"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Суббота, 20.04.2024, 06:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Февраль » 6 » Вспоминая Сталинград…
09:47
Вспоминая Сталинград…

Много лет пронеслось после Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся свидетелей тех трагических событий. Но те, кто ещё с нами, продолжают вспоминать ужасы войны, хотя с годами становятся скупы на слова, стараются, оберегая нас, не говорить о страшных подробностях минувших дней. Вот и участников Сталинградской битвы, наших земляков, в живых уже не осталось никого, но сохранились их воспоминания в памяти родных, в пожелтевших вырезках из газет, в музейных документах.

 Екатерина Никитична Тимошкина: «Мне было 16 лет, когда началась война. Как и многие сверстники, я стремилась на фронт, но заявление в военкомате не принимали, говорили, что мала. Это не мешало работать на лесозаготовках. Как только исполнилось 17, вновь отправилась в военкомат. Отправили учиться на правую Волгу – зенитчицей. После окончания училища зачислена была в 767 зенитно-артиллерийский полк. Вместе с боевыми подругами охраняла переправы через Волгу под Сталинградом».

Василий Матвеевич Тимонин, награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За боевые заслуги»: «Призван 30 августа 1942 года. Обучение молодого бойца прошло в Саратове. Спустя 2 месяца отправили в Мичуринск на формирование. Зачислен в миномётную роту в составе отдельного 226 стрелкового батальона Сталинградского фронта. Немцы круглые сутки бомбили наши передовые части, шли на нас и танки. В ночь на 13 декабря враг на рассвете перешёл в яростное наступление, неся большие потери, но все атаки его были безуспешны. Наши войска тоже несли большие потери. Погиб в этом бою и мой товарищ, Журавлёв Иван, родом из Саратовской области…».

Михаил Тимофеевич Чичин за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Славы 3 степени, одиннадцатью медалями. На фронт призван в июне 1942 года. Службу начал в 36 мотострелковой бригаде, которая формировалась под Вольском. Здесь принял присягу и на фронт, в самое пекло – в Сталинград. Войну прошёл от Волги до Эльбы.

Из воспоминаний ветерана: «Попала как-то к нам немецкая почта, которая шла с фронта в Германию. Вот что писал домой один немецкий офицер (его звали Генрих): «… мы попали в самый настоящий ад. Русские постоянно бомбят, обстреливают из артиллерии, яростно атакуют. Даже перекусить некогда, а в котелках для еды каша, перемешанная с землёй. Русские солдаты бесстрашные, смелые, особенно, когда идут в рукопашный бой. А когда начинают стрелять русские «катюши», то тут немецкие солдаты вообще сходят с ума и бросаются в панику. Мне 36 лет, но уже поседел, всё лицо в морщинах и выгляжу сейчас, наверное, на все 60. Вы бы даже не узнали меня. Мы поняли и почувствовали мощь оружия и мужество русских солдат…».

Константин Лаврентьевич Ключников: «1 августа 1942 года на рассвете наша 149 отдельная СБ на барже переправилась с левого берега на правый, в г. Сталинград. Фашисты были на подступах к нему. Город горел после бомбёжки противника. Наша рота автоматчиков прибыла в район тракторного завода, для охраны штаба бригады, но чаще мы были на передовых позициях под Сталинградом. Фашисты рвались к городу. Наши войска стояли насмерть, но враг имел большое преимущество в танках и самолётах, которые бомбили день и ночь. Кольцо вокруг Сталинграда сжималось и в ноябре 42-го фашисты заняли почти весь город. Мы с тракторного завода вышли в посёлок Спартаковку и там держали оборону. К этому времени нашу роту автоматчиков объединили с ротой разведчиков. Каждый день ходили в разведку в тыл врага, добывая сведения о силах противника. Отступать нам было некуда, за спиной была Волга. Был один лозунг: «За Волгой для нас земли нет – стоять насмерть». А противник всё больше и больше старался столкнуть нас в Волгу. Но мы выстояли, отразив все атаки врага».

Владимир Васильевич Фёдоров: «Мне особенно памятны последние дни этой великой битвы, когда наша автомобильная часть была брошена туда для подвозки боеприпасов войскам, громившим армию Паулюса. Снарядами для «катюш» мы загружались на станции Калач и доставляли их на огневые позиции за 120 км от места загрузки по разбитым дорогам под постоянным обстрелом и бомбёжкой. Немцы старались сорвать подвоз боеприпасов. Больше месяца водители не смыкали глаз по ночам. Днём возить боеприпасы было рискованно, а ночи зимние длинные, но и ночи хватало только на один рейс. Условия дорог, состояние машин, притушенные фары позволяли двигаться только со скоростью 10-15 км в час. Но трудности мы преодолевали настойчиво и задачу, поставленную командованием, выполняли. Наши войска своевременно получали боеприпасы».

Елена КОШУРОВА, заведующая районным историко-краеведческим музеем.

Просмотров: 839 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0