"Наш край" Николаевский район Ульяновская область

Пятница, 19.04.2024, 11:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 3 » Семёновна
14:04
Семёновна

Страничка поздравлений в «Нашем крае» пестрит юбилейными датами, но и на этой цветной полосе, оформленной верстальщиком эксклюзивными букетиками самых разных цветов, очень редко встретишь 90-летнюю отметку. Редкая дата. Реже, разве что, отмечают у нас лишь столетний юбилей. А вот жительнице Сосновки принадлежит именно такое богатство лет и зим. Зовут её Анна Семёновна Кураева.

90 лет 9 июня отметила баба Нюра. Как полагается, поздравить с юбилеем приехали к имениннице родственники, пришли соседи. Торжественно поздравила Анну Семёновну глава администрации Дубровского сельского поселения. За хлопотами забыла Ольга Рябова о нас, сотрудниках редакции. Повинившись, рассказала, что живёт на территории поселении девяностолетняя бабушка, да не простая. Настоящая сельская женщина, чей доблестный труд отмечен государством званиями труженица тыла и ветеран труда.

И вот дорога. Легковушку потряхивает на отсыпной дороге, водитель недовольно хмурит брови, а пассажирам нипочём. Деревенька стоит в стороне. За стеклом –  живописная картина на пленэре: нетронутая ничьим вмешательством природа буйствует яркими красками цветов иван-чая, клевера, ромашки… Вот и дом бабушки Нюры. Встречает нас социальный работник Галина Горбунова. Проходим в избу с русской печью, здороваемся с хозяйкой. Скромная женщина в платочке приятно удивляет живостью речи и опрятностью. Несмотря на возраст, Анна Семёновна хорошо выглядит, не подводит её и память.

«Из шестерых детей, что были у моих родителей, я старшая, - рассказывает Анна Семёновна. – Мама умерла ещё до войны. А без матери дети – сироты». Семья жила в Мордовском Канадее по-простому, отец с утра до вечера был занят на работе, малыши были под приглядом старших детей. Потом война. Отца мобилизовали. На заводе он заряжал мины. 18-летняя Аннушка еле поспевала обихаживать сестёр и братишек. А тут нужда трудового фронта в каждой паре рук. Все собрались возле совета. Для нехитрых пожитков местное руководство дало несколько подвод, и отправились все пешком на рытьё окопов. Заночевав в Телятниково, на второй день добрались до Сухой Терешки. Народу собралось много. Всех переписали, и вот по перекличке определили шестерых на постой к Горшениной Татьяне. Вместе с ровесниками Кураева рыла противотанковые рвы шириною пять метров за Сухой Терешкой. Сначала хорошо было, октябрь стоял тёплый, на работу ходить было недалеко. Однако дисциплина было военная, каждый день перекличка. Было организовано и питание, но очередь была такая, что можно было всю ночь простоять, а ведь с утра снова на работу. Копать ров закончили зимой, когда, наконец-то, навстречу вышли старики с обмороженными лицами. Началось строительство огромного убежища. Стройка находилась в 12-ти километрах от села. Это расстояние рабочие преодолевали утром и вечером туда и обратно по зимнему бездорожью...

Отпустили домой к Новому году. Не помнит Анна Семёновна, как дошла из Сухой Терешки зимой в Морд. Канадей. Дали отдохнуть. Недолго. Через две недели она вместе с другими труженицами тыла валила лес. Сначала в Славкино, потом в Барановке. В 43-м на фронт ушёл брат. А Анну в апреле мобилизовали на работу в Николаевку. Здесь дровами загружали железнодорожные вагоны. «Как сейчас помню. 20 июля приехал за нами на станцию председатель Кузьма Степаныч. В колхозе работать некому, а ведь уборка. В колхозе стало немного полегче. Дома. – Анна Семёновна опустила глаза. – В октябре пришла повестка. Отпросилась я у председателя на завтра и пошла в Барановку на комиссию. Вышла из кабинета, а председатель уже здесь. Спрашивает: «Ну, чего написали?» «На фронт», - говорю. «Жди здесь», - сказал и зашёл к военкому. Не знаю, что он говорил. Не слышала. Только вышел оттуда и сказал, что остаюсь работать в колхозе, берёт меня постоянно. Это было самое лучшее, самое радостное известие. Я оставалась дома, могла приглядеть за младшими». Так и проработала Анна Семёновна в колхозе до 1983 года. Дождалась отца с фронта, потом пришёл брат…

По молодости так и не нашёлся ей супруг. Ровесников в большинстве забрала война. А у вернувшихся с фронта был очень богатый выбор среди и более молодых девчонок. Уже за пятьдесят было, когда сошлась с вдовцом из Сосновки. Трое осиротевших детей стали называть её мамой. Дети давно выросли. Теперь уже для внуков она печёт пироги в русской печке…

Зоя Томкина.

Просмотров: 630 | Добавил: Наш_край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 275

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0