"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 24.11.2017, 01:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Февраль » 8 » Формула успеха
14:22
Формула успеха

В Ульяновской области заключено соглашение о предоставлении в 2017 году субсидий муниципалитетам региона. Подписи под документом поставили Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая и главы администраций муниципальных образований 30 января в рамках Муниципального форума.

«Наш регион стремительно развивается. Растет бюджет и области, и муниципальных образований, а вместе с тем и консолидированный бюджет. Поэтому мы с гордостью можем докладывать Правительству и Президенту Российской Федерации о наших достижениях. Но чтобы успевать за современными тенденциями, мы ищем более эффективные способы взаимодействия с муниципалитетами. И данное соглашение - это новый шаг к механизму конкретных обязательств, которые должны соблюдать все муниципальные образования, чтобы получать дополнительные денежные средства из областного бюджета», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Данное соглашение подразумевает предоставление муниципальным образованиям субсидии на обеспечение социальных обязательств. Документ, помимо условий, предоставляемых ежегодно, включает в себя перечень договоренностей, которые аналогичны тем, что устанавливает Министерство финансов России регионам.

«Муниципальные образования получат субсидии в том случае, если будут соблюдать все условия. Это, прежде всего, увеличение налогового потенциала, привлечение инвестиций, предоставление эффективности налоговых льгот. Кроме того, мы ставим задачи муниципалитетам - уменьшить задолженность коммунальных услуг, задолженности перед малым и средним бизнесом. Мы постарались отразить в этом соглашении все условия, которые будут дисциплинировать муниципалитеты», - подчеркнула Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Как поясняют специалисты ведомства, в случае невыполнения муниципалитетами позиций соглашения, будет приостановлено предоставление субсидий либо сокращены межбюджетные трансферты из областного бюджета.

Формула успеха проста: сильный муниципалитет – сильный регион - сильная страна.

16 января Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года.

Новая политика концентрируется на достижении 4-х основных целей:

- Снятие инфраструктурных ограничений и ускоренное пространственное развитие России.

- Совершенствование внутренней миграционной политики, создание условий для переезда граждан на территории с лучшими условиями жизни.

- Раскрытие потенциала саморазвития регионов.

- Совершенствование межбюджетных отношений.

Идея состоит в более активном использовании элементов селективного подхода к выстраиванию отношений между регионами и федеральным центром. В переходе от политики выравнивания к проведению дифференцированной политики регионального развития стимулирующего характера. В повышении ответственности руководителей регионов за результаты работы, при параллельном увеличении мотивации для развития территорий. Это и более активное включение регионов в проведение единой госполитики, согласующейся с федеральными стратегическими документами. В рамках Муниципального форума говорилось о принципах новой региональной политики, закрепленных в Указе Президента страны, которые должны стать главным фактором стимулирования экономического роста, «сборке» единого экономического пространства страны на современной технологической и производственной основе и, как следствие, достижении более высокого уровня благосостояния и качества жизни на всей территории страны.

Очевидно, что достижение выбранных целей невозможно без распространения принципов новой региональной политики на муниципальные образования, без привлечения граждан к решению региональных и местных задач. А задача областной власти – сформировать институты и механизмы наращивания собственного экономического потенциала муниципалитетов, ориентированные на их развитие, стимулирование кооперационных и межрегиональных связей, наращивание доходной базы.  «Мы сегодня меняем нашу политику, корректируем стратегические документы развития и принимаем новые. В основу всей системы управления на муниципальном уровне мы закладываем Доктрину развития муниципальных образований и «хорошего управления» на территории Ульяновской области, - отметил глава  региона. - Целеполагание муниципальной политики в регионе, которое она закрепляет, полностью соответствует целям государственной политики регионального развития РФ до 2025 года, утвержденной Указом Президента страны: обеспечение устойчивого развития региона через максимально полное раскрытие потенциала саморазвития муниципальных образований, создание комфортной среды жизнедеятельности населения, в том числе за счёт селективной (дифференцированной) поддержки муниципальных образований в соответствии с уровнем их социально-экономического развития».

Приняты конкретные решения для раскрытия собственного потенциала саморазвития муниципалитетов. Во-первых, в плане создания экономических стимулов для работы муниципальной власти. По итогам форума подписаны соглашения между Министерством финансов Ульяновской области и администрациями муниципальных районов и городских округов Ульяновской области, определяющие новые условия предоставления субсидий муниципальным бюджетам. Запускается процедура передачи на муниципальный уровень доходов, полученных по упрощённой системе налогообложения. Она коснется сельских муниципальных образований. Общая сумма средств, которая будет дополнительно направлена в бюджеты муниципалитетов, составит от 250 до 300 млн. рублей.

Первым шагом в реализации этих проектов станет корректировка структур местных администраций. Основная задача – исключить дублирующие функции, большое количество ненужных юридических лиц в структурах местных администраций, убрать несвойственные органам местного самоуправления функции.

Обращаясь к участникам форума, Губернатор Ульяновской области С. И. Морозов подчеркнул: «Для нас очень важно, чтобы к решению местных вопросов активно подключались сами граждане. Механизмы для этого созданы. Разработана большая, рассчитанная до 2020 года программа «Пятилетка благоустройства». Действует проект Поддержки местных инициатив на территории Ульяновской области. На их реализацию выделены средства. Напомню, что 25 января Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл специальное совещание, посвященное благоустройству. Было озвучено довольно большое количество задач в этой сфере: от создания общественных комиссий для контроля за благоустройством территорий и программ развития городской среды, до формирования механизмов, которые помогут собственникам принимать участие в решении задач благоустройства дворов, общественных пространств. От себя добавлю. Необходимо выявлять реальных лидеров местных сообществ, привлекать их к работе. Наполнять реальным содержанием публичные слушания, сходы и собрания граждан. Активно развивать ТОСы. У нас уже приступила к работе «Ассоциация ТОС Ульяновской области». Её надо поддержать на всех уровнях».  

Будут сохранены и дополнены рейтинговые инструменты оценки деятельности муниципалитетов. Сегодня разработана новая система показателей (КПЭ). Она полностью соответствует набору факторов, отражающих наши цели по региональной предпринимательской инициативе и учтена при подготовке сегодняшних Соглашений.

На протяжении вот уже нескольких лет между муниципальными образованиями области идет неофициальное соревнование за лучшие позиции в областном рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов. Рейтинг формируется целым рядом показателей.   

Заместитель Главы администрации района, начальник управления по экономике и сельскому хозяйству Л. Н. Пыренкова:

В перечень индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области входят такие показатели, как человеческий потенциал, уровень экономического развития и благоприятного делового климата, жилищное строительство и развитие транспортной инфраструктуры, сводный рейтинг целевых показателей развития сельского хозяйства и экологии, развития доходного потенциала МО.

Так, например, по такому показателю, как «человеческий потенциал» мы проводим мониторинг по трём пунктам. Остановлюсь на первом - доходы и занятость. Могу сказать, что среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий в 2016 году достигала 20909 рублей – 103,3% к уровню 2015 года. Уровень безработицы составил 0,47%. На 100% выполнен план по числу высокопроизводительных рабочих мест.

Если говорить об уровне экономического показателя, по итогам девяти месяцев 2016 года объём инвестиций и основной капитал по крупным и средним предприятиям Николаевского района составил 323684 тыс. рублей. Объём отгруженных товаров собственного производства – 939846 тыс. рублей – 158,8% к 2015 году. Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования «Николаевский район»: ИП – 100,49%; юр. лица – 107,72%.

Наконец, более широко для оценки деятельности органов местного самоуправления, принятия кадровых решений будет применяться практика социологических опросов, в том числе с использованием сети «Интернет» и официального сайта Правительства Ульяновской области. Опросы с применением IT-технологий теперь будут проводиться в течение всего календарного года. Все необходимые нормативные акты для этого уже приняты.  

Просмотров: 112 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0