Пятница, 26.04.2024, 18:57

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » В нашей памяти жив комсомол
10:29
В нашей памяти жив комсомол
Праздник советской молодежи – День комсомола – официально отмечался в СССР 29 октября. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное движение активно участвовало в жизни страны в годы войны и в мирное время. Комсомол, а если говорить более точно – Коммунистический союз молодежи – появился в далеком 1918, объединив вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь. Все последующие годы существования организации десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине. Шесть орденов красуются на знамени комсомола, и это лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации. Сегодня мы публикуем экскурс в историю комсомольской организации Николаевского района, автором которого является Семён Иванович Сатьянов, почётный гражданин нашего района.
- Комсомол прошёл нелёгкий путь, сыграл значительную роль в истории нашей страны. Сельская молодёжь Николаевской и Барановской волостей стремилась к активному участию в жизни. Первые комсомольские ячейки были созданы на станциях Ключики и Никулино, в сёлах Рызлей, Поника, Канадей, Поспеловка, Тат. Сайман, Топорнино.
19 августа 1925 года на волостном комсомольском собрании была образована Николаевская волостная организация РКСМ. Секретарём комитета комсомола был избран Н. Г. Кудряков. У истоков рождения комсомола в нашем крае стояли П. Иванычев, П. Абдалов, С. Трошанин, П. Хренов, Ф. Курочкин, С. Аблатипов, С. Платов, Г. Кленов. С первых дней своего существования комсомольская организация развернула работу по ликвидации неграмотности, пропаганде сельхоззнаний, повышению политической грамотности молодёжи, антирелигиозной пропаганде. Комсомольцы волости выступили инициаторами создания ТОЗов (товариществ по совместной обработке земли), сельхозартелей, коммун.
В начале 30-х годов были созданы Николаевская, Канадейская, Пичеурская МТС. Первыми трактористами были И. Я. Алексашин, С. Е. Ланцев, П. И. Локотков, И. Г. Потешкин, П. Я. Чавкин. На трактор сели девушки Зинаида Стенягина и Татьяна Алексашина.
В связи с обострившейся международной обстановкой активизировалась военно-патриотическая работа. Молодёжь сдавала нормы ГТО, ГСО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок». Сражаясь с японскими милитаристами у озера Хасан, отличились и ульяновские комсомольцы. В боях у реки Халхин-Гол и финской кампании участвовали комсомольцы и молодёжь Николаевского и Барановского районов. На священную войну с фашистами встал и комсомол. Немало примеров героизма и мужества хранит история комсомола. Героями Советского Союза стали воспитанники районной комсомольской организации Борис Шмотов, Александр Горелов, Алексей Рузняев.
Первый комсомолец с. Губашево Н. П. Филькин свой боевой путь начал на Халхин-Голе и закончил в Берлине. Много у него боевых наград. Да и после войны, работая учителем, был удостоин медали «За трудовую доблесть».
В 1937 году вступил в комсомол паренёк с. Головино Николай Зотов. По комсомольской путёвке участвовал в строительстве Большого Ферганского канала. После начала войны добровольцем ушёл на фронт. Первое боевое крещение лейтенант Зотов получил в 1942 году в боях за город Ржев, участвовал в боях на курской дуге, в рейде по тылам врага, форсировал Днепр. Он один из немногих удостоен ордена Александра Невского.
Выпускник Канадейской средней школы П. Е. Малкин добровольцем ушел на фронт. После окончания военного училища сражался в зенитных частях. О его храбрости и отваге говорят два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны 1 степени. Но награды получить не успел – умер от тяжёлых ран.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Я считаю, что молодёжь принесла главную жертву в войне. 19-20 лет – лучший возраст жизни. Всё впереди… А для них часто впереди был немецкий блиндаж, извергавший пулемётный огонь. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем. Важно, чтобы и молодые не забыли».
Положение на фронтах Великой Отечественной войны в решающей степени зависело от трудовых усилий советских людей в тылу, от снабжения армии не только людскими ресурсами, вооружением, обмундированием, продовольствием. Молодёжь нашего района заменила ушедших на фронт отцов и братьев. Среди рабочей молодёжи создавались ударные фронтовые бригады, которые доводили выработку до 200-300%. Работали эти бригады под девизом «В труде, как в бою». По итогам Всесоюзного соцсоревнования тракторных бригад за 1944 год Почётная грамота и ценный подарок ЦК ВЛКСМ были вручены тракторной бригаде Сорокина из Николаевской МТС. В фонд обороны шли средства, заработанные на комсомольско-молодёжных субботниках и воскресниках, средства от сбора металлолома, от сдачи государству облигаций госзаймов. Молодёжь активно участвовала в сборе тёплых вещей для фронтовиков. Обком ВЛКСМ удовлетворил просьбу пятисот комсомольцев отправиться на восстановление города Сталинграда. Барановский РК ВЛКСМ окружил заботой детей из блокадного Ленинграда на Белом Озере. Комсомольцы области и района помогли восстановить шахты Донбасса. Труд ульяновских комсомольцев получил высокую оценку: обком ВЛКСМ получил в 1945 году высокую награду – Почётное Знамя ЦК ВЛКСМ. За героизм и доблесть в годы войны, за успехи в труде и воспитание молодёжи в духе советского патриотизма ВЛКСМ был награждён орденом Ленина.
Продолжение в следующем номере.
Просмотров: 497 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0