Мы продолжаем рассказывать о почетных гражданах нашего района, всю свою жизнь посвятивших Родине, внесших значительный вклад в экономику, науку, культуру, искусство, воспитание, просвещение, охрану здоровья, жизни и прав граждан, благотворительную деятельность, государственное управление и местное самоуправление. Сегодня наш рассказ о человеке, чей вклад в историю родного края огромен, чьи книги о родном крае будут с нами всегда. Этот человек - Павел Корнилович Шиндин. Звание Почетного гражданина Николаевского района ему было присвоено в 2003 году.
«Я родился, вырос и живу в Дубровке. Это село для меня – милый сердцу уголок. Тридцать лет жизни и труда отдал я школе. Теперь, как все пожилые люди, часто предаюсь воспоминаниям о прожитых годах. В памяти встают старые добрые времена, былые события, луга, холмы, речки, поля, тропинки, по которым ходил в детстве – всё то, что хранится в тайниках души», - это отрывок из воспоминаний П. К. Шиндина.
Павел Корнилович родился 15 января 1922 года в с. Голодяевка (ныне Дубровка) бывшего Барановского района в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли здесь же, в селе. Помогал по мере сил родителям-колхозникам. После окончания Голодяевской неполной, затем Барановской средней школы, прошел годичные учительские курсы и в 1940 году был направлен в Холстовскую школу, откуда был призван на действительную военную службу. В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 по август 1944 года участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. В составе 33 стрелковой дивизии 54 отдельной стрелковой бригады 3-й ударной армии участвовал в наступательных операциях на г. г. Ржев, Торопец, Рудню, Великие Луки. Был дважды ранен. После второго ранения был направлен в распоряжение Барановского РВК, где работал с призывниками вплоть до окончания войны. В 1945 году началась его послевоенная педагогическая деятельность, сначала в Белоозерской школе, где обучались дети, эвакуированные из Москвы и Ленинграда, затем в течение 30 лет, вплоть до 1979 года, учителем Дубровской средней школы. Работая в школе, он остро чувствовал и видел, как мало знают дети, да и взрослые об истории родного края, как не хватает сведений по истории отчего края. Тогда и решил сделать все, что от него зависит, чтобы вернуть землякам их историю, отыскать самые первые сведения о мордовском населении в нашем районе, о его быте и культуре. Тогда-то и было заложено начало поисковой и краеведческой работы по истории родного края. В 1979 году Павел Корнилович ушел на заслуженный отдых, но, несмотря на возраст и инвалидность, в течение 12 лет занимался краеведческой работой. Материал собирался по крупицам. Совершая походы и экскурсии по родному краю, вместе с ребятами заходили в села, расспрашивали старожилов, все подробно записывали. Очень помогала в исследованиях работа в архивах Москвы, Ленинграда, Саратова. Не раз и не два приходилось откладывать перо, ехать в Ульяновск, Пензу, Хвалынск, Сызрань и опять в Москву и Ленинград. В результате поисковой и исследовательской работы в государственных и областных архивах им написаны книги «Участники гражданской войны 1919-1920 г.г. на Туркестанском фронте», «Село моё родное» (история села Дубровка), «Дорогой борьбы и труда» (история районной партийной организации), «Дубровцы в боях за Родину в 1941-1945 г.г.» (о ратных подвигах дубровцев в годы Великой Отечественной войны), «Отчий край» (история Николаевского района), «Мордва» (история, быт, культура народа). Книги П. К. Шиндина исторически достоверны, они основаны на архивных данных, подтвержденных документально.
Сегодня в районе готовится к выходу в свет книга о Николаевском районе. Исследовательские и краеведческие изыскания Павла Корниловича Шиндина занимают в ней одно из важнейших и достойнейших мест.
Галина СМИРНОВА.
|