Пятница, 29.03.2024, 10:41

Главная » 2015 » Май » 20 » 70 лет вместе
14:08
70 лет вместе

Большинству жителей села Прасковьино фамилия Батушины вряд ли о чём-либо напомнит. Но старожилы - прасковьинцы хорошо знали прекрасную  семью педагогов Батушиных – настоящих сельских интеллигентов. Помнят о них и благодарные ученики, уважают за профессионализм, неустанную заботу, которые они, Иван Ефремович и Мария Степановна, проявляли к своим воспитанникам.
Семья Батушиных - образец преданности, любви и уважения друг к другу. Эту теплоту отношений они пронесли через всю свою долгую совместную жизнь. Семьдесят лет рука об руку они были вместе, 23 февраля этого года они отметили юбилей супружеской жизни - 70 лет. Через некоторое время  Марии Степановны не стало… Впервые Иван Ефремович встретил знаменательный День Победы без своей верной спутницы. 1945 год для этой семьи особенный - это и праздник долгожданной Победы в Великой Отечественной войне, и год рождения их счастливого семейного союза.
 И. Е. Батушин родился в селе Поника. Когда началась война, он учился в 10 классе. В 1942 году его призвали в армию и направили в Пензенское артиллерийское училище. После прохождения ускоренного курса обучения   молодой лейтенант Батушин получил назначение в 77-ю гвардейскую дивизию, которая располагалась в районе Курской дуги. Был май 1943 года.  Именно здесь, на Курской дуге,  летом 1943 года решалась судьба дальнейшего хода всей войны. Бои на Курской дуге носили не менее ожесточенный и упорный характер, чем под Сталинградом. Иван Ефремович стал командиром артиллерийского взвода. Первое боевое крещение молодой боец получил в кровопролитном сражении. Всего один месяц сражался Батушин на Курской дуге и угодил в самое пекло. Смертельная опасность подстерегала бойцов ежеминутно: пули, бомбы, мины, снаряды не щадили никого. Люди объяснялись знаками, потому что ничего не было слышно от разрывов бомб и снарядов. Тогда, в середине жаркого июльского дня, даже солнце скрылось в дыму от разрывов тысяч и тысяч боеприпасов. В  жестоком бою Иван Ефремович был ранен в обе ноги и его отправили в госпиталь. Три месяца он лечился в Казанском госпитале. Еще не до конца оправившись от ранения, И. Е. Батушин готов был снова идти в бой. На этот раз он был направлен на 1-ый Украинский фронт командиром взвода управления при дивизионе. В конце 1943 года шли наступательные бои на правом берегу Днепра. В январе 1944 года главным направлением стало  Корсунь-Шевченковское. Эту операцию образно называли «Сталинград на Днепре». Требовалось окружить и уничтожить крупную группировку противника и создать условия для освобождения Правобережной Украины.  В «котле» оказалось более 10 фашистских дивизий, общей численностью  около 80 тысяч человек. Бои были тяжелые, с большими потерями. Наступление шло с переменным успехом, враг неоднократно предпринимал попытки прорвать оборону наших войск. После успешного завершения намеченной военной операции некоторые войсковые соединения, в том числе и взвод лейтенанта Батушина, должны были отправиться на переформирование в район Урала. Но накануне немцы неожиданно прорвали линию обороны и перешли в наступление. Бойцы взвода Батушина оказались на передовой и приняли бой. Наступление фашистов поддерживалось с воздуха. Вражеская авиация непрестанно бомбила позиции наших защитников. Бомбы сыпались одна за другой. Комвзвода И. Батушин и лейтенант Борзов оказались в зоне поражения, от разорвавшейся рядом бомбы пострадали оба. Осколками у лейтенанта оторвало ноги, а комвзвода Батушин получил ранения в грудь и правую руку. Истекающих кровью раненых вынесли с поля боя бойцы их взвода. И снова Иван Ефремович оказался на больничной койке. В течение семи месяцев он лечился в госпиталях Житомира и Майкопа. После лечения 20-летний Иван Батушин был признан негодным к строевой службе. Так закончилась его пусть недолгая, но важная в общем деле защиты своей страны от врага, воинская служба. Последствия тяжелых ранений сказались на здоровье, особенно долго беспокоило его тяжелое осколочное ранение, пришлось перенести несколько операций, правая рука так и осталась неподвижной. Но Иван Ефремович не падал духом, он осуществил свою мечту стать высокообразованным специалистом. Сначала он закончил Сызранский учительский институт, а потом Куйбышевский педагогический. Стал учителем истории и почти тридцать лет проработал в Прасковьинской  школе. Преподавал историю и обществоведение, был завучем школы, вел большую общественную работу: секретарь партийной организации школы, пропагандист, лектор. Рядом с ним была его верная, всегда поддерживающая и понимающая подруга - Мария Степановна.
Познакомился с ней Иван Ефремович в своем родном селе Поника осенью 1944 года. Мария Степановна в селе заведовала начальной школой. Дружба скоро переросла в любовь, и 23 февраля 1945 года они поженились.
Мария Степановна, как труженица тыла, тоже внесла свой посильный вклад  в Победу над врагом. После окончания педагогического училища она  несколько лет работала учителем начальных классов в селе Б. Рязань Куйбышевской области. В военное время учителя после занятий вместе с учениками работали в колхозе вместо ушедших на фронт отцов, братьев и сестер. Приходилось выполнять любую работу: пропалывали посевы, убирали урожай, складывали снопы, обрывали шляпки подсолнухов, работали на току. Зимой в лесу собирали плоды шиповника для госпиталей,  как источник витаминов, чтобы помочь раненым быстрее восстановить силы. Мария Степановна вела также общественную работу на селе, была агитатором, рассказывала колхозникам о событиях на фронтах Великой Отечественной войны, зачитывала выдержки из газет. «На таких сходках было пролито много слез, - вспоминала Мария Степановна. - Кому-то пришла похоронка или повестка о мобилизации на фронт, кто-то делился  радостной вестью о своих близких. И горе, и радость люди переживали вместе, поддерживали друг друга». К весне 1942 года в колхозе не осталось  почти ни одной лошади, всех их вывезли для нужд действующей армии, пришлось пахать на коровах, и в решении этого вопроса перед учителями  ставились конкретные организаторские задачи. Когда наступало время прополки, Мария Степановна вела своих учеников в поле. Посевы были сильно засорены колючим осотом. Даже варежки не спасали детские руки от этих колючек. Дети плакали, показывая учительнице свои исколотые руки. Но учительница подбадривала их, внушала, что надо перетерпеть боль, ведь всем сейчас несладко. «Подумайте только, каково сейчас вашим близким на фронте. Представьте себе, как сейчас ваши отцы борются с фашистами, так и вы боритесь с сорняками, чтобы осенью отправить на фронт эшелоны с хлебом. Это и будет вкладом в нашу общую победу над врагом». Осенью 1942 года враг стремился уничтожить мост через Волгу. Учителям поручено было следить, чтобы все окна в селе были затемнены. Они организовали патрулирование улиц и строго следили за исполнением приказа. Врагу так и не удалось осуществить свой злостный план.
В середине 1943 года Мария Степановна переехала на родину, в Николаевский район, и оказалась в селе Поника, где и встретила свое счастье.
День Победы супруги Батушины встречали не вместе. Иван Ефремович находился в это время на лечении в госпитале, но принял участие в митинге, который собрался по такому радостному для всех поводу и выступил с поздравительной речью.
Мария Степановна в этот незабываемый день тоже участвовала в митинге вместе со всеми жителями села, который проходил возле сельсовета. Люди радовались и в то же время оплакивали тех, кто не дожил до этого счастливого дня. Поистине, это был день радости и печали, долгожданный праздник «со слезами на глазах».
Война оставила горький след в каждой советской семье. Супруги Батушины вместе со всей страной пережили все ее ужасы и внесли свой посильный вклад в победу над врагом.
В 1977 году Батушины переехали в районный центр Чердаклы. Иван Ефремович продолжал свою общественную деятельность, много встречался с молодежью, рассказывая им о войне, о военном поколении, которое прошло суровую жизненную школу, но выстояло и обеспечило будущим поколениям счастливую и мирную жизнь.
Супруги  Батушины получили от Родины заслуженные награды, как боевые, так и за труд в тылу. Иван Ефремович награжден Орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими медалями.
Так рука об руку шагали по жизни Иван Ефремович и Мария Степановна Батушины. На 80-летний юбилей со дня рождения Иван Ефремович подарил супруге в подарок книгу с надписью: «Самой умной, надежной, деловой, любимой жене, матери моих детей, бабушке и прабабушке. Годы прожиты не напрасно. Физически мы стали слабыми, больными, но душа, как и прежде, молода!»
Жизненное кредо семьи Батушиных - в афоризмах, которые выписывала и  тщательно сберегала Мария Степановна: «Когда человек занят делом, ему меньше лезет в голову всякая глупость»; «Время жизни ограничено, поэтому не следует спешить, суетиться. Нужно быть внимательным, собранным, хорошо продумывать главные задачи жизни и действовать в полную меру сил»; «Вставайте с мыслью, что вы здоровы и засыпайте с ней» и др.
Они пережили войну, горе, нужду, поэтому ценили добро, радость, умели сострадать. Как хочется, чтобы таких людей было как можно больше. Тогда, возможно, и в мире прекратились бы войны и голубь мира всегда летал бы  над нашей прекрасной Землей.
Людмила Мякишева, учитель.

Просмотров: 704 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0