"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 22.01.2021, 03:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 24 » ВЫБОРЫ – 2013
14:42
ВЫБОРЫ – 2013


Предстоит в очередной раз сделать свой выбор. В 2013 году завершается срок полномочий депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области, депутатов Советов депутатов муниципального образования «Николаевский район», городского и сельских поселений. 

Организация выборов год от года совершенствуется, немало изменений за последнее время внесено в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Наш корреспондент встретилась с председателем территориальной избирательной комиссии района Еленой Александровной Хайровой.

- Какие же новшества ожидают нас на избира-тельных участках в этом году?

-Улучшение избирательного процесса происходит по двум основным направлениям. Во-первых, это дальнейшее совершенствование избира-тельного законодательства: внесено много поправок. Во-вторых, это серьезное усовер-шенствование самого процесса голосования, обеспечение его новой техникой и технологиями.

В соответствии с Федераль-ным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референ-думе граждан Российской Федерации», введена норма о едином дне голосования. Он приходится на второе воскре-сенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий избираемых органов. И в этом году это будет 8 сентября.

Для выборов депутатов представительных органов муниципальных образований на территории Николаевского района разработаны и утверждены схемы избиратель-ных округов по выборам депутатов Совета депутатов района и Советов депутатов городского и сельских посе-лений. Схемы избирательных  округов будут постоянны в течение десяти лет.

На территории муниципаль-ного образования «Николаев-ский район» образованы изби-рательные участки сроком на пять лет (раньше они форми-ровались на период конкретных выборов). Территориальная избирательная комиссия сфор-мировала составы участковых избирательных комиссий также со сроком полномочий пять лет (до этого УИКи формировались только на период конкретной избирательной кампании). А Избирательная комиссия Ульяновской области утвердила резерв участковых комиссий для ТИК МО «Николаевский район» со сроком полномочий пять лет.

- Кого предстоит избрать гражданам района в сентябре?

- На областном уровне предстоит избрать 36 депутатов ЗС УО. Выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва, в соответствии с законодательством Ульяновской области, проводятся по сме-шанной избирательной системе относительного большинства. Смешанная избирательная система предполагает, что 18 депутатов в Законодательное Собрание области избирается по областному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за областные списки канди-датов, выдвинутых полити-ческими партиями, 18 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам.

Наш район входит в Барышский одномандатный избирательный округ № 3, в составе которого два района: Барышский и Николаевский.

Также нам предстоит избрать представительные органы района и поселений. На районном уровне необходимо избрать Совет депутатов района в численном составе 15 депутатов от трех изби-рательных округов, по 5 депу-татов соответственно от каждого  округа.

На уровне поселений района необходимо избрать 90 депу-татов, по 10 депутатов соот-ветственно в каждый Совет депутатов поселения. Все депутаты Советов депутатов района и поселений будут избираться по многомандатным избирательным округам.

- В настоящее время на территории нашего района проходит период выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований на территории нашего района, сколько кандидатов в депутаты подали уведомления об участие выборах?

- В период с 19 июня по 19  июля 2013 года прошло выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований. На сегодняшний день подали уведомления об участии в выборах 125  кандидатов на все 10 уровней выборов.

Выдвижение кандидатов на муниципальных выборах про-изводится как в порядке самовыдвижения кандидата, так и в порядке выдвижения кандидата от политической партии. Предоставление доку-ментов для регистрации кандидатов заканчивается в 18-00 24 июля 2013 года.

Регистрация кандидатов, выдвинувшихся от полити-ческих партий производится на основании документов, предс-тавленных кандидатами при выдвижении, кандидатов, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения, – на осно-вании подписных листов с подписями избирателей в поддержку соответствующего кандидата.

- Как может осуществ-ляться кандидатами агитация и когда начинается агита-ционный период?

- Предвыборная агитация может проводиться на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях посредством проведения агитационных публичных мероприятий, посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов. Агитационный период начи-нается со дня выдвижения кандидата и прекращается в 0 часов по местному времени за одни сутки до дня голосования .

Предвыборная агитация в СМИ начинается с 10. 08. 2013 года и прекращается также в 0 часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

Расходы на проведение предвыборной агитации кандидата должны произ-водиться исключительно из средств избирательного фонда кандидата, который он форми-рует после уведомления изби-рательной комиссии о своем выдвижении.

- Где и когда избирателям можно ознакомиться с кандидатами в депутаты?

- О кандидатах избирателей информируют избирательные комиссии через средства массовой информации. Кроме этого, в помещениях избира-тельных комиссий будут размещены информационные материалы о кандидатах со сведениями биографического характера, данных о доходах и имуществе кандидатов.

- Сколько бюллетеней получит каждый избиратель?

- Два бюллетеня - по муниципальным выборам: по выборам депутатов Совета депутатов района, депутатов Советов депутатов городского и сельских поселений. И два - по выборам депутатов Законо-дательного Собрания Ульянов-ской области:  один бюллетень по партийным спискам, второй– по  Барышскому одноман-датному избирательному округу № 3.

- Если кого-то из чита-телей интересует более подробная информация, где её можно получить?

- Прежде всего, в терри-ториальной избирательной комиссии района, наш телефон 2-32-51. Все официальные документы, касающиеся изби-рательных округов, изби-рательных участков, участковых избирательных комиссий, сведения о выдвижении и регистрации кандидатов опуб-ликованы в газете «Наш край», а также размещены на сайте Избирательной комиссии Ульяновской области.

Просмотров: 457 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Мара   [Материал]
Зоя Анатольевна! Очень понравился Ваш материал про хлеборобов. Чувствуется Ваш стил, Ваша "изюминка".
Творческих успехов, душечки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 273

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0