Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Январь » 9 » Тамара - апа
09:44
Тамара - апа

Так называют все ученики и жители села Б. Чирклей свою любимейшую учительницу Тамару Никифоровну Логуреву. Заметьте, не по имени и отчеству, как это принято, а по-свойски, на татарский манер, тем самым считая её самым дорогим, родным, близким, милым их сердцу человеком.

В 50-60-е годы много русских учителей приезжали «сеять вечное и доброе» в Большечирклейскую школу (в тот период из-за отсутствия национальных кадров остро ощущалась нехватка в учителях). До сих пор с глубокой благодарностью вспоминают чирклейцы русских учителей, работавших с татарскими детьми: это И. В. Захаров, Т. И. Касимовская, В. И. Волкова, семья Арзамасовых, А. Артамонов и другие. Однако только она, Тамара Никифоровна, удостоена поистине всенародной любви за верность и преданность педагогической профессии, за толерантное отношение к обычаям и традициям, языку и культуре татарского народа. 35 лет эта хрупкая женщина в дождь и слякоть, в стужу и зной, ежедневно проделывала четырёхкилометровый путь от станции Никулино и обратно, чтобы обучать татарских детей разным наукам.

Жизнь Тамары Никифоровны сложилась, как и у большинства советской молодёжи того времени. Родилась она 23 декабря 1922 года на ст. Никулино в семье железнодорожников, в которой, кроме неё, было ещё четверо детей. В 1941 году, в самом начале войны, закончила Никулинскую семилетнюю школу, среднее образование получила в г. Кузнецк и сразу же поступила в Сызранский учительский институт на исторический факультет, который успешно закончила в 1948 году, и была направлена работать учителем истории в Новосибирскую область. Здесь вышла замуж, но счастье оказалось коротким: умер в самом расцвете лет муж, так и не увидев рождения будущей дочери Танюши.

Несмотря на уговоры родственников мужа, которые искренне любили внучку и безвременно овдовевшую сноху, после смерти мужа Тамара Никифоровна с двухлетней дочкой на руках вернулась в родные края.

Маленькая станция, что затерялась в российской глубинке, теперь стала постоянным местом её жительства. В родной школе вакансий не было, и она 1 сентября 1951 года впервые переступила порог Большечирклейской восьмилетней школы. Не испугала её ни дальность расстояния от дома, ни национальный статус школы. Безмерно был рад новой учительнице директор школы Юсупов Диганша Кадырович. В школе не хватало учителей, а тут настоящая педагогическая находка. Молодая, грамотная учительница могла вести сразу несколько предметов: географию, историю, обществоведение, русский язык и литературу, немецкий язык.

Свою первую встречу с учениками Тамара Никифоровна помнит до сих пор. Это был урок русского языка в 5 классе. С волнением она открыла дверь класса, вошла и замерла – 40 пар детских глаз смотрели на неё с непритворным удивлением и восхищением (в то время было по три параллельных класса с наполняемостью 40 и более учащихся, в 1967 году школа насчитывала 1000 детей). Начался урок. Она объясняла тему, дети внимательно слушали её чарующий голос, но почти ничего не понимали из её рассказа.

Приходилось прибегать к жестам, наглядности, обращаться к помощи тех, кто мало-мальски  владел русским языком. Дети вместе с полюбившейся учительницей учились постигать тайны великого, могучего русского языка. Не обходилось на уроках и без казусов. Так, читая басню И. А. Крылова «Стрекоза и муравей», ученица громко продекламировала «…стрекоза лето красное пропила». Откуда ей, татарской девочке, ещё было знать, что замена одной лишь буквы преображает лексическое значение слова. Ученики моментально полюбили Тамару Никифоровну. Нередко обнимая её, свою учительницу, они с детской искренностью и откровенностью говорили: «Вы такая красивая!». Удивительно тёплое отношение было и у родителей.

Постепенно жизнь входила в свою колею, а вскоре произошли крутые перемены и в её личной жизни. Как-то дежурный по станции Георгий Логурев встретил стройную, красивую, со светлыми локонами вьющихся волос женщину, прогуливающуюся около станции с девочкой. Первая встреча предопределила его судьбу. Он влюбился раз и навсегда. Это высокое чувство к своей благоверной Георгий Александрович сохранил до конца своей жизни. В семье появились ещё дети – Виктор и Ирина. В счастливом браке они прожили 33 года. Логурев Г. А.  проработал начальником станции 18 лет, в 1986 году он покинул этот мир, оставив о себе в сердцах людей светлую, добрую память.

35 лет проработала Тамара Никифоровна в национальной татарской школе и никогда не сожалела об этом. М. Ф Никитин, директор Никулинской школы, часто уговаривал её перейти в родную школу, но она так и осталась верна своим ученикам.

Сейчас Т. Н. Логурева окружена заботой и любовью своих детей, внуков. Хотя они живут в разных краях (Виктор и Татьяна – в Киеве, Ирина в Радищевском районе), постоянно приезжают к ней, помогают. Старшие приглашают жить в Киев, но она остаётся верна малой родине, своим ученикам.

В свои 85 лет Тамара Никифоровна всё также молода, жизнерадостна, оптимистична.

Тамара-апа (мы всегда так, а не иначе будем вас называть), примите в день Вашего юбилея от имени всех Ваших учеников, всех жителей с. Б. Чирклей искренние поздравления. Живите долго и счастливо в кругу родных и близких Вам людей.

Гюльжиган Гафарова, председатель  общественного совета «Хайрат», с. Б. Чирклей.

На снимке:  Т. Н. Логуреву (в центре) обнимает за плечи её бывший ученик -