"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Суббота, 21.12.2024, 15:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Апрель » 10 » Война и мир Марии Меркуловой
11:15
Война и мир Марии Меркуловой

 Война.… Сколько звуков слилось в этом слове:

свист пуль,

и грохот бомбёжек,

вой мин и скрежет

искорёженного

снарядами металла орудий, стоны раненных,

плач по погибшим

и проклятья в адрес тех,

кто пришёл

на нашу землю

с оружием, причиняя

горе и страдания

мирным жителям.

Страшное было время.

В каждый дом постучала война,

ни одну семью не обошла стороной. Те, кто пережил ужас войны, помнят каждый её день.

 

Сегодня мы в гостях у Марии Фроловны Меркуловой, ветерана Великой Отечественной войны. Мы сидим в светлой комнате её уютного домика. На столе разложены ордена и медали, которые являются оценкой добросовестного служения Родине, веером раскинуты пожелтевшие от времени фотографии военных лет и тех фото, которые сделаны на встречах однополчан после войны, редких, но очень желанных и всегда ожидаемых. Тихо в комнате, только неспешный рассказ ветерана да негромкое тиканье часов на стене.  Окунувшись в воспоминания молодости, Мария Фроловна не может сдержаться и часто вытирает заблудившиеся в морщинках слёзы. Вот уже почти 68 лет прошло с победной весны 45-го года, а память о той тяжёлой дороге, которой шли наши ветераны к победе, отдаётся болью в их сердцах.

Между Кезьмино и Сайманом было когда-то село Этково, там и родилась 10 сентября 1923 года Мария Фроловна Меркулова, в девичестве Чудакова. Времена были тяжёлые, а семья и по тем временам большая: десять человек. Жили впроголодь. Постоянное чувство голода не позволяло ни о чём больше думать, как о куске хлеба. Даже в школе на уроках одна мысль не выходила из головы: «Как же хочется кушать». Не смотря на это, Маша росла девочкой любознательной, умной и бойкой, учёба доставалась ей легко. Но не пришлось ей долго учиться: после четвертого класса, в возрасте 13 лет отдали её в няньки в Николаевку. На ней было пятеро детей, мал мала меньше. Всем житейским премудростям училась у хозяйки. Тяжело было ей, совсем ещё девчонке, управляться и с детьми и с хозяйством. Работала не покладая рук за одежду с хозяйкиного плеча да за еду.

В июне 1941 года началась война, а осенью 1942 объявили женскую мобилизацию. Мария Фроловна решила про себя: «Я не я буду, если на фронт не уйду». Четыре раза ходила в военкомат, потихоньку от хозяйки, которая ни за что не хотела отпускать почти дармовую помощницу. Военком каждый раз ей говорил: «Куда тебе на фронт, убьют ведь, да и мала ты ещё», намекая на малый рост и худенькую фигурку. А она каждый раз отвечала: «Или грудь в крестах, или голова в кустах», а ещё добавляла: «А что мала, так на войне быстро растут, и я вырасту». Наконец пришла повестка. Мария Фроловна вспоминает: «Это было 4 ноября. Собрали нас в военкомате, построили  в шеренгу. Нас было 300 девочек. Повели на станцию. Шагаем, веселимся, смеемся, не понимаем, что многих верная смерть ждёт. Наш 667 зенитный полк формировался в Куйбышеве, а учебная зенитная батарея была в Батраках (ныне Октябрьск), куда нас и привезли. После бани выдали обмундирование: ватные штаны, гимнастерки, пилотки, подстригли очень коротко. Переоделись – ну настоящие мальчишки, на ногах ботинки и обмотки. Только по топорщившимся на груди гимнастеркам можно было признать в нас девчонок».

Молоденькие девочки, пришедшие на фронт практически со школьной скамьи, встали к орудиям и приборам, заменив мужчин. Служба на учебной батарее была тяжелой. Почти каждую ночь боевые тревоги: после сигнала за три минуты требовалось одеться, выбежать из землянок и привести в боевую готовность орудия. А днем занятия: теория ведения огня, устройство орудия и личного оружия, физическая и строевая подготовка. Жили в землянках, которые сами же и вырыли, топили буржуйки. Ходили только по траншеям, всё было замаскировано, чтобы с воздуха не бросалось в глаза расположение зенитчиков. Шесть месяцев в Батраках стояли зенитчицы, охраняли важный стратегический объект. Сначала наша героиня была подносчицей снарядов. Представьте, каково это хрупкой девчонке таскать их, ведь снаряд весил ни много ни мало 16 килограммов, и сколько их надо перетаскать!

«Однажды повели в баню, - продолжает свой рассказ Мария Фроловна, - а после помывки стали выдавать новое обмундирование. Это первый признак того, что скоро на передовую. Орудия погрузили на платформы и поехали. До последнего не говорили нам, куда везут. Добирались долго. Ближе к фронту не раз приходилось сталкиваться с немецкими самолетами. Стреляли прямо с движущейся платформы прямой наводкой. Привезли нас в Польшу, в город Люблин, на охрану объектов. Снова рыли землянки, траншеи. Обустраивались. Довелось мне побывать и в Майданеке. Это один из множества лагерей смерти в Польше. Большая территория, огороженная колючей проволокой. Огромная печь крематория сутками работала на уничтожение мирных жителей. Бараки, выкрашенные в зеленый цвет, выстроенные как по линейке, были полны одежды, снятой с людей, сожженных в печи. Страшно и жутко было смотреть на всё это. Говорили местные жители, что от печи крематория над городом стоял такой смрад, что невозможно было дышать. После Люблина нас перебросили в Варшаву». Сколько за время войны пришлось отразить налётов, сколько выпустить снарядов во время заградительного огня на пути немецких самолётов, сказать сейчас трудно, но о тяготах войны, стойкости и мужестве девушек-зенитчиц, своих подруг, Мария Фроловна рассказывает очень подробно…

Победа  застала Марию Фроловну в Варшаве, в военном госпитале. Демобилизовалась она только 19 июля 1945 года. «Погрузились в телячьи вагоны, украшенные ветками и цветами, и поехали домой. На каждой станции нас встречали хлебом-солью. Пели, плясали, обнимались, плакали». Возвратилась Мария Фроловна домой, надо было начинать мирную жизнь. Устроилась на работу в милицию техничкой, через некоторое время перешла работать в клуб: также мыла полы, да подрабатывала билетёршей в кино. Вышла замуж, вырастила двоих сыновей.

Прошу Марию Фроловну рассказать о ее сегодняшнем житье-бытье…

«10 сентября мне исполнится 90 лет. Как, думаете, человеку живется в таком возрасте? Глаза уж плохо видят, давление скачет, хожу с трудом, - сетует на здоровье пожилая женщина и тут же добавляет: «Никуда не денешься, надо жить. Не знаю, что  бы я делала без поддержки сына и снохи. Если пожалуюсь на самочувствие, сноха моя как «скорая помощь» тут же принимает меры. А самое лучшее лекарство для меня – это внимание детей и внуков».

Я слушала Марию Фроловну, смотрела на неё и думала, что преклонный возраст лишает человека многого: и физической бодрости и социальной активности, но не может лишить его стойкости характера, внутреннего стержня и огромного жизнелюбия, а его у Марии Фроловны Меркуловой хватает!

Просмотров: 1187 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0