дизельных трактора. Из них выжимали все, что могли»,- вспоминал Иван Петрович. До 1954 года работал комбайнером, позже-  помощником бригадира колхоза «Мечты Ильича». С 1964 года он – бригадир комплексной бригады. Его бригада была лучшей в районе: с 1970 года она не получала меньше 20 центнеров зерновых с гектара. А в 73-ем, когда урожайность перевалила за 25 ц/га, на груди Князева рядом с боевыми наградами появился орден и Трудового Красного Знамени. По результатам 1978 года, когда урожайность зерновых была наивысшей в районе (32,1 ц/га), ему был вручен орден Октябрьской Революции. Такой высокой правительственной награды по итогам года он был удостоен один из хлеборобов области.
В 1975 году, когда наша страна отмечала 30-летие Победы, в Николаевке, на холме Славы, был заложен первый камень в монумент памятника, который стал данью памяти тем, кто отдал самое дорогое, свои жизни, ради Победы, ради жизни на земле. С мест кровопролитных сражений, из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Бреста и Севастополя, где каждая пядь земли была обагрена кровью советских солдат, были привезены капсулы со священной землей, политой кровью и наших земляков. В составе делегации из трех человек, посетивших с этой ответственной миссией город-герой Брест, был Иван Петрович Князев. Эта капсула, как и другие, была заложена в стену памятника-обелиска, и Ивану Петровичу было доверено это почетное право.
Все, кто помнит Ивана Петровича, до сих пор восхищаются его настойчивостью, упорством, трудолюбием, хозяйской сметкой, а главное - непреодолимым желанием научиться всему тому, чего не знал. А еще великое уважение вызывало его отношение к людям, его умение работать с коллективом в целом и с каждым человеком в отдельности.
22 октября 1979 года не стало Князева Ивана Петровича, было ему тогда всего 55 лет. Жить и жить бы еще ему, воину и хлеборобу, да догнала всё же война героя через тридцать с лишком лет после Победы. Учитывая большие трудовые и боевые заслуги, участие в общественной жизни и с целью активизации социалистического соревнования, в 1980 году был учрежден районный переходящий приз имени Князева И. П. для поощрения передовиков производства. Он вручался тракторно-полеводческим бригадам, добившимся наивысших показателей по урожайности зерновых.
Галина СМИРНОВА
(по материалам из домашнего архива О. И. Бариновой).