Главная » 2013 » Июль » 17 » Судьба хлебороба
13:45
Судьба хлебороба

Продолжение. Начало на 1 стр.

От техники мальца было не оторвать. Нередко так и засыпал в бункере. Хорошо помнит до сих пор, что на комбайне была площадка, на которой стояли две женщины, держали мешок, куда сыпалось зерно, после мешок завязывали и скидывали прямо на землю. Уже другие его подбирали на подводы, запряжённые лошадьми.

Евгений Николаевич родился в 1931 году. Он, старший из шестерых детей в семье, всегда был надёжной опорой и поддержкой родителей. А когда отец был мобилизован в июле 1941 года на фронт, Евгений и вовсе остался основным помощником матери. Тринадцатилетний подросток, оставив на время занятия в школе, пошёл работать в местный колхоз, тогда он ещё назывался «Новая деревня». Сколько энтузиазма было, задора, радости от тяжёлого труда. Но упорства Евгению Николаевичу было не занимать. Позднее он закончил Поспеловскую вечернюю среднюю школу, обучался в Кузоватовском СПТУ, где получил удостоверение механизатора широкого профиля. Шло время. Трудолюбивый парень набирался опыта, знаний в освоении дела хлебороба. В 1952 году правление колхоза решило дать ему комбайн. Не каждому в то время могли доверить комбайн. И комбайнёров-то было в хозяйстве 2-3. Стать комбайнёром было тогда престижно и почётно.

И хлебная нива отблагодарила добросовестного хлебороба Измайлова, увлечённого любимым делом, дождем золотого зерна. Сотни тонн зерна выдал из бункера комбайна земледелец. Близлежащие колхозы в 1957 году объединились в один, стал он называться «Мечты Ильича». Надёжной помощницей на жатве хлебов у Евгения Николаевича многие годы была жена Мария Андреевна, с которой он прожил вот уже 58 лет. Летом она брала отпуск (работала швеёй в сельском филиале КБО) и трудилась вместе с мужем в поле штурвальной. Черноглазая красавица, с богатой косой успевала везде: и пироги напечь, и огород держать ухоженным, и сшить, и смастерить. Пока муж заправлял технику ранним утром, она успевала прошприцевать все узлы и механизмы…

-В 1978 году, - рассказывает Измайлов, - на семейном комбайновом агрегате намолотили 17,5 тыс. центнеров. Каждую тысячу центнеров комбайнёры в то время отмечали звездочкой на бункере. У каждого и трафарет был свой, и краска. За каждую такую звездочку утром, после подведения итогов, вручалась премия – 100 рублей (очень приличные деньги по тем временам). Так вот на бункере Измайловых отца и подростка сына Коли красовалось к концу сезона 17 звезд – лучший результат по области. Такое не забывается. Чтобы добиться высокой выработки, надо не просто знать технику, надо любить её. До сих пор удивляется Мария Андреевна, как муж мог по звуку определить поломку, когда она, со 100-процентным слухом её не слышала (у Евгения Николаевича проблемы со слухом с детства). Рассказала она и о том, как муж навскидку, на глазок определял, сколько даст поле полновесного зерна. Мало того, вопреки всем устоявшимся правилам, у Измайлова комбайн работал, пусть не с такой высокой скоростью, но и по росе… Молодость и азарт, тяжёлый труд не только от зари до зари, но и ночью, чтоб утром быть в поле, и обязательства (и социалистические, и перед самим собой), знания и опыт, любовь к технике и прилежание – всё это и привело комбайнёра Измайлова к успеху. Его хвалили и завидовали ему, его уважали и знали далеко за пределами глухой деревеньки.

В 1980 году по болезни ему пришлось оставить комбайн. Еще десять лет он будет работать мельником, фуражиром и др. В этом же году Е. Н. Измайлов избирается членом Президиума Всероссийского общества глухих. В течение пяти лет он будет ездить ежемесячно в Москву, селиться в гостинице Россия, напротив Кремля, решать общественные вопросы.

Евгений Николаевич с супругой давно на заслуженном отдыхе. Дочь, внуки и правнуки живут и работают в Москве. 45-летний стаж Измайлова-старшего изучает потомство по газетным вырезкам районной, областных и центральных газет, по многочисленным фотографиям. А Евгений Николаевич продолжает поиск самого себя, стараясь постичь вечные истины человеческого общежития. Перевернув страницу ударного труда молодости, он вместе с Марией Андреевной ищет путь духовного самоусовершенствования. Духовный наставник семейства, владыка Трофим нередко наезжает к супругам. Чувашский Сайман далеко от действующих храмов, а потребность в христианской вере есть. Вот и тянутся сюда родственники, знакомые соседи.

Есть в роду Измайловых семейная история, которая передаётся из поколения в поколение. Связана она с именем известнейшего просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева. Яковлев в семидесятые годы прошлого столетия ездил по чувашским селениям, набирая учащихся в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Однажды весной посетил он и Сайманскую начальную школу. Больше всех учеников понравился ему Петя Ермошкин (будущий дед Евгения Николаевича по материнской линии). После школы Иван Яковлевич посетил родителей мальчика, очень просил отпустить его с ним на учёбу. Те сказали, что у сына нет обуви. Вот как сошьют ему сапоги, так сами привезут мальчика в Симбирск. Яковлев написал на листке адрес, подробно объяснил, как его найти. Это письмо родители всю жизнь хранили в сундуке. Но судьба сложилась так, что Петру так и не удалось поехать учиться. Он вырос, женился. Было в семье девять дочерей. Первых четырёх выдал замуж. А пятую, Ирину, отец решил везти на учёбу к самому Яковлеву. На проверке знаний Ирина не ответила ни на один вопрос. Живя в глухой деревне, она и в глаза не видела книг для чтения. После провала дочери отец решил обратиться прямо к самому Яковлеву. «Ваше сиятельство, - обратился с поклоном Пётр, - много лет назад вы навестили наше село Сайман, побывали в школе и решили взять меня с собой на учёбу. Но родители не отпустили меня из дома. Сегодня вместо себя я привёз на учёбу свою дочь. Очень прошу, примите её». Поклонился и вышел. Ирина была принята… В годы войны И. П. Ермошкина получила звание Заслуженного учителя РСФСР, награждена орденом «Знак Почёта». Эту же школу позже закончили и её сёстры - Татьяна и Наталья (тётки Е. Н. Измайлова). Т. П. Ермошкина – известный в истории здравоохранения Чувашии врач.

По телевизору была передача о Яковлеве. Диктор сказал, что похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве. Часто наезжая в столицу, решил Е. Н. Измайлов поклониться могиле известного учителя, отдать долг памяти. К сожалению, в архиве сохранились записи только послевоенных захоронений, а И. Я. Яковлев умер в 30-ые годы. Долго блуждал Евгений Николаевич по Ваганьковскому кладбищу, стараясь найти могилу Яковлева. Отчаялся и решил уйти. Но прямо перед выходом встретила его большая чёрная собака и не пустила. В поисках другого выхода с кладбища нечаянно он наткнулся на большой мраморный крест с заветным именем.

Зоя ТОМКИНА.

Просмотров: 627 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Татьяна
УРА!!!!! ЭТО МОИ РОДНЫЕ БАБУЛЯ И ДЕДУЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я ВАС ЛЮБЛЮ!!!!!!! НАША ГОРДОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

«  Июль 2013  »
1234567